Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

16.09.2021 11:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 16.09.2021 г.

В чем сила РДШ?

Автор: Татьяна Денисова

В этом году Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» исполнилось 5 лет — первый юбилей! Муниципальным куратором РДШ является педагог-организатор Уинской школы Оксана Владимировна Гладких. Сегодня мы вместе с ней поговорим о том, как развивается детское движение в школе, подведем итоги прошедшего года, вспомним самые яркие моменты, а также обсудим планы на новый учебный год.

Первым делом Оксана Владимировна рассказала о самых запоминающихся и важных событиях РДШ за прошедший учебный год, а таковых, оказалось, предостаточно.

– Начну с того, что первичное отделение РДШ насчитывает порядка 84 человек по Уинской средней школе, плюсом еще несколько человек по округу. В этом году мы планируем выезжать в соседние школы, чтобы как можно больше активных и целеустремленных ребят принять в РДШ. В этом движении есть разные ступени роста: от участника до наставника. В прошлом учебном году выпускники 11 «А» класса Дана Попова, Денис Шустиков и Арина Трушникова покорили последнюю ступень. Кроме этого, Арина и Денис стали обладателями звания Гордость Пермского края в номинации «Общественная деятельность», благодаря активной работе в РДШ (Денис Шустиков был председателем РДШ, членом Большого краевого детского совета, а Арина Трушникова – секретарем первичного отделения). Они окончили школу, и теперь у них в жизни начался новый этап, думаю, что они и дальше продолжат свою активную деятельность.

Нам есть, чем гордиться!

В этом году важную и большую победу для нас, для всего РДШ принес Богдан Любимов, учащийся 6 «б» класса (сейчас 7 «б» класс). Он стал победителем Всероссийского конкурса «Сила РДШ» в городе Москве. Отмечу, что Пермский край еще ни разу не выходил на такой уровень в данном конкурсе, и мы гордимся нашим учеником! Здесь надо было выполнить упражнения на перекладине: армейское подтягивание, подтягивание с уголком, подъем переворот, перехват и другие. Причем все упражнения надо было выполнить в течение одной минуты. Богдан за это время набрал максимальное количество баллов из всех возможных. Также 13 наших ребят вышли победителями в данном конкурсе на уровне ПФО: Пестерева П., Шубина Е., Козюкова А., Окунцева В., Бурцева В., Мазеина В., Глушкова О., Верещагина Д., Федотов А., Таванов А., Любимов Б., Куликалов З., Шубин Г. Мы тоже ими гордимся!

Еще одна наша звездочка, про которую бы хотелось рассказать – Варвара Тюлькина. Она, как лидер РДШ, была приглашена в Москву на фестиваль «Большой школьный пикник». Туда съехались более тысячи российских школьников из 85 регионов страны, и в том числе, наша Варя. Она пробыла там 4 дня, познакомилась с разными проектами, со звездами кино, спорта, кулинарии, науки, творчества. Кстати, чтобы туда попасть, надо было пройти серьезный отбор, выполнив несколько заданий: собрать портфолио с логотипом РДШ и написать эссе на тематику «Большой школьный пикник для меня – это…». Варвара превосходно справилась со всеми этими заданиями. Кроме всего этого, Варя в этом году была выбрана в Большой краевой детский совет от Уинского муниципального округа и съездила на Приволжский Федеральный форум в Удмуртию, многому там научилась, набралась опыта. В Совете школьного детского движения Варвара Тюлькина является лидером личностного развития. Надо отметить, что школьница активно участвует в различного уровня конкурсах и концертах. Мы надеемся, что Варя и дальше будет представлять Уинскую школу на всероссийских мероприятиях.

Еще одно значимое событие уходящего года, о котором бы хотелось рассказать, — профильная смена для ребят-активистов «РДШ – Пермская душа». Две недели наши ребята проходили большую образовательную программу по развитию детского движения. Пять человек из школы – Юля Попова, Соня Шангаряева, Варя Тюлькина, Гладких Лиза и Костя — зарядились позитивной энергией и готовы к новым свершениям и победам. Пятеро мальчишек из нашей школы побывали в профильном лагере «Благодать», который был организован при поддержке губернатора Пермского края.

В летнем лагере дневного пребывания на базе нашей школы прошла тоже профильная смена «Фабрика Открытий», где ребята смогли попробовать свои профессиональные навыки через направления РДШ: медиа, творчество, добровольчество, экология, патриотизм.

Совет первичного отделения принял участие в образовательных проектах РДШ и стал организатором краевых онлайн мероприятий: организовали краевой онлайн-концерт «Сердце на ладони» в рамках празднования Дня матери; приняли участие в онлайн-смене «РДШ на Урале».

Буквально на днях у нас прошли выборы. Новым председателем была выбрана Варвара Тюлькина, секретарем – Соня Шангаряева. Сразу же после этих выборов пройдут выборы кандидатов в Совет детской общественной организации «Школа Мудрости, Добра и Красоты». Именно эти ребята будут планировать, а также организовывать все дальнейшие мероприятия в школе, отстаивать интересы обучающихся на уровне администрации, представлять нашу школу на краевом уровне.

Юбилейный, насыщенный год!

– Да, год был очень насыщенным для всех нас, – продолжает Оксана Владимировна. – Мы очень переживали, как же мы будем работать в сложных условиях пандемии. Тем более, что год еще выдался для нас юбилейным, РДШ исполнилось 5 лет, и все эти годы мы дружим. А ведь первое время мы ничего не понимали, плавали, так сказать, для нас это было новым и неизвестным.

А сегодня мы видим результат! У нас все получилось. На торжественной линейке, по случаю юбилея РДШ, были награждены самые лучшие и активные ребята, классы и классные руководители.

За пять лет деятельности в составе РДШ учащиеся Уинской школы стали победителями в проектах информационно-медийного направления — «Медиашкола РДШ» (1 место в крае), гражданской активности — «Добро не уходит на каникулы» (1 место Россия), личностного развития — «Лучшая команда РДШ» (3 место в крае), «РДШ — территория самоуправления» (3 место в крае), «Сила РДШ» (1 место Россия).

На будущий учебный год планируется организовать работу в военно-патриотическом направлении в содружестве с Всероссийским детско-юношеским военно-патриотическим общественным движением «Юнармия». Надеемся, что еще одно детское движение откроет новые горизонты сельским девчонкам и мальчишкам, – добавила в заключение Оксана Владимировна.

Полную версию статьи можно прочитать в газете "Родник-1"  от 16.09.2021

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174