Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

09.12.2021 15:28 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школе чемпионов - 15 лет!

В этом году «Уинская детско-юношеская спортивная школа единоборств «ЮНИКС» празднует свой 15-летний юбилей. В декабре 2006 года постановлением главы Уинского муниципального района был образован подростково-молодежный клуб «ЮНИКС».

У истоков создания этого клуба, а затем и спортивной школы стояла Виктория Кочинова. В связи с этим событием беседуем с ней об истории спортивной школы и планах на будущее.

- Виктория, вы возглавляете «ЮНИКС» уже 15 лет. Расскажите, как все начиналось, как и когда статус клуба поменялся на статус спортивной школы?

- Да, действительно, с декабря 2006 года у нас был спортивный клуб. Когда Дом творчества передал нам здание, в нем было всего две скамейки, ковер для занятий самбо и три силовых тренажера. В соответствии с постановлением главы района в клубе занимались рукопашным боем, самбо, дзюдо, гиревым спортом и национальной борьбой «Корэш». В 2010 году мы получили лицензию на право заниматься образовательной деятельностью и стали уже спортивной школой.

- Как решился кадровый вопрос?

- Изначально у нас по штатному расписанию была 21 ставка: тренеры, медицинский работник, техперсонал — сторож, вахтер, руководитель. Сейчас, к сожалению, осталось только 7 ставок.

- Кто-то еще, кроме Вас, работает в «ЮНИКСЕ» с момента образования?

- Да, с 2006 года вместе со мной работают тренеры – Фатыков Фаиль Загапович, Халимов Марс Ахметович, Ислаев Рафиль Гайсеевич, Бурмасов Андрей Михайлович, Хазиев Ильгам Мугинович. Это тот костяк, с которым мы работаем уже 15 лет, за что я выражаю им слова особой признательности.

- Кто еще заслуживает слов благодарности, кроме вышеупомянутых тренеров?

- Конечно, это Коряковцев Антон Юрьевич, Мухина Ирина Геннадьевна, Масленникова Алёна Сергеевна, Назаргулов Эмиль Рамисович, Осетрова Юлия Викторовна, Осетрова Татьяна Геннадьевна.

В 2009 году в Уинское приехала семья Шиловых, которые, несомненно, внесли огромный вклад в развитие единоборств в Уинском муниципальном районе. Благодаря тренерской работе Романа Анатольевича и Людмилы Сергеевны у нас появились чемпионы края, Приволжского федерального округа, России, Европы и мира.

- А вообще, как часто спортсмены «ЮНИКС» побеждали на соревнованиях?

- За 15 лет у нас порядка 100 кубков: и в борьбе «Корэш» — я говорю про российские соревнования — в Казани, Екатеринбурге, Йошкар-Оле, Уфе и других городах; по дзюдо — в Санкт-Петербурге, Москве, Белгороде, в странах Европы. По рукопашному бою в 2007-2010 годах были отличные результаты, ребята часто ездили на соревнования Приволжского федерального округа, возвращались с победой. Потом ребята выросли, и рукопашный бой у нас ушел на второй план. Зато появились яркие дзюдоисты: Максим Гурьев, Кристина, Настя, Антон Шиловы, Надежда и Ольга Мухины.

- А вообще есть статистика по количеству выпускников спортивной школы за этот период?

- Да, статистика такая есть. Я с гордостью могу сказать, что за 15 лет наша школа выпустила порядка 2000 ребят. Это конечно, включая и все наши филиалы: в Чайке, Верхнем Сыпу, Иштеряках, Нижнем Сыпу. К слову, сейчас филиалы остались только в Чайке и Верхнем Сыпу.

- А как развивалась материально-техническая база спортивной школы? Сейчас мы приходим в здание «ЮНИКСа», где достаточное количество различных тренажеров и спортивных снарядов, душевые кабины, ковер для занятий борьбой и прочее. А ведь начинали, как вы выразились, с двух скамеек и трех снарядов.

