Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

30.04.2021 11:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.04.2021 г.

Работа - прежде всего!

Автор: Татьяна Денисова

28 апреля отмечался день работников скорой медицинской помощи. Профессию врача скорой помощи, пожалуй, можно назвать одной из самых сложных и ответственных среди всех медицинских специальностей. Ведь сотрудник скорой помощи должен хорошо знать не только теорию, но и в совершенстве владеть многими практическими навыками. Нередко бывают такие ситуации, когда на постановку диагноза у сотрудника скорой помощи есть всего лишь несколько минут. 

Накануне профессионального праздника мы беседуем об этом с руководителем пункта скорой медицинской помощи «Село Уинское» подстанции скорой медицинской помощи «Орда» Еленой Игошевой.

– Елена Васильевна, для начала, расскажите про свой коллектив, сколько человек работает?

– Коллектив у нас небольшой, но дружный и слаженный. В основном женский коллектив. Вместе со мной 11 человек фельдшеров, одна медсестра и четыре водителя. Это Г.Ф.Василова, Т.Н.Габова, А.К.Гафурова, В.А.Емельянова (медсестра), Э.З.Заозерова, Р.Р.Маликова, А.Х.Сабирзянова, М.В.Сухарева, В.В.Юдина, Е.С.Бабикова и Е.В.Красноборова. Водители – А.А.Игошев, М.Н.Евдокимов, Ильнар и Ильдус Уразбаевы. У всех фельдшеров есть специальное медицинское образование, штат у нас полностью укомплектован. Стажисты у нас Эливира Зуфаровна Заозерова и Алсу Ханитовна Сабирзянова. Опытные и знающие свое дело сотрудницы, работают давно. Они уже на пенсии, но продолжают свою трудовую деятельность. Среди новеньких у нас В.В.Юдина, она фельдшер, работает у нас по совместительству. Все остальные сотрудники также работают уже давно, обо всех могу сказать только хорошее, все отличные специалисты, знающие толк в своем деле.

– Что-то изменилось в вашей работе с пандемией?

– Да, естественно, – отвечает Елена Васильевна. – Нагрузка в разы выросла из-за роста количества обращений граждан. Работать стало тяжелее. Как в моральном, так и в физическом плане. В разгар пандемии у нас была создана специализированная инфекционная бригада, которая выезжала и до сих пор ездит к пациентам с симптомами ОРВИ, гриппа и подозрениями на короновирус. Доставляет их в инфекционные учреждения. Бригада эта оснащена всеми необходимыми средствами защиты. У них есть специальные костюмы, очки, бахилы, респираторы. После перевозки больного автомобиль скорой помощи дезинфицируют. Но, несмотря на это, среди наших сотрудников также были случаи заражения короновирусом.

– Не страшно Вам выезжать на такие вызовы?

– Спокойно к этому относимся, мы выполняем свою работу. Главное – соблюдать все инструкции и правила самозащиты. Риск заражения есть везде и всегда, но, повторюсь, это наша работа!

– Расскажите про график работы, сколько примерно вызовов Вы принимаете за смену?

– В основном у нас дневные и ночные дежурства по 12 часов. Количество вызовов бывает разное. На пост диспетчерской службы станции в сутки поступает примерно 250-300 звонков, а в праздничные дни бывает и того больше. На пост бригады скорой помощи уже поступает примерно от 5 до 20 звонков за сутки.

– Сотрудник скорой медицинской помощи – какой он? Какими качествами он должен обладать?

– Ну, исходя из особенностей работы, любому сотруднику скорой медицинской помощи должны быть присущи такие качества, как хорошее физическое и психическое здоровье, врачебная наблюдательность и логика, быстрота реакции и умении сохранять спокойствие в любой ситуации. Также необходимо знание основных неотложных состояний, умение проводить их диагностику и лечение на догоспитальном этапе, умение находить контакт, как с самим пациентом, так и с его родственниками. Ведь, зачастую консультация сотрудника скорой помощи может потребоваться и им. Скромность, доброта, внимательность, чуткость, вежливость, неравнодушность к чужому несчастью, порядочность, чистоплотность, умение поддерживать свой авторитет среди всех сотрудников скорой медицинской помощи. Естественно, не считаться с личным временем, порой выходными и праздничными днями.

– Каковы же главные обязанности сотрудника скорой медицинской помощи?

– Во-первых, это оказание грамотной и бесплатной медицинской помощи больным, транспортировка пострадавших и больных в стационар. Во-вторых, уметь правильно оценивать общее состояние больного и выбирать для него наиболее оптимальный способ переноски и транспортировки. При отказе от госпитализации необходимо принять все меры для того, чтобы убедить в ее необходимости как самого пациента, так и его родственников. Если все-таки это сделать не удается, то оказать необходимую помощь, внести в карту вызова запись об отказе от госпитализации и сообщить об этом диспетчеру для передачи активного вызова участковому врачу поликлиники. Также при оказании медицинской помощи он должен действовать решительно и быстро.

