Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

17.09.2020 16:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И снова победа «Байрама»

В сентябре текущего года экспертный совет регионального проекта «Творческие люди» принял решение о финансовой поддержке пяти коллективов Пермского края. Одним, из которых стал и наш ансамбль песни и танца "Байрам" Верхнесыповского сельского дома культуры. С помощью регионального финансирования коллектив восстановит народный обряд заготовки липового лыка. 

В этом году на территории Пермского края впервые реализуется региональный проект «Творческие люди». Он направлен на поддержку творческих инициатив и гастрольной деятельности лучших любительских коллективов Прикамья.

Данный проект «Творческие люди» является региональным сегментом большого национального проекта «Культура». Поддержка интересных идей, новых постановок и спектаклей, финансовая помощь в реализации творческих событий не только федеральный тренд, но продолжение взятого регионом курса на развитие народного творчества.

В 2020 году будет поддержано 11 проектов общей стоимостью более 2 млн. рублей. В первую очередь, безусловно, проект поддерживает коллективы, удостоенные почетного звания «Народный».

Совсем недавно мы писали, что творческому коллективу «Байрам» было присвоено звание «Народного коллектива» и снова в шкатулке коллектива очередная победа.

Надо отметить, что Верхнесыповская территория Уинского округа известна многими творческими коллективами разных жанров и народными мастерами-ремесленниками, работающими в традиционных техниках декоративно-прикладного творчества – ткачества и лыкоплетения, сохраняющие и передающие подрастающему поколению секреты ремесла.

Особый интерес у зрителей вызывают работы мастеров-ремесленников по лыкоплетению. Обработка лыка, изготовление предметов бытового пользования из мочала – это исконно наше традиционное ремесло. Именно, поэтому возникла идея написания проекта «Дери лыко, поколе дерется» («Мунчала чыгару»). Народным ансамблем песни и танца «Байрам» будет подготовлена реконструкция обряда заготовки лыка с участием творческих коллективов и мастеров, имеющих звание «Народный мастер Пермского края».

Мы надеемся, что многие включатся в реализацию данного проекта, будем обязательно освещать весь ход событий, а участникам пожелаем удачи, вдохновения и творчества.

Проект «Творческие люди» реализуется при поддержке министерства культуры Пермского края в рамках национального проекта «Культура».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

186