Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

15.09.2021 12:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 16.09.2021 г.

Итоги сельскохозяйственной переписи подведут в 2022 году

В Пермском крае в крупном статистическом исследовании приняли участие 328 сельскохозяйственных организаций (99,4%), 1300 (89,4%) крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 304 тысячи личных домохозяйств сельской местности (303970 или 99,9% обследовано) и 1850 садоводческих товариществ (92,4%).

Сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства отчитывались о своих землях, скоте и насаждениях самостоятельно, а личные подворья и садоводческие объединения посещали переписчики. Более 600 переписчиков ежедневно в течение месяца, без выходных вели опрос сельских жителей. Перед ними была поставлена непростая задача – узнать, сколько и каких животных содержится в личных подворьях, какими земельными ресурсами располагает Пермский край и что выращивает.

Переписчикам приходилось преодолевать немало трудностей. Усложняла работу необычайно жаркая погода. В отдаленные населенные пункты приходилось добираться и на лодках, и на вездеходах. Несмотря на все трудности, переписчики работу выполнили добросовестно, за весь период проведения микропереписи не было ни одного случая отказа от работы.

На приусадебных участках жители Пермского края предпочитают устраивать газоны, сажать цветы, используют землю для отдыха. Впрочем, спектр выращиваемых овощей тоже довольно широк — это капуста, разных видов (самая популярная белокочанная, а также кольраби, брюссельская, цветная). Выращивают на грядках лук, чеснок, морковь, свеклу, кабачки, патиссоны, тыква, различные салатные культуры. Пусть в небольших количествах, но нередко можно встретить на приусадебных участках и кукурузу сахарную, арбузы, дыни и виноград.

Исследование проходило при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, а также глав администраций муниципальных образований.

Теперь задача органов статистики — обработать весь полученный материал и получить итоги. Первые предварительные итоги будут получены в конце 2021 года, окончательные — в 2022 году.

Итоги сельскохозяйственной микропереписи крайне необходимы как для оценки текущего состояния отечественного агропромышленного комплекса, так и для выработки дальнейшей стратегии развития сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности страны. Одна из целей исследования — узнать, как на меняющиеся экономические условия реагируют не только крупные хозяйства, но и фермеры, предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств. Полученные благодаря микропереписи данные позволят проанализировать реально существующую сейчас в сельском хозяйстве ситуацию, определить приоритетные формы господдержки, более адресно и в полной мере довести эти меры до сельхозтоваропроизводителей Пермского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16