Консультация сотрудника скорой помощи может быть оказана только в устной форме, он не имеет права выдавать какие-либо справки или заключения на руки больному или его родственникам.

– Расскажите о процедуре вызова скорой медицинской помощи?

– Если возникла необходимость вызова скорой медицинской помощи, вы набираете с мобильного телефона 103. Вызов примут сотрудники диспетчерской службы станции , передадут вызов бригаде скорой медицинской помощи. Возможно, на вызов приедет не наша бригада, а, например, соседнего Октябрьского, Кишертского или Ординского районов. Которая бригада будет ближе к месту вызова и свободна, та и приедет. Также можно позвонить по телефону экстренной службы 112, диспетчера также примут вызов и передадут в ЕДДС, а дальше бригаде скорой помощи. Главное, если вы вызвали скорую помощь, обязательно старайтесь назвать точный адрес и место, а также оставьте свои контакты, чтобы с вами могли связаться в случае чего. Потому что бывают случаи, когда бригада скорой помощи приезжает на вызов в глухую деревню, например, и не может найти адресат, а позвонить и уточнить невозможно, так как связи в деревнях порой не бывает. А у сотрудников скорой помощи каждая минута на счету, медлить нельзя.

– Скажите, подразделяются ли у Вас случаи вызова скорой помощи по срочности и по сложности?

– Да, есть такое. По срочности и по сложности вызовы подразделяются. Бывают вызовы в экстренной форме, неотложной и вызовы, подлежащие выполнению службой неотложной помощи при поликлинике. В первую очередь выезжаем к людям сердечными заболеваниями, на ДТП, к беременным женщинам, к детям, к больным без сознания, с судорогами, у кого кровотечения и так далее. Конечно, в связи возросшей нагрузкой обусловленной пандемией коронавирусной инфекции людям порой приходится долго дожидаться карету скорой помощи. В случае высокой занятости бригады Уинского подразделения, для работы в Уинском округе привлекаются бригады скорой из смежных подразделений станции: Кунгура, Ординского или Октябрьского округов.

– С какими трудностями, неприятностями Вы сталкиваетесь в работе?

– Зачастую сталкиваемся с негативом родственников больного, – делится собеседница. – Мол, мы вас так долго ждем, где вы ездите и все в таком роде. Осадок после такого, конечно, остается. Никого же не волнуют подробности нашей работы. С одной стороны их тоже можно понять, с другой стороны просим и нас понять. Например, вызвали скорую, а собака не на привязи, кинулась на сотрудников, такие же дела обстоят с пчелами. Мы порой рискуем собственной безопасностью.

– Бывали ли на Вашей практике запоминающие, неприятные и даже вопиющие случаи на вызовах?

– Все бывает. Бывает часто, когда повод к вызову не совпадает с тем, что оказывается на самом деле. Иногда ситуация преувеличена слишком, иногда, наоборот, люди преуменьшают. Например, человек лежит несколько дней, недомогает, голова кружится. До последнего момента надеется, что у него недуг пройдет, что вот-вот станет легче. А легче не становится. Оказалось впоследствии, что у него предынфарктное состояние или инсульт случился. Берегите себя, следите за своим здоровьем! Бывает, что человек в истерике кричит в трубку, просит срочно приехать. На деле оказалось, что нетрезвая компания решила просто проверить, как быстро к ним приедет скорая медицинская помощь.

– Не секрет, что сотрудники скорой медицинской помощи нередко сталкиваются с людским несчастьем, болезнями, порой, даже смертью. Это все тяжело перенести, конечно. Как Вы справляетесь с этими эмоциями, придя домой? Сказывается ли нет это на членах семьи?

– Да такой факт имеет место быть в нашей работе, к сожалению. Такое в нашей работе неизбежно. Особенно страшно выезжать на место ДТП. Но, выбирая эту профессию изначально, мы уже были готовы к этому. Со временем начинаешь по-другому относиться к своим должностным обязанностям. Сначала да, не скрою, было тяжело, больно. Постепенно начинаешь потихоньку отстраняться от этих эмоций. Без этого просто никак. Ведь это наша работа такая. Кто-то же должен и этим заниматься. Нельзя же каждый раз болеть, переживать, с каждым разом примеряя всю боль и отчаяние на себя. Никаких сил не хватит, да и помощь больному не сможешь оказать должным образом. Нужно ставить барьер между собой и больным. Главное – оказать скорее первую медицинскую помощь. Нужно принимать свою работу такой, какая она есть, для этого и существует наша служба. Работа — прежде всего, и надо об этом помнить!

– Спасибо Вам за исчерпывающие ответы, напоследок, Ваши поздравления и пожелания коллегам в честь профессионального праздника.

– Хочу поздравить всех сотрудников скорой медицинской помощи с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, счастья, меньше бессонных ночей и меньше тяжелых смен. Финансовой стабильности и прибавки к зарплате. Семейного благополучия, побольше понимающих и благодарных пациентов, с праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0