Газета «Родник» Уинского района

26.01.2021 12:30 Вторник
Категория:

Вечная память ГЕРОЮ!

25 января 2021 года на 97 году ушёл из жизни ВЕТЕРАН Великой Отечественной войны Яновский Степан Петрович. Он был последним из участников ВОВ, проживающих на территории Уинского муниципального округа.

Родился 19 февраля 1924 года в Николаевской области Украины в крестьянской семье. У его родителей, Петра Дмитриевича и Пелагеи Ильиничны, было пятеро детей. В начале тридцатых годов родителей репрессировали и многодетное семейство выслали на Урал в поселок Теплая Гора Чусовского района. В тот же год каторжная работа на лесозаготовках и невыносимые условия жизни в поселке лишили их семью отца. Жили впроголодь. Степан с братом ходили на станцию к проходящим поездам, просили милостыню. Через полтора года его вместе с братом задержали милиционеры, а потом направили в детский дом. Вскоре всех детей детского дома стали направлять на работы в колхозы области. Так они с братом Мишей оказались в Малой Аспе Уинского района. Там Степу и усыновили супруги Сергей и Анастасия Сонины. Своих детей у них не было, и мальчик стал их единственным ребенком. Брат Михаил через некоторое время вернулся обратно к матери. Своих приемных родителей Степан Петрович всегда почитал и не забывал.

После окончания семилетней Аспинской школы в 1941 году Степан поступил в Чусовское ремесленное училище по специальности горновщик. После начала Великой Отечественной войны кормить в училище стали плохо, все ребята разбежались по домам. Вернулся домой и Степан.

2 августа 1943 года был призван Уинским РВК. Три месяца учился по специальности стрелок-радист в Ижевской школе авиаполка, а затем сразу на передовую. Принимал участие в боевых действиях в составе 316 запасного авиаполка автоматчиков Первого Украинского фронта. Занимался обслуживанием самолетов, подвешивал бомбы, устанавливал пулеметы. Было и несколько боевых вылетов. В январе 1944 года под Львовом попал под бомбежку «мессеров» и получил тяжелое ранение левой ноги. Осколок прошил голень, задев кость. Три месяца скитался по госпиталям Москвы, Саратова, Вольска. После излечения был признан негодным для службы в летных войсках и направлен на переобучение в город Пугачев, где прошел курсы связистов и дальнейшую службу проходил в составе Третьего Белорусского фронта. Воевал в составе 3-ей гвардейской дивизии резерва главного командования, осуществлял связь артиллерии с пехотой. Кабель приходилось тянуть и под обстрелом, и под бомбежками. Ведь пехота без артиллерии мертва, если нет связи. Так в архивных документах описаны его заслуги в деле общей Победы: «Товарищ Яновский, работая телефонистом управления дивизиона, проявил себя стойким, мужественным и инициативным бойцом. В боях в Восточной Пруссии с 13 января 1945 года работая телефонистом при штабе дивизиона, показал образец мужества. 27 января 1945 года в районе Шеенау (орфография сохранена) он выходил и исправлял линию связи в течение 13 часов и связал 16 порывов. Линия связи неоднократно подвергалась вражескому обстрелу. Презирая опасность, он не останавливался до тех пор, пока не исправил линию связи, чем обеспечил своевременное открытие огня дивизиона».

Долгожданная весть о победе над фашисткой Германией застала старшего сержанта Степана Яновского в Кенигсберге. Однако военное лихолетье для него на этом не закончилось. Вскоре всех погрузили в эшелоны и куда-то отправили. Остановку сделали в Чите, а оттуда – в Монголию. Дали пять дней на подготовку, а потом был марш-бросок на Большой Хинган. В составе Забайкальской дивизии участвовал в освобождении Китая от японских милитаристов, а затем Кореи. До марта 1947 года проходил службу в Пхеньяне, затем войска были выведены на Дальний Восток. Служил в поселке Раздольное Приморского края. Там получил водительское удостоверение. Через семь лет службы в 1950 году Степан Петрович приехал в отпуск. За это время успел жениться на однокласснице Нине. А потом был еще один год службы. Демобилизовался, вернулся домой 13 июля 1951 года.

За отвагу и мужество, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, Степан Петрович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Кореи», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями.

Трудностей хватало и в послевоенное время. Вместе с женой Ниной, учителем начальных классов, воспитали двоих замечательных сыновей и трех прекрасных дочерей. Чтобы достойно содержать свою семью Степану Петровичу приходилось работать почти сутками в тяжелых условиях в леспромхозе. О трудовых подвигах водителя лесовоза знает каждый житель поселка Аспинский. К сожалению, супруга покинула Степана Петровича уже много лет назад, умерла от неизлечимой болезни. С тех пор ветеран проживал один. Но ежедневно его навещали сын Сергей и сноха Татьяна, единственные, кто из родных проживают в этом же поселке.

Не смотря на свой возраст, Степан Петрович всегда оставался жизнерадостным, добрым, общительным, отзывчивым человеком. Выражаем искренние соболезнования всем родным и близким Степана Петровича. Вечная память ВЕТЕРАНУ, ГЕРОЮ.