Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

16.04.2021 14:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек с активной жизненной позицией

Автор: Сергей Харлин

Герои нашего времени — это те, кто несмотря на все то, что происходит вокруг смогли остаться людьми. Сейчас многим чужды понятия патриотизма, человеческого сострадания, доброты. Поэтому человек, наделенный этими понятиями уже в некотором роде герой. Их среди нас много, но большинство остается незамеченными, ведь свои подвиги они совершают не ради славы, а просто, чтобы помочь другим.

Известный писатель Бруно Ясенский в романе «Заговор равнодушных» писал: «Не опасайся своих друзей, в худшем случае они, возможно, предадут тебя, не опасайся врагов – в худшем случае они попытаются убить тебя, но опасайся равнодушных. Только с их немого благословения творятся на земле предательства и убийства».

Равнодушие – это безучастность, хладнокровие к нужде и бедам, возникшим у кого-то в жизни. Проявление равнодушия описывают, как главнейшее зло современности и, к сожалению, этот феномен все сильнее укореняется в нашем окружении. Отстраняясь от проблем посторонних людей, мы стараемся уберечь себя по правилу: если я проблемы не вижу, её просто нет.

Не так давно по всей стране прошли массовые акции и мероприятия, приуроченные к празднованию Года Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Год назад в марте во всех регионах страны были открыты штабы помощи в период пандемии коронавируса Общероссийской акции #МЫВМЕСТЕ. Одновременно со всей страной штаб акции «#МыВместе» был организован и в Уинском муниципальном округе. За короткое время в это движение вступило немало неравнодушных жителей из разных уголков округа. Среди пионеров движения был и наш герой.

МУХИН Анатолий Николаевич

 Родился 25 января 1972 года в с.Аспа Уинского района Пермской области. Закончил железнодорожное училище в г.Красноуфимске. Срочную службу провел на БАМе, сверхсрочную - в Звездном. Более 21 года отработал в МВД, 5-й год на пенсии. Депутат Думы Уинского муниципального округа. С сентября 2020 года – работает воспитателем кадетских классов Уинской средней школы, ведет кружок «Юный гитарист», участник проекта «Самбо в школе». Занимается волонтерской деятельностью, пом.командира «народной дружины».

– Когда началась пандемия, увидел сюжет в новостях о волонтерском движении. Стало интересно. Узнал, что и у нас в округе создан штаб акции, который возглавила Н.И.Кочетова. Она и рассказала алгоритм действий по вступлению в это движение. В марте я зарегистрировался в акции #МыВместе, прошел онлайн-обучение, получил сертификат и с апреля уже стал помогать и выполнять заявки. Оказывая простую помощь, такую как принести лекарства или продукты, я понял, что мы вместе делаем очень важное дело.

На самом деле в этот период пожилые люди остро нуждались в нашей помощи. По большому счету им важна не столько материальная поддержка, сколько внимание.

В первые месяцы акции взаимопомощи мы выезжали достаточно часто. Сейчас заявок стало меньше, но по первому звонку волонтеры Уинского штаба готовы прийти на помощь.

Добровольные помощники полиции

В любой стране найдутся лица, преступающие закон. И борьба с ними – одна из основных задач государства. Соблюдение закона контролируют органы правопорядка. Но иногда их сил недостаточно для предотвращения совершающихся преступлений. Положительный опыт прошлых лет «воскресил» добровольные народные дружины, призванные помогать в охране общественного порядка. Такая дружина имеется и в Уинском муниципальном округе.

– Началось все на одном из заседаний Думы Уинского округа, где о работе отделения полиции отчитывался его начальник, – рассказывает Анатолий Мухин. – Депутаты задали вопрос о причинах роста уличной и детской преступности. Завязалась дискуссия в ходе которой вспомнили о советском опыте, когда практически в каждом населенном пункте милиции помогала «народная дружина». Слово за слово и как-то так вышло, что мне предложили заняться этим движением.

Добровольная народная дружина под названием «Уинское. Луч» создана на основании ФЗ № 44 от 02.04.14 г. «Об участии граждан в охране общественного порядка». В настоящее время помощь правоохранительным органам оказывают 8 человек. Задача общественников – оказание содействия правоохранительным органам в охране общественного порядка и предупреждении, пресечении правонарушений на территории Уинского муниципального округа. Патрулирование дружинники осуществляют совместно с сотрудниками полиции и /или вместе с сотрудниками ЧОП «Луч». Активисты принимают участие в патрулировании улиц села Уинское в вечернее время, проведении «контрольных закупок», а также при проведении массовых мероприятий.

– Первое время после создания народной дружины мы выходили в рейды в ежедневном режиме, — продолжает рассказ Анатолий Мухин. – Тогда как раз «включился» режим самоизоляции, поэтому мы выходили на контроль соблюдения масочного режима, распространяли памятки о самоизоляции. Работали совместно с КДН и ПДН, осуществляли «контрольные закупки». Результат – выявили 4 торговые точки, где продавали несовершеннолетним спиртные напитки. Позже в тех же магазинах попробовали вновь осуществить «контрольную закупку» — продавцы, согласно правилам, потребовали предъявить паспорт. Это радует, значит работа не прошла впустую.

В настоящее время, работаем не так интенсивно. Продолжаем взаимодействие с ПДН, оказываем содействие при проведении массовых мероприятий.

Уверен, что любой из жителей округа хочет, чтобы его дети и родные на улицах населенных пунктов ходили, не опасаясь преступлений. И это народное движение – дополнительная защита для нас и наших близких. Помогая органам правопорядка, мы помогаем пресекать правонарушения. Вовремя остановить пьяного гражданина, сообщив об этом сотруднику полиции, или напомнить продавцам о недопустимости продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним – это шаги по защите наших детей и близких. Хочется, чтобы жители не только Уинского, но и других населенных пунктов также приняли участие в охране правопорядка, заняли активную гражданскую позицию -, подвел итог беседы А.Н.Мухин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7