08.06.2021 12:05 Вторник
Выпуск 23 от 10.06.2021 г.

Современный библиотекарь - это...

Автор: Татьяна Денисова

Продолжаем цикл материалов о людях, занесенных в Галерею Трудовой Славы Уинского муниципального округа.

Сегодня мы вам предлагаем интервью с ведущим библиотекарем Верхнесыповской сельской библиотеки Гульнарой Нурихановной Самигулиной. Вот уже более 30 лет она работает в сельской библиотеке, а по совместительству она вот уже 21 год работает еще в школьной библиотеке Верхнесыповской школы.

– Расскажите, пожалуйста, в какой семье выросли, кто Ваши родители? Есть ли братья, сестры?

– Родилась в простой крестьянской семье: моя мать Фаима работала животноводом, отец Нурихан – трактористом в колхозе «Маяк». Есть две сестры, они проживают в Перми, но мы часто встречаемся, общаемся.

– Какое у Вас образование, что оканчивали, когда и где?

– В школе я всегда была активисткой, везде пела, танцевала, любила организовывать разные мероприятия, придумывать сценарии. В общем, всегда была на сцене у всех на виду, мне это очень нравилось. Меня даже хотели отправить поступать на режиссера в культпросвет училище. Но, став старше и мудрее, я подумала, что петь и танцевать можно научиться в любое время, а вот выбирать для жизни нужно более серьезную и востребованную профессию. Поступала в сельскохозяйственный институт. Обстоятельства так сложились, что институт этот не окончила. Влюбилась, вышла замуж, начались заботы.

В библиотеку пришла работать в 1989 году после декретного отпуска,и можно сказать всю свою осознанную жизнь посвятила библиотечному делу, и не жалею об этом.

Заочно окончила Пермский государственный институт искусства и культуры (прежнее название) в 2005 году по специальности «Библиотекарь-библиограф». Получается, что не напрасно во мне видели режиссера, – смеется собеседница. – Те навыки, которые я приобрела ранее, очень пригодились мне по жизни. Раз я столько лет уже работаю в сфере культуры.

– Скажите, что самое главное в Вашей работе и вообще в профессии библиотекаря? Что в Вашем понятии значит современный библиотекарь?

– Библиотечный работник – это уникальная профессия, – отвечает собеседница. – Быть библиотекарем – это значит, удивлять, выдумывать, любить, искренне сопереживать, быть активным и интересным. Современный библиотекарь должен разбираться во многих отраслях знаний и сферах деятельности.

Для меня современный библиотекарь – это прежде всего профессионал в своей специализации, коммуникабельный, творческий человек, умеющий работать в команде и реализовывать проекты, полезные для читателей и общества в целом. Каждый рабочий день современного библиотекаря не похож на другой. Главное, нужно быть очень мобильным, чтобы все успеть. Часто ловишь себя на мысли, что даже на выходных, в отпуске не перестаешь думать о работе, а ищешь идеи для новых проектов, для новых мероприятий, для новых рубрик в социальных сетях. В этом и состоит ключевая формула успеха – никогда не останавливаться на достигнутом, расширять кругозор, стремиться к новым горизонтам.

Быть библиотекарем – значит быть творцом: каждый день проявлять креатив и творчество в своей работе, каждый раз придумывать новые, интересные мероприятия и проекты, делиться позитивом с пользователями библиотек и заряжать людей энергией.

Еще, быть библиотекарем – значит быть помощником, советчиком для своих читателей. Библиотекари и библиографы всегда найдут нужную информацию и нужные издания, несмотря ни на что! Быть библиотекарем – значит быть сценаристом, режиссером, постановщиком, дизайнером, книгочеем, программистом, журналистом… Быть библиотекарем – это жить в профессии. Профессия, в которой всегда есть чему поучиться!

– Что входит непосредственно в Ваши должностные обязанности? Кто еще рядом с Вами трудится, коллеги, как зовут, если есть, конечно?

– Почему-то у многих складывается мнение, что библиотекари ничего не делают, сидят и книжки читают. Но, это совсем не так, – говорит Гульнара Нурихановна. –

Во-первых, это работа с фондом. Это не только расстановка сданных книг, это инвентаризация, которая проходит раз в несколько лет, но занимает не один месяц, это ремонт книг, составление актов приёма и списания. А ещё обработка периодики, ведение картотеки отказов и многое другое.

Далее, это работа с читателями.И это не только выдавать книги, у каждой библиотеки есть план мероприятий, которые она должна провести со школьниками, детсадовцами и с взрослыми читателями. Мы проводим разные интересные, познавательные мероприятия: литературные часы, конкурсы, мастер-классы, вечера, акции и другое. К мероприятиям заранее готовимся, делаем слайд-программы в PowerPoint, пишем сценарии. Оформляем книжные выставки.

