Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

01.09.2020 14:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.09.2020 г.

Дмитрий Чернышенко: «Пермскому краю есть что тиражировать в другие регионы»

28 августа, в рамках IV заседания Координационного совета по развитию цифровой экономики Пермского края зампреду Правительства РФ Дмитрию Чернышенко и врио губернатора Пермского края Дмитрию Махонину были представлены решения IT-компаний по внедрению искусственного интеллекта в сектор госуправления.

Зампред Правительства России высоко оценил IT-потенциал Пермского края и заявил о готовности поддержать продвижение технологий на федеральном уровне

Дмитрий Махонин заявил, что Пермский край по праву называется одним из центров России по развитию IT-индустрии и робототехники: «Нам есть что показать, и есть куда развиваться. Уже сейчас в регионе порядка 23 тыс. IT-специалистов, и дальше эти компетенции будем масштабировать – заявляемся на увеличение контрольных цифр приема в образовательных учреждениях. У нас активно развиваются технопарки, IT-технологии внедряются в социальную сферу и государственное управление, а наша система ЭПОС будет запущена с 1 сентября во всех школах».

Руководители пермских IT-компаний представили зампреду и главе Прикамья low-code платформу (3V) для цифровизации процессов, анализа обработки данных от компании «Тривиум», компания «Форпост» продемонстрировала решения для умного и безопасного города на базе собственной платформы видеоаналитики, работающей на нейронных сетях.

Про облачную интеграционную платформу для «умных зданий» Ujin рассказала директор ООО «Юникорн» Светлана Перминова. Эта технология позволяет через мобильное приложение управлять зданием: от расходов коммунальных услуг до систем безопасности. «Наша компания разрабатывает облачные системы мониторинга и управления для крупных федеральных застройщиков, провайдеров связи и международного ритейла. Данная технология может быть эффективной для садиков, школ, а также для «умных домов». Отдельный интерфейс – для управляющих компаний, обслуживающих жилые дома. Владелец с помощью нашего приложения получает функционал управления всем жильем – от оплаты квартиры до экономии коммунальных услуг. При этом система полностью окупает себя за два сезона».

По словам Дмитрия Чернышенко, технологию необходимо протестировать на определенном объекте, доказать экспериментально, что она работает: «Это прекрасный пример развития стартапа, этот опыт нужно тиражировать. На мой взгляд, данное решение будет востребовано, так как «умных домов» в России будет больше. Будьте чемпионами, станьте первым регионом: необходимо протестировать технологию на социальных объектах и, доказав ее эффективность, пилотировать на остальные субъекты страны. Компания может стать первой в России, кто пройдет такой путь. Начните, мы поддержим».

Также Дмитрию Чернышенко и Дмитрию Махонину была презентована новая разработка компании Promobot – программно-аппаратный комплекс для автоматического сканирования и распознавания документов Promobot Scanner. Он позволит экономить время пребывания заявителя в пермском многофункциональном центре «Мои Документы» (МФЦ).

Роботизированная система может автоматически отсканировать паспорт и автоматически заполнить нужные поля, получить заявления о приеме документов и назначить дату. Сотруднику достаточно приложить документ к сканеру: система распознает данные и заполнит необходимую форму, а затем – сформирует заявление. Результатом пилотного использования разработки стало сокращение скорости ввода данных с 60 до 10 секунд. По словам разработчиков, технология сокращает время ожидания в очереди и время заполнения документов в 11 раз.

Также Дмитрию Чернышенко и Дмитрию Махонину продемонстрировали первого в России человекоподобного робота Promobot, который в этом году начал работу в МФЦ. Отметим, сейчас робот уже на постоянной основе исполняет должностные обязанности специалиста по приему документов и оказанию государственных услуг.

Вице-премьеру и врио губернатора Пермского края также была представлено мобильное приложение для приема онлайн-оплаты с мгновенным подключением и без открытия расчетного счета в банке ООО «Биллинговые системы» (Ckassa Start). Ckassa Start – это эффективный инструмент для самозанятых, мобильное приложение позволяет принимать безналичные платежи с мгновенным подключением и без необходимости открытия расчетного счета в банке. Приложение позволяет самозанятым легко получать денежные средства от клиентов и распоряжаться ими без похода в банк (при помощи виртуальной карты). После тестирования инновационная функция, превращающая смартфон в платежный терминал, будет доступна всем самозанятым.

Напомним, IV заседание Координационного совета по развитию цифровой экономики Пермского края под председательством Дмитрия Махонина проходит в технопарке Morion digital.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0