Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

30.06.2021 12:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 01.07.2021 г.

Люблю свою работу

Автор: Татьяна Денисова

Альбина Шавалиева

В продолжении традиционной рубрики «Галерея трудовой Славы» речь пойдет о человеке не совсем обычной профессии — маслоделе производственного кооператива «Метеор» — Альбине Мугалимовне Шавалиевой. Профессионал в таком деле встречается сейчас довольно редко, но все-таки нам повезло, мы встретились с таким человеком и узнали все тонкости работы. Работает она в производственном кооперативе с 2015 года, и уже знает все нюансы изготовления сливочного масла. А попала она в эту сферу деятельности совершенно случайно – просто искала работу.

Ни для кого не секрет, что сливочное масло – один из самых необходимых продуктов, влияющих на улучшение здоровья человека. Завтрак просто не может быть полноценным, если на бутерброд не намазано сливочное масло, согласитесь! Большой процент жирности – это прямое указание на высокое качество продукта и его пользу. Вкус, цвет, аромат – это критерии, по которым хозяйки выбирают сорт масла для своей семьи. На прилавках магазинов сейчас огромный ассортимент сливочного масла, выбирай на любой вкус. Но, героиня сегодняшнего материала точно знает, что самое вкусное и полезное масло то, которое она создает своими руками. Далее обо всем подробнее.

– Для начала, Альбина Мугалимовна, расскажите о себе, откуда родом?

– Родом я из Усть Телеса, – рассказывает собеседница. – Родилась в большой семье, папа работал механизатором в колхозе, мама на ферме работала, позже — в детском саду. Нас у родителей было пятеро детей, жили по тем временам очень скромно. Поэтому, после окончания 11 класса школы, когда наступило время определяться со своим дальнейшим профессиональным будущим, выбирать мне особо не пришлось. Девчонки-ровесницы собрались поступать на бухгалтера в Бершеть, тоже собралась было с ними. Но денег на учебу не было. Очень хотелось получить профессиональное образование, но не сложилось. Вскоре вышла замуж, стала мамой, появились обязанности, заботы и хлопоты.

После замужества уехала жить к мужу, он родом из поселка Октябрьский. Работала уборщицей, потом ухаживала за его престарелой бабушкой. Вернулись в Уинский район только в 2008 году.

В кооператив «Метеор» пришла работать в 2015 году. Совершенно случайно. Находилась в поисках работы, везде звонила, узнавала. Однажды узнала, что требуются сотрудники в производственный кооператив «Метеор» в селе Аспа. Позвонила директору, спросила про работу, меня пригласили на собеседование.

– Нравится ли Вам то, чем занимаетесь?

– Конечно, очень нравится, иначе сразу бы не стала тут работать и ушла бы. Стала бы подыскивать для себя что-то другое. Коллектив замечательный, сразу влилась в него хорошо, понимающее руководство, да и график работы тоже устраивает. Сначала устроилась фасовщицей в цех, потом предложили должность маслодела. Прошла обучение и вот уже несколько лет я делаю масло. Мне нравится сам процесс изготовления масла. Люблю свою работу.

– Расскажите в нескольких словах про сам процесс, про технику изготовления сливочного масла на Вашем предприятии?

– Рецептур и технологий изготовления сливочного масла на данный момент существует огромное количество – с разными добавками и вкусами. Но у нас все происходит по самому обыкновенному способу. Сначала к нам поступает коровье молоко, проверяется на чистоту и жирность, потом его стерилизуют и пропускают через сепаратор, – рассказывает А.М.Шавалиева. – В результате этого получаются жирные сливки. Их очищают, дезодорируют, пастеризуют и взбивают в маслобойке. Этот процесс занимает примерно час, после чего собственно и получается сливочное масло. Никакие другие ингредиенты в него не добавляются, абсолютно ничего больше, это и делает вкус нашего масла неповторимым! Далее оно отправляется на фасовку, и уже затем на прилавки магазинов. Сейчас весь этот процесс происходит полностью автоматизировано, знай, только кнопочки нажимай, успевай главное вовремя! Ничего сложного в этом деле нет. Все проходит в чистом помещении, с соблюдением температурного и светового режима.

