Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

20.08.2020 14:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 20.08.2020 г.

Скоро в школу. Мы пойдем?

Совсем немного времени осталось до начала нового учебного года.

Школьники и их родители ждут его с особым волнением. Последняя четверть предыдущего сезона – вынужденный переход на «удаленку» – стала суровым испытанием и для них, и для учителей. И вот летняя передышка на исходе. К чему готовиться теперь?

Уже сейчас абсолютно понятно, что традиционная учеба в эпоху пандемии не может остаться прежней. Новые правила и ограничения неминуемо и очень сильно изменят традиционный школьный уклад.

Беседу с начальником управления образования администрации Уинского муниципального округа Натальей Копытовой, мы начали с самого актуального вопроса Будет ли линейка 1 сентября?

– 1 сентября в этом году будет не совсем обычным: традиционных массовых линеек перед входом в школу или в актовых залах не предвидится. По санитарным требованиям, действующим до 1 января 2021 года, в школах запрещено проводить массовые мероприятия, поэтому совершенно точно никаких линеек, посвященных началу учебного года, не будет. Но для первоклассников и выпускников 11 классов мы сделаем исключение: проведем линейки с соблюдением дистанций между классами. Для остальных классов в учебных кабинетах пройдут классные часы.

– Наталья Николаевна, расскажите как будет организован учебный процесс? Будут ли какие то изменения в связи с эпидемиологической обстановкой?

– Учебный процесс будет организован в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 г №16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

30 июня в действующие санитарные правила были внесены дополнения, которые мы проанализировали со школами, и понимаем, как их будем выполнять.

За каждым классом будет закреплен отдельный кабинет, и уже не дети будут ходить по кабинетам, а учителя. Для уроков физкультуры и тех предметов, которые требуют специального оборудования и кабинетов, сделано исключение: они проводятся в незакрепленных кабинетах. Химия или физика в старших классах будет проводиться в специальных кабинетах-лабораториях, где будут соблюдаться все санитарные меры безопасности: уборка, проветривание, дезинфекция поверхностей.

В новом учебном году при входе образовательные учреждения будет действовать утренний фильтр. Школы еще в процессе сдачи единого государственного экзамена закупили бесконтактные термометры. Помимо термометрии обязателен и визуальный осмотр на отсутствие инфекционных заболеваний. Если вдруг во время образовательного процесса произошли изменения в здоровье ребенка, то его в обязательном порядке изолирует от здоровых детей и вызовут родителей этого ученика.

- В классах дети будут в масках и перчатках?

– Рекомендация по ношению масок и перчаток в школах действует только в отношении работников пищеблоков. Детям масок носить на уроках не нужно, но если родители пожелают дать ему маску, то возражать против этого никто не будет. Однако нужно помнить, что меняется маска не реже, чем раз в три часа, поэтому у ребенка с собой должна быть запасная маска.

– В январе текущего года Президент в послании Федеральному собранию предложил обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года. Вопрос решенный?

– Да. С первого сентября 2020 для обучающихся 1-4 классов будет организованно бесплатное, горячее питание. На это выделены дополнительные средства.

- Наталья Николаевна, а приемка школ к новому учебному году уже проведена? Все необходимые ремонтные работы выполнены?

– При подготовке к новому учебному году во всех образовательных учреждениях проведены ремонтные работы. На эти цели было направлено 34 млн. рублей.

В 6 образовательных учреждениях установлена система экстренного оповещения при ЧС и проведены ремонтные работы по видеонаблюдению.

В рамках программы развития Пермского края, на реализацию мероприятий, направленных на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом выделено 4 млн. руб. на МБОУ «Уинская СОШ» и МБОУ «Судинская СОШ», где проведен ремонт спортивного зала. В Уинской школе проводятся работы по устройству дренажа, но на учебный процесс они не повлияют.

Огромный объем ремонтных работ осуществлен в Аспинской школе. По соглашению между ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и администрацией Уинского муниципального округа на ремонт школы в Аспе выделен 21 млн. рублей. Осуществлен ремонт кровли, фасадов, фойе, сделана отмостка и заменены окна.

В здании детского сада «Пчелка» МБОУ «Аспинская СОШ», были заменены оконные блоки и ограждение территории.

В рамках государственной программы «Доступная среда» выделено 1695500 руб. на здание детского сада «Семицветик» МБОУ «Судинская СОШ». В учреждении появился пандус, расширены дверные проемы, проведен ремонт сан.узлов.

В здании МКОУ «Уинский детский сад «Улыбка» был проведен ремонт кровли.

– Фактически четвёртую четверть школы работали в условиях дистанционного обучения. И в особых условиях, совершенно с иными требованиями, провели сдачу ЕГЭ. Как выпускники-2020 справились с экзаменами?

– На территории Уинского муниципального округа в период ГИА был открыт пункт приема экзаменов на базе МБОУ «Уинская СОШ». В итоговой аттестации приняли участие 27 человек.

В принципе учащиеся сдали ЕГЭ примерно также как и годом ранее. Например, по русскому языку средний балл – 70. Все учащиеся успешно сдали данный экзамен. Трудности возникли с обществознанием – три ученики не смогли набрать необходимый минимум.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115