Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

19.03.2021 16:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2021 г.

Орденоносец из деревни Сороки

Автор: Владимир Игошев

На фото слева направо: Фефилова Анна Яковлевна, Пшеницына Надежда Андреевна, Ширяева Нина Ивановна, Южанинова Валентина Николаевна, Козлова Ираида Петровна.

Наверное, для всех уже стало привычным делом встать с утра и сделать бутерброд с маслом или сыром. Но немногие знают сколько заложено труда, что бы эти продукты были у нас на столе.

В советские годы в каждом районом центре был свой сырзавод, где перерабатывали молоко и производили сыр, сметану и молочные продукты. Славился своей продукцией и Уинский сырзавод. Он перерабатывал молоко со всех колхозов района. Животноводство всегда считалось и считается одной из важнейшей отраслью сельского хозяйства.

Наличие молочнотоварных ферм и животноводческих корпусов, стоявших возле села, говорило об успешности хозяйства. В тоже время труд доярки, телятницы долгое время оставался тяжелым и кропотливым. Приходилось вставать в пять утра, когда вся деревня еще спит, идти на утреннюю дойку коров. Вручную доили группу по 15-20 голов и молоко носили тяжелыми 15 литровыми подойниками. Кроме того, нужно было убрать и накормить, разложить по кормушкам сено и силос, работая на сквозняках и в сырости. С приходом электрификации в села и деревни пришла механизации и на ферму. Появилось машинное доение, которое осуществлялось с использованием специального доильного аппарата. Позже были установлены молокопроводы. Молоко по стеклянным трубкам поступало в большой резервуар для охлаждения. Доярки и телятницы колхоза «Победа» не раз становились победителями социалистического соревнования, многие награждены правительственными наградами.

Анна Яковлевна Фефилова родилась в трудное послевоенное время в деревне с созвучным названием Сороки. Сейчас точно никто не сможет сказать почему деревня была названа Сороки. Место там и правда красивое. На горе вокруг озера, среди сосен и елок, в пяти километрах от села Воскресенское был когда-то такой населенный пункт. Сейчас о нем напоминает заросшее озеро, да по правде сказать птиц сорок там действительно много, перелетают с ветки на ветку или сядут на верхушку ели и трещат. Как и все ребятишки того времени Анна с сестрами ходила в Воскресенскую школу. К учебе относилась ответственно, была прилежной ученицей. Окончив восемь классов, мечтала поступить в медицинское училище, но не получилось, сразу после школы пошла работать СТФ свинаркой. Проработав десять лет перешла работать на МТФ, поначалу работала дояркой. Работа была тяжелая, но Анна Яковлевна трудностей не боялась, работала наравне со всеми. С утра до позднего вечера приходилось находиться на работе, а дома ждали муж и трое детей, да и по домашнему хозяйству нужно было успеть все сделать. Позже она перешла на работу телятницей на доращивание молодняка до шестимесячного возраста. Маленькие телята требуют ухода, как за детьми, кормить нужно по режиму, соблюдать дозировку, не перекармливать, своевременно давать витамины и проветривать помещение. Забота и трудолюбие телятницы стали приносить результаты. С начала года Анна Яковлевна получила среднесуточный привес своих питомцев 885 граммов на животное, а за сентябрь более одного килограмма. За высокие привесы молодняка в 1982 году Анну Яковлевну Фефилову награждают орденом Трудовой Славы третьей степени. За многолетний труд, который составил 39 лет, была отмечена знаком отличия Победитель Соцсоревнования, многочисленными дипломами и почетными грамотами. Выйдя на заслуженный отдых Анна Яковлевна остается главным помощником для детей и внуков. Без работы не сидит, старается принять участие во всех делах, в огороде посадить и прополоть. Внуки души не чают в бабушке Ане, знают, она всегда готова помочь кому советом, а кому и делом. Часто приезжают в гости, она обязательно угостит их домашними шаньгами и пирогами. После смерти мужа Петра Ефимовича, с которым прожили долгие годы, дети особенно окружили ее вниманием и заботой. Благо, что все трое детей со своими семьями, живут в селе Воскресенское. Старший сын Валентин с женой Светланой работают педагогами. Дочь Екатерина с мужем Владимиром предприниматели, а младший сын Михаил с женой Натальей занимаются выращиванием рассады. Старшую внучку дочь назвала в ее честь, тоже Анной. Так в семье стало две Анны бабушка и внучка. Сейчас уже внучка Анна сама мама двоих детей, а бабушка Аня охотно помогает ей водиться с девочками, уже правнучками. В марте этого года Анна Яковлевна отмечает юбилей 75 лет. Непременно придут поздравить любимую маму и бабушку дети, внуки и правнуки, а также соседи, коллеги по работе и многочисленная родня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20