Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

13.02.2020 09:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 13.02.2020 г.

В День российской науки 21 учёный удостоился премии Пермского края

8 февраля состоялся ежегодный приём научной общественности Пермского края в честь Дня российской науки. По этому поводу в Органном зале Пермской краевой филармонии собрались учёные, инженеры, руководители предприятий. Собравшихся поздравил врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

Глава региона отметил, что за последние годы в Прикамье уделяли немало внимания развитию науки, так, например, одним из последних тому примеров является запуск научно-образовательного центра «Рациональное недропользование». «Пермский край по своему потенциалу разноплановый и, помимо добывающих отраслей, которые требуют и развития науки, и совершенствования разработок, ещё имеет потенциал в космической отрасли. И конечно, вся эта палитра экономических направлений не может существовать без вашей деятельности и вашего интеллекта», – подчеркнул Дмитрий Махонин и добавил, что основная задача, стоящая перед краевыми властями – это доступность высшего образования, в частности, это касается увеличения бюджетных мест в вузах.

Также в рамках приёма были вручены награды лауреатам премии Пермского края в области науки: по химии, физике, техническим и гуманитарным наукам, медицине, геологии, биологии и сельскому хозяйству, экономике и социологии и др.

Премией I степени удостоились 10 учёных. Борис Смородин стал лауреатом премии за работу по теме «Конвекция и тепломассоперенос в однородных жидкостях и смесях», Ирина Машевская — за «Синтез инновационных лекарственных препаратов — от исследований к практике», Антон Лузенин и Михаил Соколовский за курс лекций по дисциплине «Конструкция ракетного двигателя на твёрдом топливе», Ирина Фельдблюм — за «Методологию риск-менеджмента в сфере вакцинопрофилактики как одной из направлений обеспечения эпидемиологической и биологической безопасности», Сергей Пьянков и Николай Максимович за работу «Концепция решения экологических проблем влияния ликвидированных шахт на территорию Кизеловского угольного бассейна, Юлия Максимова — за «Гетерогенный биоктализ нитрилов и амидов карбоновых кислот на основе клеток нитрилгидролизующих бактерий и их ферментов», Светлана Шустова — за «Миграционную лингвистику: формирование и развитие в аспекте глобализации/антиглобализации и инклюзивности общества», а также Татьяна Ковалёва за серию работ «Эффективность кластерного пространственного развития региональных социально-экономических систем».

Премии II степени получили ещё 11 деятелей науки. Михаил и Татьяна Третьяковы удостоены награды за работу по теме «Теоретические и экспериментальные исследования фундаментальных закономерностей неупругого деформирования сталей и сплавов при сложных термомеханических воздействиях», Максим Учускин — за «Трансформацию фуранов в синтезе гетероциклов», Дмитрий Лобанов и Елена Струнгарь — за работу «Исследования процессов деформирования и механизмов разрушения конструкционных композитов при термомеханических воздействиях», Евгения Сайдакова — за «Иммунологические механизмы развития ВИЧ-инфекции», Михаил Семин — за работу «Разработка методов контроля и прогнозирования состояния ледопородного ограждения для повышения безопасности и эффективности строительства горных выработок», Наталья Митракова — за «Оценку биологической активности и токсичности почв и техногенных поверхностных образований в Пермском Прикамье», Дарья Павлова — за «Семантическая структура текста: социолингвистическое варьирование», а также Андрея Плотникова и Анну Урасову — за работу «Развитие Пермского края: от многоукладности к шестому технологическому укладу и цифровой экономике».

Отметим, поддержка молодых учёных является одним из приоритетных направлений правительства Прикамья, в том числе и в рамках национального проекта «Наука», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Пермский край входит в 5-ку субъектов РФ по объёмам поддержки фундаментальной науки. Также с 2020 года почти в 2 раза выросло финансирование проектов с Российским Фондом фундаментальных исследований — с 34 до 60 млн рублей. Кроме того, к 2024 году планируется создание не менее 10 новых лабораторий, в первую очередь по направлениям, соответствующих направлениям Пермского НОЦ «Рациональное недропользование». Со стороны региона планируется создание инструментов стимулирования карьерного роста молодых ученых, включая программы стажировок в ведущих научных центрах мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23