Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

03.08.2020 14:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.08.2020 г.

Глава Уинского округа ответил на вопросы пользователей Инстаграм

Автор: Сергей Харлин

29 июля глава Уинского муниципального округа Алексей Зелёнкин вновь отвечал на вопросы пользователей сети Инстаграм. Предлагаем нашим читателям расшифровку «прямого эфира».

За полчаса, что длился эфир, глава округа ответил на 12 вопросов. Среди них были как личного характера, так и значимые для большого числа наших читателей.

Борьба с борщевиком

В средствах массовой информации писали, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края разработало план по предотвращению распространения и уничтожению борщевика на 2019-2021 годы. В текущем году на борьбу с борщевиком из краевого бюджета в муниципальные образования Прикамья направлено 24,5 млн руб. Финансирование предоставлено на конкурсной основе 31 территории. Во многих соседних районах ведется борьба с борщевиком. Чего ждем мы?

– Уинский муниципальный округ на эти цели за три года (2020-2022) получит порядка 600 тысяч рублей. Контракт на выполнение работ по уничтожению борщевика Сосновского на территории Уинского муниципального округа заключен с ООО «Экодез». Срок оказания услуг – до 30.09.2020. В этом году будут обработаны территории заросшие борщевиком в с.Аспа, пос.Аспинский и с.Нижний Сып. Всего чуть более 12 га. В последующие два года будут обработаны еще 23 га. Пока мы собираем предложения от жителей, а в ближайшее время на комиссии решим, где и когда будут продолжены работы по очистке от этого сорняка.

После ремонта водопровода - по дороге ни проехать ни пройти

По ул. Труда весной вели ремонтные работы по водопроводу, после чего жители с трудом на легковой машине могут проехать до асфальта. Почему подрядная организация не привели за собой в порядок дорогу и когда приведут?

Та же проблема и на улице Кирова (на фото): «Посмотрите что творится на улице Кирова! Нет возможности пройти пешеходам, а парковка завалена землей. Почему ремонт водопровода закончили, а беспорядок оставили?»

– Подрядчик, который выполнял данные работы, гарантировал проведение рекультивации после усадки грунта. Ориентировочная дата выполнения работ – 31 августа.

Как нам жить без воды?

Когда прекратится издевательство над жителями с. Суда и Чайка. Постоянно отключают воду, жителей не информируют, что за бардак!?

– Понимаю недовольство жителей. Отключение воды, особенно в жаркий период, воспринимается очень негативно. Для решения проблемы с водоснабжением этих двух населенных пунктов запланирован целый комплекс работ, в результате чего приведем в порядок водовод Шарынино-Суда-Чайка. Контракт уже заключен. Срок выполнения работ: обвязка скважины, установка насоса, электрооборудования, ремонт башен в с.Суда и в с.Чайка – сентябрь 2020 года.

Получим болото вместо пруда?

Почему не почистили пруд в с. Суда, весь зацвел. Прошу сообщить входит ли в обязанность подрядной организации очистка пруда!? Если да, то когда планируется это сделать?

– Плотина пруда в с.Суда ремонтируется в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» в Пермском крае. Работы по очистке ложа контрактом не предусмотрены.

Действительно, проблема с цветением пруда очевидна. С целью найти выход из ситуации провели своего рода «круглый стол» с участием проектировщика, подрядчика, жителей с.Суда. Прорабатывали вариант решения проблемы путем поднятия уровня воды. Выяснилось, что технически это не сделать. Сейчас понимаем, что в рамках текущего проекта задачу мы не решим. Есть возможность «зайти» в другую программу, направленную как раз на очистку водных объектов. Сейчас готовим всю необходимую документацию. К слову хотим провести в этот проект не только Судинский, но и Уинский пруд. Нужно понимать, что моментально мы этот вопрос не решим. Но и закрывать глаза на проблему не будем

Гори, гори, моя звезда... Раз фонари не светят

Освещение улиц в с.Суда в ночное зимнее время. На улицу один рабочий фонарь — это нормально!?

– Ситуация, конечно, ненормальная. У нас много подобных обращений и из других населенных пунктов муниципального округа. Все обращения сведены в программу благоустройства. Конечно, одномоментно зажечь фонари на всех улицах всех населенных пунктов Уинского округа не получится, но в плановом режиме работы по реконструкции и расширению уличной сети освещения будут проводиться.

Дайте газ

Уточните, пожалуйста, планируется ли газификация ул. Ленина в с. Аспа?

Работы по завершению газификации с.Аспа запланированы. Это не только ул. Ленина, но также и участки улицы Заречная и Макарова.

Что уже сделано? Направлен запрос в "Газпром газораспределение Пермь" с целью получения технических условий для проектирования указанного объекта. Предполагаемые сроки строительства: 2021-2022.

А нас лечить будут?

В Красногорке будет оказываться медпомощь? ФАП нуждается в ремонте, постоянного фельдшера нет…

Провели комплексную оценку здания, где располагался ФАП, чтобы оценить целесообразность ремонта. Узнали примерную сумму, необходимую на ремонт. В ближайшее время еще раз встретимся с активом д.Красногорка, и вместе решим будем ли мы ремонтировать здание или попытаемся доказать в минздраве края в необходимости строительства нового здания под ФАП. Думаю к моменту, когда будем верстать бюджет на очередной год уже будем понимать по какому пути двигаться.

Что касается фельдшера, то о проблеме знаем, руководство больницы ищет варианты ее решения.

А слабо построить скейтпарк в Уинске к сентябрю?

Идея, конечно, хорошая. Но нужно понимать, что за каждой идеей должен стоять проект, подкрепленный финансовыми средствами для его реализации. На сегодняшний день бюджетные средства распределены под ту или иную программу. Поэтому взять откуда-то финансы и к сентябрю построить скейтпарк мы, конечно, не сможем.

Встречное предложение к автору вопроса. Уже на днях стартует прием заявок на конкурс проектов инициативного бюджетирования на 2021 год. Собирайте инициативную группу, предлагайте проект. Оформить его, посчитать стоимость необходимых работ, конечно поможем. И если проект будет поддержан финансами на уровне края — он вполне осуществим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46