Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

27.05.2021 14:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.05.2021 г.

Этнодесант работал в с.Чайка

Автор: Ирина Денисова

21 мая 2021 года в рамках национальных проектов «Культура» и «Социальная активность» делегация Региональной общественной организации татарской молодежи Пермского края «Чак-чак» при поддержке Федеральной национально-культурной автономии татар встретилась с молодежью Уинского муниципального округа. Сельский дом культуры с. Чайка принял около 50 участников.

В ходе мероприятия представителями общественной организации «Чак-чак» были проведены мастер-классы по татарской культуре, в частности мастер- класс по кожаной мозаики эксклюзивным казанским швом, тренинги по личностному росту и социальному проектированию, а также организован просмотр фильма на татарском языке.

После завершения мастер-классов, я попросила поделиться своими впечатлениями Эльмиру Галимуллину, ведущего специалиста по жанрам творчества МБУ «Уинский Центр культуры и досуга»:

– Отличное познавательное мероприятие для молодежи. На протяжении всего мероприятия чувствовалась доброжелательность, открытость, взаимопонимание, неподдельный интерес, активность со стороны участников. От встречи остались яркие и приятные впечатления. Получила массу положительных эмоций. Услышала много интересного о проектах. Как их писать и реализовать. Для аудитории весь материал был подан доступным языком. Особенно впечатлил фильм режиссера Ильдара Ягафарова «Югалту», фильм рассказывает о взаимоотношениях людей, рассматривает вопросы родственных связей, сохранения языка, культуры в эпоху глобализации, показывает проблему разобщенности людей одной нации.

Хочется выразить признательность всем организаторам и участникам, пожелать творческих успехов и проводить в дальнейшем такие совместные мероприятия.

А вот мнение о мероприятии студента Уинского филиала краевого политехнического колледжа Ворошнина Даниила:

- «Чак-чак» — это замечательная организация, эти ребята просто «сделали» мой день! Нахожусь в полном восторге! Это было настолько интересно и увлекательно, что я просто полностью проникся их мастер-классом. Лично я выбрал площадку журналистика, корреспонденция, развитие социальных сетей, таких как Тик-Ток, инстаграм, ВКонтакте. Спикер Дарья рассказала нам, что и как вообще, как правильно вести свою страницу, как сделать так, чтобы контент моей странички был интересен моим друзьям и подписчикам. Мы поиграли в различные игры, познакомились со всеми, кого не знали! Было очень увлекательно, а фильм очень тронул своей тематикой, которая заключалась в том, что не нужно забывать своих родных, близких, свою родину и конечно же свой народ. Многих фильм даже «пробил» до слез! Так же хочется сказать от лица всей команды Уинского филиала огромное спасибо за приглашение, за теплый прием Чайкинского СДК и команды «Чак-Чак»!!! Нам все понравилось. Мы обменялись контактами с ребятами и очень надеемся, что они приедут к нам в колледж!

Из одного шарика чак-чака не будет...

После окончания мероприятия я попросила председателя организации «Чак-чак» Галимова Рустама ответить на несколько вопросов.

- Рустам, почему вы выбрали такое название своей организации?

- У представителей других национальностей чак-чак ассоциируется с татарами. Кроме того, из одного шарика чак-чака не будет. Чак-чак – это множество шариков, объединённых чем-то целым. В этом глубинный смысл названия. Чак-чак в нашем логотипе заключён в цветок -тюльпан, лотос. Это один из национальных узоров. И лотос, и тюльпан – символы возрождения, т.е. мы возрождаем нашу культуру. «Чак-чак» – это лёгкое, молодёжное название.

- В чем заключается деятельность вашей организации?

- У нас в Перми культурных мероприятий для татарской молодёжи почти нет. Поэтому одна из целей возникновения «Чак-чак» – организация культурных мероприятий, досуга для татарской молодёжи. Мы хотим расширить сферу своего влияния на татарскую молодёжь, проводить больше мероприятий, и чтобы как можно больше людей посещало их. Чтобы ребята знакомились с татарской культурой, поддерживали, сохраняли и передавали её дальше своим детям.

- Это общие фразы, а конкретнее?

