Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

18.10.2021 10:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Усановке - Мегафон, в Чайке - Билайн

Автор: Сергей Харлин

"Мобилизация" Уинского района началась почти 20 лет назад.  "Белых пятен" на мобильной карте муниципалитета за последние годы стало меньше

Сегодня невозможно представить жизнь без сотовых телефонов. Мобильная связь настолько плотно вошла в нашу жизнь, что уже не верится, что каких-то 30 лет назад мы жили без нее.

Из истории

9 сентября 1991 года в Санкт-Петербурге был совершён первый в истории нашей страны звонок по мобильному телефону. Мэру города Анатолию Собчаку удалось связаться с коллегой из американского Сиэтла Норманом Райсом. Звонок был сделан через трёхкилограммовый телефон Nokia Mobira MD59-NB2, работавший по стандарту NMT-450. Спустя четверть века вес мобильных телефонов уменьшился до сотни граммов, а стандарт NMT-450 канул в прошлое.

Первым советским, а затем и российским оператором сотовой связи стал Дельта Телеком, который не дотянул до своего двадцатипятилетнего юбилея всего год — в 2015 году он был присоединён к Теле2.

«Мобилизация» Уинского района началась в 2002 году. 12 ноября была сдана в эксплуатацию первая мачта сотовой связи в с.Уинское. Примерно тогда же появился и первый абонент.

Сегодня жители центра округа могут воспользоваться услугами любого оператора из «большой четверки» – Билайн, Мегафон, МТС, Теле2.

В других территориях все менее радужнее. Но работа с целью ликвидировать все белые пятна на мобильной карте Уинского округа ведется.

В большие населенные пункты – Аспу и Суду удалось достаточно быстро «затащить» сотовых операторов. Небольшие населенные пункты долгое время оставались без сотовой связи. Коммерческие работы в такой местности невыгодны для операторов из-за высокой стоимости и небольшого числа потребителей. Ситуация изменилась после появления федерального проекта «Устранение цифрового неравенства». Благодаря которому проблему отсутствия телефонной связи и интернета планировалось решить в населенных пунктах от 100 до 500 человек.

На первом этапе реализации программы связь появилась в селах, где живут от 250 до 500 человек. Так в марте прошлого года были установлены базовые станции сотовой связи в селах Верхний и Нижний Сып, д.Ломь. В этом году устойчивая связь появилась у жителей с.Усть-Телес. Выделены участки для строительства мачт сотовой связи в с.Чайка и с.Усановка. Со второго квартала 2022 года будет обеспечена доступность услуг сотовой связи и в этих населенных пунктах. В Усановке будет работать Мегафон, в Чайке – Билайн.

К сожалению, в настоящее время мероприятия по развитию сотовой связи предусмотрены в населенных пунктах с численностью населения более 100 человек. Поэтому добиться включения в программу других наших населенных пунктов администрации округа пока не удается.

Есть надежда, что ситуация изменится. Михаил Мишустин поручил Минцифры проработать вопрос с обеспечением мобильной связью всех малонаселенных деревень. Возможно, итогом поручения станет новая программа в которую попадут все малые населенные пункты, и жители маленьких деревень – чаще всего пожилые – также получат возможность пользоваться доступными для других граждан страны услугами.

Это интересно

До первой половины 2000 года любой желающий не мог просто так пользоваться мобильным телефоном: требовалось специальное разрешение от Госсвязьнадзора. Стоимость разрешения составляла всего $4, что не так уж много по сравнению с ценами на аппараты того времени, однако за его отсутствие могли оштрафовать на внушительную сумму от 15 до 70 минимальных зарплат. Небольшую бумажку необходимо было всегда носить с собой и предъявлять по требованию милиционеров. Даже если вы забыли разрешение дома, штрафа было не избежать. Интересно, что этот феномен существовал только в России: ни в других странах СНГ, ни в странах Европы подобные разрешения не требовались.

***

Доступ к мобильной связи четвертого поколения (4G/LTE) Tele2 – дочерней структуры компании «Ростелеком» – имеют 92,92 % Пермского края. С четвертым поколением мобильной связи пользователи получили быстрый интернет, возможность онлайн-просмотра видеоконтента в высоком качестве, мощные абонентские устройства и развитую экосистему мобильных приложений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125