Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

12.02.2021 11:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2021 г.

На жителя с.Уинское мошенники "повесили" кредит

Источник: Отделение МВД РФ по Уинском району

В 2020 году в Уинском муниципальном округе зарегистрирован резкий всплеск числа киберпреступлений. В 2019 их было 6, в 2020 — 21!
Мошенники лишили жителей округа значительных сумм от нескольких тысяч рублей до миллиона. Многие кроме того будут несколько лет выплачивать оформленный на них кредит. 

Об одной из схем, по которой работают мошенники в нашем материале. Прочитайте сами и расскажите об этом близким, чтобы не попасться на эту уловку.

В августе 2021 года в вечернее время на сотовый телефон гражданина позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником службы безопасности Сбербанка. «Сотрудник – мошенник» сообщил, что некая гражданка, назвав её фамилию и имя, пытается оформить кредит по паспортным данным гражданина и на его имя. Для того, чтобы она не смогла оформить кредит необходимо проверить паспортные данные и сообщить данные карты роботу. Сообщив персональные данные и номер карты, гражданин получил смс сообщение с кодом для регистрации в Сбербанк онлайн. Этот пароль гражданин так же сообщил неизвестным лицам. Так, сообщая пароли роботу, которого включали мошенники, гражданин дистанционно оформил на свое имя потребительский кредит в размере девяносто одной тысячи рублей.

Приехав к банкомату расположенному в с. Уинское, гражданин проверил баланс и увидел зачисления на сумму 91 000 рублей.

Далее гражданин осуществил снятие денежных средств и перевел их равными суммами на шесть номеров сотовых телефонов, продиктованных неустановленными лицами. «Сотрудники-мошенники» заверили введенного в заблуждение гражданина, что будут работать дальше с гражданкой, которая пыталась оформить кредит на гражданина. По такой схеме неустановленные лица осуществили хищение денежных средств, в сумме 80 000 рублей, с использованием электронных средств платежа.

В результате хищения денежных средств, гражданину причинен значительный материальный ущерб в размере 80 000 рублей, и финансовых обязательств перед банком по выплате кредита оформленного мошенниками на его имя.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.

Помните

Не сообщайте данные карты, пароли и другую персональную информацию. Ни банк, ни служба безопасности никогда не будут узнавать ее. Если вам позвонили из банка, но закрались какие-то подозрения, лучше сразу положите трубку и позвоните снова по официальному номеру контактного центра (номер телефона службы поддержки клиента указан на оборотной стороне банковской карты).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198