– Значит, Вам не трудно было научиться этому мастерству?

– Конечно, не трудно, с помощью коллег быстро освоила все тонкости работы. Первое время было немного сложно, где-то страшновато, а вдруг не справлюсь. Надо было запоминать ход работы, очередность того или иного действия, но постепенно пришел опыт, и все стало хорошо получаться.

– Вы проживаете в Усть-Телесе, а работаете в Аспе, это не близкий путь. Значит, Вам приходится ездить на работу?

– Да, все так и есть, сначала на работу нас, сотрудников, возил автобус. Сейчас же приходится добираться до места работы своим ходом. У нас из Барсай одна женщина работает там же, и еще одна женщина отсюда же. Вот, собираемся вместе и ездим на работу. Мы уже привыкли к такому ритму, нас все устраивает. График работы удобный, два дня через два.

– Как Вы считаете, отличается ли ваше масло от других производителей, которые продаются на прилавках магазинов, каково оно на вкус?

– Наше сливочное масло, скажу честно, не идет ни в какое сравнение ни с каким другим, – делится маслодел. – Оно самое вкусное, безусловно, а главное, натуральное, без всяких добавок и усилителей вкуса. Мне довелось пробовать продукцию разных производителей, но только то масло, которое я произвожу сама, самое вкусное. Тут просто без слов! Больше никакое другое масло даже пробовать не буду. Я даже приучила к нему всю семью, всех родственников, они тоже считают, что нет вкуснее нашего масла. Теперь все они покупают только нашу продукцию.

– А где можно приобрести Вашу продукцию?

– Все продукты, включая молоко, масло, сметану, творог и другое продаются на прилавках магазинов Уинского муниципального округа. Также можно встретить нашу продукцию в магазинах всего Пермского края. Продукция натуральная, полезная и пользуется большим спросом у населения.

– Расскажите о семье?

– У нас с мужем родилось трое детей, старшая дочь живет и работает в райцентре в сфере торговли, по своей специальности. Средняя дочь живет и работает в Перми, она парикмахер, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, недавно родила дочку. Младший сын нынче окончил 6 класс, учится в Воскресенской школе. У нас четверо внуков — три внука и вот недавно родилась долгожданная внучка. Муж на данный момент безработный, шабашит, занимается срубами и лесом. Живем мы вместе с ним уже почти 30 лет.

– Если бы можно было вернуть повернуть время вспять, Вы бы поменяли что-нибудь в своей жизни? И хотели бы изменить сейчас свою жизнь?

– Что касается прошедшего времени, то я бы, наверное, все-таки получила образование, всегда хотела стать либо поваром, либо парикмахером, – говорит Альбина Мугалимовна. – Может, и жизнь бы моя сложилась иначе. А так, меня все вполне устраивает. Что же касается будущего, то иногда посещают мысли уехать жить и работать в город, возможно, все-таки получить образование, ведь никогда не поздно учиться. Но это только мысли, мы находимся пока в раздумьях. Сын еще школьник, ему еще надо учиться. Поживем, увидим.

– Вы считаете себя счастливой?

– Да, конечно. А как может быть иначе? Замуж вышла по большой любви, и сейчас, по прошествии стольких лет мы с мужем очень любим друг друга. Дети такие замечательные у нас, на внуков не нарадуемся.

– Напоследок поделитесь впечатлением от того, что Ваша кандидатура занесена в Галерею трудовой Славы Уинского округа?

– Честно, была в шоке от этой новости, – скромничает собеседница. – Мне позвонила директор Р.П.Пономарева, сказала нужно приехать и сфотографироваться для Галереи Славы. Сказала, что тебя выбрали. Я спрашиваю, мол, почему меня, за что? В ответ услышала, что, значит, не зря трудишься на благо людей, на благо округа. Естественно, очень приятная и неожиданная новость для меня. Ведь всегда приятно, когда тебе говорят доброе слово, когда хвалят твои труды, согласитесь! А неожиданная награда вдвойне приятная! Хочу поблагодарить за то, что мой труд был замечен и оценен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4