Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

08.11.2021 16:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 04.11.2021 г.

20 лет работы на благо людей

8 ноября МУП «Уинсктеплоэнерго» отмечает 20 лет с момента образования предприятия. В связи с этим, безусловно, значимым событием мы встретились с директором МУП «Уинсктеплоэнерго» Е.А.Пестеревым, который возглавляет организацию с 2013 года. Беседуем о работе, делах насущных, о том, как все начиналось, какие изменения произошли за время работы организации, а также о планах на будущее.

– Евгений Александрович, добрый день, первым делом, расскажите, чем занимается Ваша организация, каковы обязанности и какие услуги оказываете?

– В момент своего появления МУП «Уинсктеплоэнерго» было ориентировано непосредственно на сферу теплоснабжения в Уинском муниципальном районе. Данная услуга предоставлялась большинству социально-значимых объектов, то есть это детские сады, школы, дома культуры и так далее. Так же услугой центрального теплоснабжения пользовались 6 жилых многоквартирных домов в селе Уинское.

В 2020 году произошло преобразование Уинского муниципального района в округ. И в этом же году сферы деятельности организации были расширены. Был изменен Устав. Сейчас мы, кроме теплоснабжения, занимаемся еще водоснабжением и водоотведением на территории Уинскогого муниципального округа.

Так, с 1 января 2021 года предприятие оказывает услуги водоснабжения в следующих населенных пунктах: с. Суда, с. Чайка, с. Воскресенское, д. Ломь, д. Красногорка, с. Верхний Сып, с. Барсаи, д. Митрохи, д. Иштеряки, д. Телёс, а это 9 юридических лиц и 850 абонентов населения. Работы, безусловно, в разы стало больше, естественно увеличились и расходы предприятия. Нам были переданы водопроводы, водопроводные скважины, водонапорные башни, первой задачей стало обеспечение бесперебойного водоснабжения, что повлекло за собой ремонтные и восстановительные работы на объектах водоснабжения, увеличение штата, создание ремонтной бригады.

Что же касается теплоснабжения, то количество потребителей тепловой энергии осталось прежним, это 36 юридических лиц и 105 абонентов населения. На балансе МУП «Уинсктеплоэнерго» находится 21 котельная, из которых 20 газовых котельных. Одна твердотопливная котельная (школа в селе Нижний Сып). От твердотопливных котельных мы практически ушли, так как они затратные и убыточные. Когда было учреждено МУП «Уинсктеплоэнерго» в 2001 году, как раз началась газификация котельных в Уинском муниципальном районе, включая и село Уинское. Одной из первых газифицированных котельных была котельная старой Уинской школы.

– Наступил очередной отопительный сезон. Каким он стал, все ли хорошо?

– В этом году подготовка к отопительному сезону производилась, согласно всех намеченных планов, – отвечает Евгений Александрович. – Были произведены подготовительные работы в котельных, утеплено около 300 метров тепловых сетей в селе Уинское, замена насосного оборудования в количестве 3 единиц, замена систем управления котлами в количестве 3 единиц, поверены все контрольно-измерительные приборы, сотрудники предприятия аттестованы. Начат отопительный сезон без срывов, надеемся также, без срывов провести его дальше.

– Скажите, а каков износ тепловых сетей?

– На сегодня по тепловым сетям износ составляет почти 50 %, мы стараемся менять критичные участки трубопроводов, утеплять их, проводим ежегодное обследование тепловых сетей. Администрация округа в этом плане нам помогает. В частности по замене котлов, например, в 2020 году при помощи администрации округа были привлечены средства регионального бюджета, благодяря этому нам удалось заменить 2 котла в деревне Ломь.

– Поделитесь, с какими трудностями Вы сталкиваетесь в работе?

– Трудностей в любом виде деятельности хватает, а в сфере ЖКХ их, тем более, предостаточно, – делится собеседник. – В основном это работа с населением, так как далеко не всегда удается угодить всем в предоставлении той или иной услуги. Согласитесь, все люди разные и запросы у всех разные, поэтому не редкие и негативные высказывания в наш адрес. Конечно, мы стараемся найти компромисс со всеми, в сфере отопления — это комфортная температура для потребителей, в сфере водоснабжения — это бесперебойная подача воды.

– Скажите, а много ли долгов у населения?

– Если говорить про общую сумму, то задолженность на сегодняшний день порядка 400 тысяч рублей. Но скажу сразу, что большая часть населения платит исправно и вовремя. Есть буквально единицы, кто копят долги и не платят. С такой категорией населения мы, естественно, ведем работу по взысканию долгов.

– В заключение, поздравьте коллектив с праздником, ведь организации исполняется 20 лет, а это довольно солидный юбилей. Может, Вы хотели бы отметить заслуженных работников предприятия?

– Да, хотелось бы поздравить всех коллег с праздником, пожелать крепкого здоровья, благополучия в семье, успехов в жизни и работе, ну и всего самого доброго! Хотел бы отметить и поблагодарить тех работников, кто добросовестно трудится на благо людей – это операторы газовых котельных МУП «Уинсктеплоэнерго» Р.Р.Аптыков, Е.А.Коробкин, И.В.Бурков, В.Г.Трясцин, А.И.Шутемов, С.Г.Копылов, Д.А.Братчиков. Также хочется отметить и выразить благодарность тем, кто достойно работал в нашей организации, заслуженных работников, в данный момент находящихся на пенсии, это Е.В.Николаева, Л.П.Рогожникова и С.П.Харлин. Желаю им оптимизма, отличного настроения и всего хорошего!

Текст полностью опубликован в газете "Родник-1" от 4.11.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0