Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

29.06.2020 12:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2020 г.

Новый зал боевой славы открылся в Уинском музее

Автор: Татьяна Денисова

26 июня текущего года в Уинском краеведческом музее прошло торжественное закрытие проекта «Форсинг – 75», реализованного при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края в рамках празднования 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На средства Гранта в сумме 412 тысяч 206 рублей было приобретено оборудование и предметы длительного пользования, а именно: экспозиционные витрины, подиум и подставки под оружие; оружие – винтовка Мосина, пистолет-пулемет Шпагина, магазины к нему дисковый и рожковый, граната Ф1; подсумок для гранат, солдатская каска, форма мужская и женская взрослая и детская образца Великов Отечественной войны; телевизор.

В рамках проекта, в качестве фото-зоны, собственными силами сотрудников музея была смонтирована землянка, оборудованная необходимыми атрибутами той поры – самодельными столом и лавками, печкой-буржуйкой с дровами и чугунками, патефоном с виниловыми пластинками и гармонью, примусом и алюминиевыми чайником и кружкой, планшетами и картой, саперной лопатой и шинелью, и даже зеркальцем, помазком и опасной бритвой. Заглянув в эту землянку, попадаешь в окружение вещей военных лет, складывается такое ощущение, что на миг действительно оказался в том времени. Выглядит все настолько реалистично, что захватывает дух.

Комментирует событие С.В. Попова, директор музея:

– Оборудование зала боевой славы краеведческого музея со временем катастрофически устарело. А мы стояли на пороге грандиозного празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Зал остро нуждался в обновлении и современном наполнении экспозиции. 9 мая 2020 года хотелось предстать перед посетителями музея такими же яркими, какой была Великая Победа 1945 года. А для этого требовалось переделать буквально все.

Тогда и решили принять участие в конкурсе социальных проектов, объявленном Администрацией губернатора Пермского края. И одержали свою локальную победу с проектом «Форсинг — 75» (форсинг — усиленная, беспрерывная атака с целью скорее добиться результата). А затем последовал режим самоизоляции… Но для сотрудников музея ни о каком удаленном режиме работы и речи не велось. С боями в городе Перми закупили все требуемое оборудование. И начались трудовые будни. Проект был полностью реализован в период с 28 апреля по 26 июня.

Работа была проделана на самом деле большая, затрачено огромное количество сил и энергии. Трудились, не считаясь со временем. В результате посетителям представлена фактически новая актуализированная экспозиция зала боевой славы, создающая, в том числе и на эмоциональном уровне, более благоприятные условия для возрождения и сохранения национальной памяти.

Так, 26 июня прошло яркое торжественное закрытие социального проекта, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, планы огромные! А для их реализации, в принципе, немного и нужно: щепотка любви учредителя и горсточка бюджетных грошей. А искру в глазах жителей и гостей округа мы зажжем сами. Ведь, если быть — так быть лучшими!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7