Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

02.09.2021 15:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 02.09.2021 г.

Тепло и уют в каждый дом

Автор: Сергей Харлин

Газоснабжение – это то благо цивилизации, которое прочно вошло в повседневную жизнь каждого из нас. Даже небольшая неполадка в системе газоснабжения доставляет массу неудобств и проблем. Запах газа, неисправность газового оборудования… наверное, многим знакома эта ситуация, справиться с этими и другими неполадками на помощь незамедлительно придут специалисты службы газа.

В первое воскресенье сентября люди этой столь важной профессии отмечают свой профессиональный праздник. Накануне этой даты мы побеседовали с Николаем Хомяковым, начальником Уинской службы газового хозяйства Чайковского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь».

– Николай Радионович, сейчас нашу жизнь трудно представить без голубого топлива. А когда газ пришел в Уинский район? С какого населенного пункта или, может быть, производственного объекта началась история газификации района?

– Свое начало Уинская служба газового хозяйства берет с участка по приему-выдаче газовых баллонов со сжиженным газом населению, который открылся в 1979 году. Позднее появились групповые емкости со сжиженным газом возле многоквартирных домов по ул. Свободы, для обеспечения населения голубым топливом.

Впервые газ пришел в Уинский район в 1992 году в д.Ломь, это был попутный газ местных месторождений. Газ использовался для производственных нужд, на котельной и на сушилках колхоза «Звезда», для бытовых нужд в частных домовладениях газ использовать было нельзя.

Следующим населенным пунктом, где появился уже природный газ, стало с.Верхний Сып, это произошло в 1994 году. Это и стало точкой отсчета газификации Уинского района природным газом. В 1999 году с помощью АО «Трансгаз», природный газ появился в с.Аспа на производственных площадках ООО «Нива» и на части улиц с. Аспа.

– Что можно сказать о газификации Уинского округа на текущий день?

– В настоящее время в зоне деятельности Уинской СГХ находятся на обслуживании 187 км сетей газопроводов высокого и низкого давления, 6 газорегуляторных стационарных и 27 шкафных регуляторных пунктов, 2233 индивидуальных домов и квартир. За последние 7 лет наблюдается значительный рост числа газифицированных домовладений. Это связано с тем, что было полностью газифицировано с. Нижний Сып, частично с.Аспа и с.Верхний Сып, с.Суда и с.Чайка. В этом году полностью завершено строительство газораспределительной сети в с.Уинское, последний участок 7-ая очередь 3 этап готовится к сдаче. После чего с.Уинское будет полностью газифицировано за исключением нового строительства.

О газификации округа говорят цифры: в с.Уинское – газифицировано 1660 домовладений и квартир в многоквартирных домах. В с.Суда из подведенных к домам 423 цокольных газопровода, подключились 280 (143 не подключены), в с.Нижний Сып подведено к домам 212 наружных цокольных выходов, в с.Аспа из 340 домовладений газифицировано 285, в с.Чайка построен газопровод с подводящими сетями к 313 домовладениям, подключены из них 238. В с.Верхний Сып из 121 домовладения, газифицировано 96.

Ведется газификация д.Ломь, в рамках социальной программы, где завершено строительство распределительной сети по ул.Полевая, начато строительство по ул.Мира. Кроме того продолжается газификация в рамках Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2013 года№ 1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

– Николай Радионович, расскажите об основных функциях, которые выполняет ваша организация.

– Основными направлениями деятельности Уинской СГХ являются:

- обеспечение бесперебойного газоснабжения абонентов и организаций, установок, использующих газ, с параметрами согласно их режимных карт;

- обеспечение безопасной и надежной работы газопроводов и газового оборудования находящихся в зоне ответственности Уинской СГХ;

- своевременное и качественное проведение технического обслуживания и всех видов ремонта газопроводов, газового оборудования газорегуляторного пункта (ГРП) и котельных по договорам ТО И АДО ;

- обеспечение постоянного контроля за техническим состоянием газопроводов и газового оборудования путем обхода и осмотра трасс подземных и наземных газопроводов, проверки на загазованность колодцев, коллекторов и других сооружений, расположенных вдоль трасс газопроводов;

Кроме этого ведем другие направления деятельности, связанные с безопасностью пользования газом.

– Догазификация, объявленная Президентом, нашла отклик среди жителей округа?

– Суть данной программы – это реализация мероприятий по ускоренной догазификации населенных пунктов без привлечения средств граждан, в которых по состоянию на 1 января 2020 г. проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, с учетом заявок потребителей 1 и 2 категорий (физических лиц с максимальным часовым расходом газа до 7 куб. метров в час и на удалении границы земельного участка заявителя не более чем на 200 метров от газораспределительной сети), наличия технической возможности и без подключения с использованием инфраструктуры «основного абонента».

В рамках выполнения данной программы уже собраны и аккумулированы сведения о газификации необходимого количества домовладений в населенных пунктах, где уже частично проложены распределительные газопроводы, но нет подводящих сетей до границ домовладений. Предварительный прием документов производится в МКУ «Управлении капитального строительства, ЖКХ и содержания дорог Уинского муниципального округа», где жители района могут уточнить и откорректировать свои данные, узнать о том, попали ли они в программу догазификации.

В программу догазификации на территории Уинского района попали следующие населенные пункты: с.Аспа, с В-Сып, с.Чайка, п.Аспинский, д.Ломь, с Суда. Работа по уточнению данных продолжается.

– Несколько слов о коллективе.

– В штате сейчас 18 человек, включая ИТР. Имеются аварийно–диспетчерская служба (АДС), которая работает в круглосуточном режиме, выезжает по сообщениям о запахе газа, о возникших неисправностях газового оборудования, для определения дальнейшей возможности его эксплуатации без ремонта. Служба ЭРПГ – занимающаяся ремонтом и обслуживанием газораспределительных сетей и пунктов регулирования газа, контролем за охранными зонами газопроводов.

В оперативном управлении находится бригада строительно-монтажного управления (СМУ), занимающаяся строительством сетей и непосредственного газопроводов внутри домовладений. Коллектив в основном молодой, но имеются и стажисты, работающие более 20 лет.

В настоящее время в Уинской СГХ, на постоянной основе, работает слесарь ВДГО Чернушинского участка, занимающийся непосредственно обслуживанием внутридомового газового оборудования.

– Что Вы можете пожелать своим коллегам в преддверии праздника?

– В преддверии празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности, хочется поблагодарить коллектив Уинской СГХ за выполнение слаженной, четкой и безаварийной работы в 2021 году. Поздравляю с наступающим праздником коллектив Уинской СГХ, наших ветеранов газовой службы –пенсионеров, желаю всем здоровья в этот непростой период, счастья, успехов и безаварийной работы на благо жителей Уинского округа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2