Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

03.08.2021 14:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первая в истории страны. С 1 по 30 августа в России проходит сельскохозяйственная микроперепись

Бытует фраза: «Все течёт, все изменяется». Перемены происходят всегда и везде, в том числе и в аграрном секторе. Особенно это заметно в период бурного развития информационных технологий. Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года (СХМП-2021) покажет, какие изменения произошли в сельском хозяйстве за последние 5 лет.

Перепись проводится в виде выборочного федерального статистического наблюдения и охватит не менее 30 процентов объектов, зафиксированных по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Выборочность довольно условна и касается только личных подсобных хозяйств граждан. А вот занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью юридические лица все без исключения обязаны будут ответить на заданные вопросы.

- Задача микропереписи — сбор статистических данных, которые лягут в основу прогноза социально-экономического развития сельского хозяйства и анализа эффективности мер поддержки, существующих в Российской Федерации, — отмечает Денис Леденцов, начальник отдела отчётности и анализа финансово-экономического управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

Проведение микропереписи позволит узнать, какие структурные изменения произошли в сельском хозяйстве с 2016 года. Кроме того, мы узнаем основные показатели сельского хозяйства по категориям производителей. На основе полученных данных будут приниматься меры по повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

В регионах уже определились, сколько объектов попадет в поле зрения органов статистики. Так, в Уинском муниципальном округе будут переписаны около 30 сельскохозяйственных организаций – ООО, КФХ и индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством и реализацией сельскохозяйственной продукции и почти 4000 личных подсобных хозяйств населения. Отметим, что фермеры, индивидуальные предприниматели, представители организаций самостоятельно заполнят переписные листы или электронные формы сбора информации. На подворья граждан наведаются переписчики.

Рассказываем, о чем они спросят и как определить, что к вам пришел переписчик.

– Каковы цели СХМП-2021, или по-простому: зачем?

Проведение сельскохозяйственной переписи преследует следующие цели:

– формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала;

– получение детальных характеристик субъектов сельскохозяйственной деятельности;

– получение сведений по категориям сельскохозяйственных производителей;

– актуализация генеральных совокупностей сельскохозяйственных производителей для организации выборочных обследований в межпереписной период;

– обеспечение возможности сопоставления итогов сельскохозяйственной переписи с используемыми в международной практике статистическими данными в области сельского хозяйства.

– О чем спросят на СХМП-2021?

В ходе Сельскохозяйственной микропереписи переписчики спросят о:

– земельных ресурсах и их использовании;

– посевных площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений;

– поголовье сельскохозяйственных животных;

– производственной инфраструктуре и условиях ведения хозяйственной деятельности.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, помимо общих вопросов о площади и структуре хозяйства, будут заданы вопросы о применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении кредитных средств, получении субсидий (дотаций) за счет средств федерального и регионального бюджетов.

– Как понять, что в дом постучался переписчик?

Переписчики, участвующие в проведении сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, одеты в специальную экипировку зеленого цвета с эмблемами. При себе переписчик должен иметь удостоверение, которое действительно только при предъявлении паспорта.

Отличительной особенностью этой переписи будет наличие у переписчика планшетного компьютера с установленной программой СХМП-2021. Это позволит существенно повысить качество информации и ускорить процесс сбора и обработки данных.

В рамках соблюдения мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и безопасной работы с хозяйствами населения весь персонал полевого уровня СХМП-2021 обеспечивается средствами индивидуальной защиты.

– Не утекут ли потом мои личные данные?

– Полученные в ходе переписи данные не будут содержать персональную информацию респондентов. Более того, при обработке данных будут удалены и конкретные населенные пункты. При публикации итогов переписи начальным уровнем обобщения данных будут муниципальные поселения, районы и субъекты Российской Федерации.

Перепись не имеет ничего общего с фискальными целями, перед ней ставятся только статистические задачи. Переписчики ни в коей мере не будут преследовать цель уличить кого-либо в каких-либо укрывательствах. Есть транспорт, сельхозорудия — хорошо, никто не спросит документы на них. Да и на земельный участок переписчики не будут спрашивать документы, если только респондент сам не захочет уточнить сведения, сверившись с юридическими бумагами.

Органам государственной статистики важно получить реальную картину, отражающую фактическую ситуацию в сельскохозяйственном производстве в целом по муниципальным образованиям и области, чтобы обеспечить органы власти этой информацией, для принятия эффективных управленческих решений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25