Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

06.08.2020 11:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.08.2020 г.

Строительный сезон еще в разгаре. Но о его промежуточных итогах мы расскажем

В 65-й раз в этом году в нашей стране отмечается День строителя. Это один из самых уважаемых на Земле профессиональных праздников, ведь строители – это люди, от которых зависит комфорт нашей жизни, кто дает начало многим из производств. Строительство всегда было и остается в почете.

О строительных делах в нашем округе мы беседуем с начальником управления по капитальному строительству, ЖКХ и содержанию дорог Уинского муниципального округа Дмитрием Квитковым.

Как «лечили» наши дороги

– Дмитрий Николаевич, пожалуй одна из самых обсуждаемых проблем в нашей стране — состояние дорог. Поэтому предлагаю начать беседу о предварительных итогах работы строителей в 2020 году с дорожного строительства. На дорожные работы в бюджете 2020 заложены рекордные за последние годы 35 млн. рублей. Давайте напомним, где и какие работы проводились в 2020. Все ли работы уже завершены?

– Большая часть дорожных аукционов была разыграна еще в апреле текущего года. Дорожные работы в этом году шли практически в каждом населенном пункте. Было отремонтировано около 10 км дорог. В большинстве случаев, конечно ремонтировались грунтовые дороги. В асфальтовом исполнении были отремонтированы участок дороги по ул.Ленина по ул.Свободы в с. Уинское, а также участок автодороги общего пользования «Уинское-Кочешовка».

Большинство дорожных объектов уже прошли приемку. Исключения пока составляют дороги, которые асфальтировались. По дороге «Уинское-Кочешовка» часть работ подрядчик будет переделывать. По улице Ленина также будут устраняться недочеты. А вот по улице Свободы, ремонт которой вызвал бурю обсуждений в соцсетях, подрядчик выполнил все работы, что были заложены в смете. Администрацией округа достигнута договоренность с подрядчиком, чтобы он выполнил дополнительные работы – устранил проблемы, вызванные подмывом полотна. Предполагается, что будет проведено уплотнение полотна и асфальтирование канав, что предотвратит дальнейший размыв.

– По ряду «дорожных» аукционов была экономия средств. Они также будут направлены на ремонт дорог?

– Да, все средства, которые удалось сэкономить при проведении аукционов будут направлены на ремонт дорог. Планируем отремонтировать проблемные участки по обращениям граждан. Упор сделаем на те дороги, где в прошлом году проводились работы по прокладке газопровода. Пока идет процесс согласования проектно-сметной документации с краевым Минтрансом. В августе планируем выйти на аукционные процедуры.

– А сегодня готовы озвучить какие дороги будут отремонтированы в 2021 году?

– Пока нет. Ежегодно перед принятием решения о включении того или иного участка дороги в перечень первоочередного ремонта мы проводим обследование абсолютно всех дорог муниципального округа. Затем на комиссии принимаем решение, где будем осуществлять ремонт в первую очередь. Есть желание в следующем году завершить асфальтирование ул. Свободы и ул. Ленина в с. Уинское.

– Жители округа как-то могут повлиять на выбор комиссии?

– Да, конечно. Комиссия учитывает обращения жителей. Сегодня существует несколько способов для подобных обращений – традиционное письменное в адрес администрации округа или ее структурных подразделений. Кроме того, можно предложить объект для ремонта на портале «Управляем вместе».

Газификация округа

- В последнее время мы совсем мало рассказывали о газификации муниципального округа. Какие-то работы ведутся?

– Да. С прошлого года в рамках программы газификации и реконструкции систем газораспределения Пермского края, эксплуатируемых АО «Газпром газораспределение Пермь» в с. Уинское ведется строительство Распределительного газопровода (7-я очередь, 2-3 этапы). Работы рассчитаны на период 2019-2021 годы. В результате чего ожидается завершение газификации столицы округа – 323 домовладения смогут подключится к газу. Около сотни домовладений получат газ уже в этом году. Планируется сдача газопровода до начала отопительного сезона.

В ближайших планах также завершить газификацию в с.Аспа.

