Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

27.02.2020 09:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 27.02.2020 г.

Идет сбор материалов для книги памяти о тружениках тыла Уинского района

Председатель районного совета ветеранов Галина Степановна Киселева приняла участие в конкурсном отборе социальных и гражданских инициатив. Подготовлен проект «О прошлом память сохраним». Его цель – сбор материалов для издания Книги Памяти тружеников тыла Уинского муниципального района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годах.

Но без Вашей помощи не обойтись. 

Приближается юбилейная дата – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, самой страшной и жестокой, какие знала в своей истории Земля. Постепенно, повинуясь земным законам, уходят участники этой нелёгкой битвы, но в благодарной памяти никогда не сотрутся воспоминания о величественном ратном и трудовом подвиге советских людей, спасших планету от фашистского рабства.

Все дни войны, от первого, рокового до последнего, салютного, самоотверженно сражались и трудились во имя Великой Победы жители Уинского района.

Наша земля дала мужественных воинов, подвигами которых будут гордиться многие поколения. Звания Героя Советского Союза удостоены Леонид Георгиевич Бабушкин, Павел Елизарович Пономарев, Латфула Сабиевич Сибагатуллин, Александр Алексеевич Худяков. Полными кавалерами ордена Славы стали Иван Ефимович Петухов, Александр Афанасьевич Пичкалев, Хаким Садыкович Садыков, Иван Петрович Шерстобитов, Николай Спиридонович Третьяков.

С величием ратного подвига фронтовиков сопоставим трудовой подвиг тружеников тыла. «Работать в тылу, как на фронте!» – под таким лозунгом трудились уинцы в дни войны. Всю войну в полуголодных деревнях шла мобилизация трудоспособных в трудовую армию, на лесозаготовки, угольные копи, военные заводы. А на хрупкие плечи оставшихся женщин, подростков и стариков ложилась вся тяжесть непомерного крестьянского труда.

Трудовой героизм в тылу был поистине массовым. На поля выходили все, кто мог держать косу, серп и лопату. Из-за острой нехватки людей, техники, лошадей приходилось пахать и боронить на коровах, убирать урожай косами и серпами.

Люди работали по 10-12 часов. Каждый пуд хлеба, добытый неимоверным трудом, становился бесценным вкладом в Победу. Вместе с взрослыми работали дети: пропалывали посевы, подбирали колоски на полях, участвовали в заготовке сена, сборе лекарственных трав, грибов, ягод.

Ещё одна яркая страница военной истории района – патриотическое движение по сбору средств на строительство танков, самолётов, кораблей. В августе 1941 в районе развернулось движение за создание фонда обороны. Он создавался путем отчисления части заработной платы, сдачи ценных вещей, денег, облигаций, сельскохозяйственной продукции, средств заработанных во время субботников и воскресников.

С приближением зимы 1941-го трудящиеся Уинского района присоединились к массовому движению советских людей – сбору теплых вещей для бойцов Красной Армии.

В двух томах Книги Памяти Уинского района увековечена память нескольких тысяч защитников Отечества из Уинского района, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. А вот о тружениках тыла мы знаем гораздо меньше. Что, согласитесь, несправедливо.

С целью увековечить память тружеников тыла председатель районного совета ветеранов Галина Степановна Киселева приняла участие в конкурсном отборе социальных и гражданских инициатив. Подготовлен проект «О прошлом память сохраним». Его цель – сбор материалов для издания Книги Памяти тружеников тыла Уинского муниципального района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годах.

В случае, если инициатива будет поддержана в администрации края, инициаторам проекта предстоит к 30.04.2021 году выпустить книгу о тружениках тыла Уинского района. Задача – архисложная, предстоит «перелопатить» кучу архивных документов, поговорить с родственниками тружеников тыла, записать воспоминания, собрать фотодокументы… Без вашей помощи, наши дорогие читатели, здесь не обойтись.

Просьба всем, кто хочет, чтобы память о подвиге предков не канула в Лету, заполнить эту анкету и выслать на адрес электронной почты: novok.elena@bk.ru, либо принести по адресу: ул. Октябрьская, 1, кабинет 14. Приветствуются также фотоматериалы из семейного архива, которые после отсканирования будут Вам возвращены

Заполните пожалуйста анкету

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51