- Знаете, многое у нас появилось, благодаря участию в проектной деятельности. С 2006 года, при поддержке компании ООО «Лукойл-Пермь» было реализовано порядка 10 масштабных проекта. Все оборудование для тренажерного зала, для фитнеса, для занятий лечебной физкультурой, ковер для дзюдо — все это спонсорская помощь ООО «Лукойл-Пермь». Кроме того, мы в 2008 году выиграли большой муниципальный проект по спортивному лагерю и, благодаря ему, приобрели спасательные жилеты, палатки, лодки, туристическое оборудование.

Вообще, 2008 год был богат на проекты. Мы очень удачно в них входили и выигрывали. Многие наверняка помнят и наш крытый ледовый каток. Это тоже благодаря победе в конкурсе проектов. Мы и сейчас не стоим на месте, продолжаем участвовать в проектных конкурсах различных уровней.

- Сейчас в здании у вас идет ремонт. Как часто вы «позволяете себе такую роскошь»?

- Не часто. В 2006 году, мы зашли в это здание с прохудившейся крышей и чадяще-дымящей кочегаркой. На протяжении 15 лет, опять же благодаря спонсорской помощи компании ООО «Лукойл — Пермь», мы смогли сделать новую двухскатную крышу, заменили деревянные окна на металлопластиковые. Получали помощь и из администрации Пермского края. Благодаря субсидии из краевого бюджета сделали новый кафельный пол и специальный деревянный пол для борцовского зала. У нас появились новые туалеты, оборудованы душевые кабинки, раздевалки со специальными шкафчиками, проведен хороший косметический ремонт. По сути, обновили все, кроме стен. Сейчас потолок ремонтируем.

- Еще одна сфера деятельности спортивной школы «ЮНИКС» – это функция центра тестирования ГТО. Расскажите об этом.

- В 2016 году на базе школы был создан Центр тестирования «Готов к труду и обороне», который осуществляет полномочия регионального оператора по внедрению комплекса ГТО на территории Уинского МО. С этого же года мы начали привлекать оборудование по линии ГТО как для самого центра тестирования, так и для общеобразовательных школ: ружья для стрельбы, низкие и высокие перекладины, снаряды для отжимания, качания пресса, дорожки для прыжков в длину с места, лыжи, ботинки, мячи, мишени, пулеулавливатели, гранаты для метания...

Учителя общеобразовательных школ, тренеры спортивной школы прошли обучение, и началась работа по принятию норм ГТО. По итогам года мы видели, какая из школ в большей степени работает по сдаче норм ГТО, и мы этим школам в качестве поощрения давали новое дополнительное оборудование. Кстати, школы в этом направлении работали не только со школьниками, но и со взрослым населением.

- А на сегодняшний день сколько детей посещают секции спортивной школы?

- Сейчас у нас официально посещают секции 236 человек. В соответствии с Уставом спортивной школы мы занимаемся не только единоборствами и не только с детьми и подростками. Мы оказываем услуги и взрослому населению, работаем с пожилыми людьми, инвалидами. У нас есть группа из 34 человек в возрасте 60+ , они три раза в неделю занимаются фитнесом.

- А про Федерацию силовых видов спорта и единоборств расскажете?

- Да, с 2017 года на базе спортивной школы «ЮНИКС» была создана Федерация силовых видов спорта и единоборств Уинского муниципального округа, президентом которой является глава Уинского округа Алексей Николаевич Зелёнкин. Федерация оказывает финансовую поддержку в проведении различных спортивных мероприятий, кроме того, благодаря им, мы имеем возможность вывозить детей в бассейн в г. Чернушка. Ну и традиционно каждый год в годовщину создания Федерации они помогают нам в приобретении спортивного оборудования.

- Ну а в заключение хотите что-то сказать?

- Да, конечно. За 15 лет мы достигли очень многого. Но останавливаться на этом, безусловно, не хотим. Мы так же будем принимать участие в проектной деятельности, развивать материально — техническую базу спортивной школы, стремиться к новым спортивным победам. Благодаря реализации национальных проектов «Демография» и «Спорт — норма жизни» мы и движемся вперёд

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5