Про благоустройство

На днях, врио губернатора ПК отчитал глав территорий за нарушение сроков благоустройства общественных пространств. Среди проблемных был назван Уинский муниципальный округ.

Какие общественные пространства должны быть благоустроены в 2020 году у нас. В чем причина критики?

– Критика прозвучала на Совете глав в рамках обсуждения реализации двух федеральных программ на территории Прикамья: программы формирования комфортной городской среды, нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным, и программы комплексного развития сельских территорий. В Уинском муниципальном округе запланировано реализация трех проектов. По двум из них «Благоустройство общественной зоны ул.Ленина, д 28, с.Уинское» и «Благоустройство набережной пруда в с.Суда» аукционы разыграны, работы ведутся согласно графика. А вот найти подрядчика на еще один объект «Благоустройство спортплощадки на ул. Школьная в с. Аспа» не смогли. Три раза заходили в аукционные процедуры. Желающих взяться за этот объект не нашли. На сегодня внесены корректировки в проект. Объявлен новый аукцион. Его итоги будут известны уже на этой неделе.

В рамках программы комплексного развития сельских территорий в этом году завершаются работы по обустройству площадок накопления ТКО. Недавно подведен итог электронного аукциона на «Выполнение работ по устройству площадок накопления ТКО». Тендер на строительство 192 площадок для сбора бытового мусора выиграло ООО «Мир Авто». Цена контракта 6569930,99 (шесть миллионов пятьсот шестьдесят девять тысяч девятьсот тридцать) рублей 99 копеек.

По большинству адресов планируется обустройство площадок для 2 контейнеров. Но в некоторых случаях предполагается установка 3 и 4-х контейнеров. Если все пойдет по плану, то к началу осени Уинский муниципальный округ полностью уйдет от бесконтейнерного вывоза мусора.

Отмечу, что, учитывая опыт установки площадок в с. Уинское, мы немного изменили проектное решение – для удобства эксплуатации новые площадки для накопления ТКО будут мобильными.

– При проведении аукциона по строительству площадок накопления ТКО было существенное падение цены контракта. Куда будут направлены сэкономленные средства?

– Планируется что средства будут направлены на строительство тротуаров в Уинском муниципальном округе. Пока не называю конкретные улицы, где они появятся – проект и сметы в стадии разработки. Оставшаяся часть средств пойдет на реконструкцию уличной сети освещения. У нас много обращений от жителей округа по этой теме – будем их выполнять.

А где еще и что строится?

– Какие еще крупные строительные работы проводились или еще предстоят в 2020 году?

– Тоже не с первого раза, но заключен наконец контракт на выполнение работ по устройству дренажа в Уинской школе. Думаю, что в этом году эпопея с этим объектом завершится.

Еще один значимый объект, реализация которого, надеемся снимет напряженность с водоснабжением сел Суда и Чайка – «Ремонт водонапорной башни и водовода Шарынино-Суда». Там предусмотрен целый комплекс работ – ремонт двух скважин в с. Шарынино, замена насосов и электрооборудования, также будут отремонтированы водонапорные башни, снабжающие с.Суда и с.Чайка. Планируемая дата окончания работ – сентябрь текущего года.

Кроме того, в этом году начинается многолетний проект «Устройство мест захоронения на объекте — Православное и мусульманское кладбище на территории Уинского сельского поселения». Общая стоимость работ на этом объекте – около 40 млн. рублей. В этом году предстоит выполнить работы на 4 млн. рублей – будет осуществлена вертикальная планировка, водоотвод и обвалование участка.

В с. Суда с 2018 года ведутся работы по реконструкции ГТС пруда. Подрядная организация ООО «Стройтехресурс» планирует закончить объект в августе, на месяц раньше запланированного контрактом срока.

В с. Чайка на территории школы появится открытая спортивная площадка. Там предусмотрены площадка для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол, а также турниковая зона с каскадом турников и комплексом тренажеров. По заверению подрядчика работы он выполнит до начала учебного года.

Еще стоит отметить, что в этом году в ряде населенных пунктов: Верхний Сып, Уинское, Суда, Чайка, Иштеряки проводятся работы по реконструкции изношеных водопроводных сетей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71