Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

01.04.2021 09:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Храм Кержачьей горы приоткроет свои тайны в Медовый Спас

Автор: Сергей Харлин

Вот такая видеоинсталяция украсит склон Московской Горки к Медовому Спасу

Наверняка все жители с.Уинское помнят легенду о том что в недрах Московской (Ленинской) горы спрятан древний храм, который в 17 веке построили староверы или кержаки. Старожилы села в свое время рассказывали, что в 20-е годы прошлого века комсомольцы пытаясь зайти в этот храм, связали десяток вожжей (это порядка 100 метров) попытались спуститься в пещеру, но до дна так и не достали. Позднее эту расщелину взорвали. А на горе посадили деревья. Казалось бы тайна окончательна ушла в прошлое…

Чуть больше года назад рассказал эту историю своему знакомому Андрею Михайлову, который тут же уцепился за легенду: так чего же вы в районе не раскручиваете эту тему? Это ж потрясающий туристический потенциал. Подземный храм — это же туристический клондайк. Откопайте его, обустройте и туристы потекут к вам рекой, а где туристы, там и деньги в бюджет …

Как водится, поговорили и на некоторое время забыли. Но в конце прошлого года Андрюха позвонил и говорит: «Смотрел тут недавно спутниковые карты. Оказывается много чего интересного можно сейчас найти в открытом доступе. Вспомнил про рассказ о подземном храме и решил найти снимки вашей горы.

На портале LandViewer эксперты-географы проанализировав геомагнитные снимки из космоса сделали предположение о наличии пустот в Московской горке. Но надо смотреть подробнее прямо на местности. Думаю взять в аренду георадар и провести более подробные полевые исследования…

А так, как Андрей, человек дела,

то он, не мешкая, приехал в Уинское с арендованным георадаром и мы полезли обследовать гору.

– До чего дошел прогресс, да? Раньше эта технология была доступна только военным. Наши войска в Сирии, кстати, с помощью георадаров без проблем находят подземные ходы, которые во множестве нарыли боевики. А сейчас почти любой желающий, при наличии энного количества дензнаков может взять в аренду вот такой небольшой приборчик и исследовать пещеры, даже не залезая в них. Конкретно этот прибор может «просмотреть гору на глубину до 50 метров», а есть и более серьезные экземплярчики. Но они потяжелее будут – и физически и в плане оплаты аренды.

– Ну и как думаешь, сможем мы сегодня найти вход в пещеру?

– Нет, конечно. Думаешь так просто, взял прибор, прошелся с ним, а он тебе выдает, где нужно копать? Нет, прибор показывают кучу различных параметров, которые необходимо обработать, и лишь потом можно судить о чем либо. Тут же нужен специалист, который поможет с расшифровкой данных радара. Мы с тобой сегодня будем выступать, так скажем, в роли чернорабочих. Облазим вдоль и поперек гору, сделаем кучу снимков.

– А кто обрабатывать будет?

– А помнишь Саньку Гущину, в одной школе учились? Так вот она, оказывается, работает в институте геофизики имени Ю.П.Булашевича, в Екатеринбурге. Недавно во «Вконтакте» общались. Обещала помочь…

Несколько часов, шаг за шагом мы просканировали примерно половину Московской горки. В ту часть, которая занята кладбищем, решили не соваться, предположив, что если и был вход в пещеру, то где-то недалеко от смотровой вышки. Метрах в 30, выше и правее от смотровой увидели поваленное дерево. Видимо дождевые и талые воды подмыли корневую систему елки, а сильный ветер добил ее. В результате образовался внушительный овраг.

– Было бы здорово, если вход в пещеру был где-то здесь – меньше рыть нужно будет…

Пропрыгав, как горные козлы часов пять, вернувшись домой, мы скинули все данные на обработку Александре. Через пару дней она нас обрадовала новостью:

– Георадар действительно обнаружил довольно большую пещеру в вашей горе. Глубина точно больше ста метров. Точнее сказать не могу – все-таки прибор ваш слабоват для таких исследований. Но совершенно точно, что там есть некое сооружение. А в районе, который вы указали как овраг, на глубине не более двух метров, просматривается некое подобие ступенек.

Возможно раньше здесь была каменоломня, а уже после кержаки, гонимые официальными властями, просто использовали ее в своих целях и обустроили в ней храм.

– Два метра? Это же пустяки. Не надо ни какой тяжелой техники. С лопатами справимся…

– Справится-то вы, может быть и справитесь. Но прежде всего, заручитесь поддержкой официальных властей, – посоветовала Александра. – Нужно получить официальное разрешение на проведение таких работ. Да и кое-какое оборудование помимо лопаты потребуется. Там все-таки достаточно твердые породы. Так что берите в союзники местные власти.

Ну что же пробуем, тем более глава Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал важность развития внутреннего туризма. «Наш регион богат уникальными природными ландшафтами, старинной архитектурой, самобытными поселками и красивыми видами. До 1 июля Министерство по туризму и молодежной политике Пермского края должно разработать типовую форму муниципальных программ по развитию туризма. Власти Пермского края направят на развитие туризма в регионе порядка 70 млн. рублей в 2021 году, средства пойдут на создание инфраструктуры, продвижение туристического потенциала региона».

Со своими наработками и вопросом о возможности получить финансирование на проведение раскопок пришли в администрацию округа.

– Свободных средств в бюджете округа на эти цели, увы, нет, – прокомментировали нам. – Но есть возможность привлечь их, участвую в различных проектах. Как пример, конкурс «Мастера гостеприимства». С подготовкой видеоролика и его презентацией мы обязательно вам поможем. Идея интересная и необычная.

И ведь сделали отличный фильм-презентацию. А буквально вчера, стали известны итоги конкурса. Проект «Храм Кержачьей горы» занял второе место во всероссийском конкурсе и получил грант в размере 5 млн. рублей. На средства гранта будут проведены археологические работы на месте входа в пещеру. Предполагается, что работы по обустройству входа и самой пещеры продлятся 3 года. А уже в этом году вместо современной наскальной живописи, которая совсем не красит наш природный памятник, с помощью видеопроекторов во время проведения массовых праздников будет транслироваться видеоинсталяция Кержачий храм в скале. На «Уинском Арбате» установят несколько точек wi-fi с аудиогидами. Которые расскажут туристу об истории с.Уинское, о медеплавильном заводе и конечно о храме, который 300 лет назад основали староверы-кержаки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82