Ведем справочную работу, информируем читателей о новых поступлениях, выполняем справки и запросы по разным темам.

Освоили новые информационные технологии: у нас создана своя страничка в социальной сети «ВКонтакте», где публикуется краеведческая информация (например, «Бессмертный полк. Участники ВОВ», «Бессмертный полк. Труженики тыла» и другое.), к знаменательным датам и так далее. При библиотеке действует мультстудия «Волшебный мир», снимаем мультфильмы по литературным произведениям, создаем видеоролики, буктрейлеры и многое другое.

Особое место в своей работе отводим краеведению, организован и создан богатый краеведческий материал: альбомы, тематические папки по истории села и района, о традициях и обычаях, о знатных людях, ведется электронный краеведческий ресурс «Клады земли Верхнесыповской».

Кроме этого, участвуем в конкурсах всероссийского, краевого, районного уровня. Например, краевой конкурс «Лучшая читающая семья», краевой фестиваль-конкурс «Ягафаровские чтения», региональный конкурс «Малые Астафьевские чтения» и другие, в конкурсах социальных и культурных проектов разного уровня.

Библиотека находится в Доме культуры, поэтому всю работу ведем в тесном контакте с работниками Дома культуры. Вот уже много лет дружным коллективом: проводим вечера, Дни села, праздники народные и официальные, акции и другие.

– Что Вам больше всего нравится в работе?

– Считаю, что «плохих» должностей не бывает, любая работа должна приносить пользу и радость людям, просто нужно любить то дело, которым ты занимаешься. Естественно, мне нравится то, чем я занимаюсь, иначе бы не выбрала этот путь. Профессия мне по душе, меня удовлетворяет полностью моя сфера деятельности.

– Не возникало ли у Вас желания поменять профессию на более, так скажем, востребованную или более высокооплачиваемую?

– Нет, такого желания не возникало. Полностью «вросла» корнями в эту профессию, это все мое. Меня абсолютно все устраивает, очень люблю свою работу. Не боюсь никаких испытаний и смело берусь за любое дело. Уинский округ уникален своей красотой, здесь красивая природа, здесь моя семья и друзья. Зачем куда то уезжать, где нас никто не ждет? И неизвестно еще, как бы сложилась моя судьба. Никогда не было желания сорваться с места, да и сейчас даже мыслей таких нет. Если бы когда-нибудь у меня появилось такое желание, хотя вряд ли, то сразу бы ушла. Бывают, конечно, моменты грусти и усталости, но это все временно. Все проходит.

– Расскажите о своей семье.

– Муж Равиль Раифович работает в частном охранном предприятии, – рассказывает собеседница. – Вырастили мы с ним двоих замечательных детей: у старшей дочери своя семья, проживают в Перми, двое внуков. Сын еще не женат, живет и работает в Перми.

– Поделитесь с читателями, есть ли у Вас хобби, любимое увлечение, если да, то какое?

– На увлечения особо времени не остается, зимой люблю вязать, летом занимаюсь огородом, выращиваю цветы, люблю баловать своих близких разными вкусностями, по возможности люблю путешествовать, посещать новые места, города. А еще я являюсь бессменным участником народного ансамбля песни и танца «Байрам». Стояла у истоков его создания. Мы поем и танцуем, в этом я нахожу радость и вдохновение для творчества.

– Вы считаете себя счастливым человеком, так сказать, полностью реализовавшимся в жизни?

– Думаю, что да, я могу считать себя счастливым человеком. У меня есть работа, семья, все живы и здоровы, а это самое главное. Конечно, как у всех людей бывают проблемы и неудачи, но все разрешимо, главное, нужно ценить каждый прожитый день.

– Ваша кандидатура занесена в Галерею трудовой Славы Уинского муниципального округа. Ваше мнение по этому поводу? Рады ли Вы, может, это стимул к дальнейшей плодотворной работе?

– Честно, даже не подразумевала, что руководство выдвинуло мою кандидатуру, а если бы знала, то, скорее всего, не согласилась бы, – скромничает Гульнара Нурихановна, – Я по своей натуре скромный человек, чувствовала себя не в своей тарелке, не ожидала, если честно. Ведь вокруг много других людей, которые гораздо достойнее меня. Приятно очень, спасибо, конечно, что меня удостоили такой чести. Хочу поблагодарить всех, кто помогает добиваться поставленных целей. Конечно, мне очень приятно, что меня наградили. Значит, не зря живу на этом свете, не зря тружусь на благо жителей округа. Но расслабляться не стоит, наоборот, это отличный стимул для того, чтобы работать дальше, чтобы добиваться еще больших результатов.