-В своей деятельности мы выделяем 6 основных направлений:

Во-первых, это организация культурного досуга и активного отдыха. Мы проводим для татарской молодёжи различные встречи с известными людьми, выезды на природу, горнолыжные базы, просмотры татарских фильмов, чаепития. У нас есть клуб молодёжных игр.

Во-вторых, организация образовательных курсов и мастер-классов. При нашей организации мы создали вокальный ансамбль татарской песни «Тургай» («Жаворонок»). Также мы проводим курсы и мастер-классы по игре на музыкальных инструментах, изучению родного языка, рукоделию, вокалу, национальной кухне, по основам религии и другие.

В-третьих, социально-направленная деятельность. Мы проводим весной и осенью субботники на Егошихинском кладбище на татарском (мусульманском) участке. Последние захоронения датируются 60-м годом и у многих, кто там захоронен, нет родных, некому ухаживать за могилами. А кто, если не мы, будет убирать?

Помогали приюту для животных. Сейчас собираем вещи для социально незащищённых слоев населения.

В-четвертых, это организация мероприятий, в том числе спортивных секций. Мы проводили такое крупное мероприятие, как «Детский Сабантуй г. Перми», I фестиваль «Дни татарской молодёжи Пермского края».

Организовывали мероприятие «Татарская среда. Погружение». Проводили и тренировки по футболу. Благодаря друзьям организации у нас сшита своя форма.

Пятое направлением — участие в различных молодёжных проектах. Для примера расскажу о Всероссийском фестивале «Дни татарской молодёжи» (Казань), куда съезжается активная татарская молодёжь со всей России и ближнего зарубежья. Там проходят встречи с историками, представителями татарской интеллигенции. Молодёжью и представителями старшего поколения обсуждаются различные актуальные темы. Вечером проходят вокальные, танцевальные конкурсы, которые организуют сами участники этого фестиваля.

Представители нашей организации имеют опыт участия и в таких проектах, как Школа лидера татарской молодёжи, слёт татарской молодёжи Удмуртской Республики, молодёжный этно-фест «Нас подружила Пермская земля», Молодёжный межнациональный форум г. Перми, межнациональный турнир по футболу «Кубок дружбы».

Ну и шестое – помогаем как волонтёры и соорганизаторы в организации мероприятий, проводимых городской и краевой татарскими национально-культурными автономиями, Региональным Духовным управлением мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России. Мы сотрудничаем с молодёжными национальными организациями города Перми.

-Как молодым людям узнать о предстоящих мероприятиях организации Чак-чак»?

-В основном, мы оповещаем о наших мероприятиях через нашу группу Вконтакте. Там же, Вконтакте, у нас есть группа «Афиша татарских мероприятий в Перми», туда мы тоже делаем репост. Активисты организации «Чак-чак» делают себе репосты на стены ВКонтакте.

-Что бы Вы пожелали молодёжи?

- Как представитель национальной организации, я бы пожелал, чтобы молодёжь не теряла своих корней. Если у дерева обрубить корни, дерево высохнет. Точно так же и с человеком. Если человек забудет свои корни, обрубит их, то он потеряется в этом мире. Желаю, чтобы люди сохраняли свои традиции, культуру! Желаю, чтобы молодёжь имела свое критическое мышление, чтобы не поддавалась глобализации, т.к. сейчас идет обмен ценностями. Чтобы люди умели фильтровать всю информацию, которая к ним поступает, и умели работать над ней. Могли различить, где их собственное мнение, а где – навязанное.

- Свой визит к нам вы назвали этнодесант. Какая основная цель «высадки десанта» к нам?

- Этнодесант реализуется с целью пробуждения национального самосознания у татарской молодежи, формирования гражданской активности, для сохранения родной культуры. Благодарим администрацию Уинского муниципального округа за радушный прием, возможность собрать в зале татарскую молодежь. Не все территории Пермского края готовы принять нас с визитом. С Галимуллиной Эльмирой Гильмановной мы давно сотрудничаем. Как только я обратился к ней с предложением приехать к вам, она сразу откликнулась. Она сама активно работает и другим всегда готова помочь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47