Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

21.04.2020 16:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2020 г.

Нужны ли права для поездки на мотоблоке?

Для управления трактором требуется наличие водительских прав и страхование гражданской ответственности. Мотоблок, по сути, является не чем иным, как миниатюрной копией трактора. Однако, мы все понимаем, что владелец приусадебной техники не будет ездить по грядкам и придомовому участку с водительским удостоверением.

А вот поездка на мотоблоке по селу может вылится в...

мотоблок зачастую используется не по прямому назначению, а для перевозки груза, транспортировки стройматериалов с магазина, для переезда на соседнее поле или огород или в иных целях, предполагающих пересечение дорог общего пользования. И нередко становятся участниками ДТП с материальным ущербом и пострадавшими. Лица, управляющие мотоблоком, зачастую не имеют навыков управления, не знают Правил дорожного движения, а при наступлении происшествия фактически не несли значимой юридической ответственности за допущенные ими правонарушения. Так как ранее понятие «мотоблок» не было закреплено ни в одном нормативно- правовом акте. И если водитель мотоблока совершал какое-либо правонарушение, то его действия квалифицировали по статьям 12.29 и 12.30 КоАП РФ, то есть нарушение ПДД пешеходами и иными участниками дорожного движения.

12 февраля 2019 года решением коллегии Евразийской экономической комиссии за № 25 «О классификации мотоблока (мотокультиватора) в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» было определено понятие «мотоблок». В связи с этим, мотоблок или мотокультиватор отнесли к категории тракторов одноосных, то есть механических транспортных средств, на управление которыми, в соответствии с законодательством РФ, предоставляется специальное право. Теперь управление мотоблоком на дорогах общего пользования будет классифицироваться сотрудником полиции в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, с применением всех мер административного воздействия.

Право управления этим транспортным средством на дорогах общего пользования разрешено лицам, имеющим удостоверение тракториста-машиниста категории А1.

Водитель, управляющий мотоблоком и не имеющий водительского удостоверения, будет привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ (административный штраф от 5000 до 15000 рублей), а мотоблок помещен на специальную стоянку задержанного транспорта. Кроме того, в случаях если мощность двигателя такого транспортного средства превышает рабочий объем свыше 50 куб.см. или максимальную конструктивную скорость (при любом двигателе) свыше 50 км/ч действия водителя подлежат дополнительной квалификации по ст.ст. 12.1 — 12.3 КоАП РФ (управление транспортным средством, незарегистрированным в установленном порядке, без государственных регистрационных знаков, без регистрационных документов и т.д.).

При управлении мотоблоком в состоянии опьянения также грозит административная ответственность — штраф 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами от полутора года до двух лет либо административный арест до 15 суток, если при этом права управления нет.

Часто в прицепе мотоблока перевозят пассажиров, это является нарушением п. 22.8 ПДД РФ. В соответствии, с которым людей можно перевозить только на специальном автотранспорте. Наказание — административный штраф 1000 рублей ч.2 ст.12.23 КоАП РФ.

Отдел ГИБДД ОМВД России по Уинскому району настоятельно рекомендует не передвигаться на мотоблоке в состоянии опьянения, не имея водительского удостоверения тракториста-машиниста категории А1, не перевозить пассажиров в прицепе мотоблока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4