Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2022 г.

12 октября в с.Уинское прошел Молодежный Фестиваль «ДоброБро»

Автор: Ирина Денисова

Интересное название, не правда ли? С добром все понятно. А что же такое «бро»? В молодежном сленге это слово употребляется при общении близких людей и дает понять, что люди единомышленники. Это своего рода даже предложение дружбы.

Как и название, фестиваль был по-настоящему молодежным. Он собрал около сотни участников и для такого количества добровольцев, конечно же, нужно было соответствующее помещение, где можно было бы разместить большое количество площадок.

«Уинский народный музей им.М.Е.Игошева» с радостью предоставил организаторам мероприятия все свои залы, фойе и кабинеты.

С приветственным словом к участникам, партнерам и гостям Фестиваля обратилась заместитель главы Уинского округа по социальным вопросам Марина Киприянова, пожелав плодотворной работы и выразив надежду, что такой формат мероприятия понравится молодежи.

Собственно, так и получилось. Отзывы от участников, гостей и организаторов самые положительные.

На фестивале была возможность зарегистрироваться на платформе DOBRO.RU

Этот сайт – крупнейшая в стране площадка о добровольчестве. Он начинал свою работу в 2016 году с небольшого реестра волонтерских организаций. Сейчас же DOBRO.RU – настоящая экосистема, с помощью которой любой неравнодушный гражданин может найти волонтерский проект по душе. А организаторы добровольческих акций со всей страны – найти единомышленников, готовых поддержать доброе дело. К сожалению, не все знают об этом сайте, поэтому руководитель добровольчества Уинского округа, созданного на базе МБУ «Уинский Центр культуры и досуга», Ксения Бекленева и помогала всем желающим пройти регистрацию.

Кстати, если вы хотите стать волонтёром или, наоборот, вам нужны волонтеры для помощи в организации какого-либо мероприятия, обращайтесь в Центр добровольчества (телефон 2 -34-02).

#ПрофилактикаБро

Профилактическое волонтерство в настоящее время набирает обороты, поэтому и у нас на фокусе #ПрофилактикаБро работали ответственный секретарь КДН и ЗП Ольга Теплых и киберконсультант Мария Белобородова.

– Наш фокус прошел в виде квест-игры, – делится своими впечатлениями Мария Анатольевна. — Также мы говорили и про виды юридической ответственности, рассматривали различные ситуации, играли в игры и определяли, что это: проступок, правонарушение или преступление. По следам искали улики, которые помогли бы в расследовании. Ребята воспринимали материал с интересом, многое конечно уже знали, но некоторым фактам были все же удивлены.

#ЗдоровьеБро

Организовать его помогли специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края, а именно врач-диетолог, специалист медицинской профилактики Ростова Лариса Аликовна. Она поделилась с участниками Фестиваля секретами правильного и здорового питания.

К слову, сама Лариса Ростова — участница ультрамарафона White trail (50 км), занявшая 2 место!!! А ещё... у Ларисы Аликовны среди всех участников Пермского международного марафона 2022 года 7 место!!! Дистанцию в 42,195 км она преодолела за 3 часа 46 минут! Это тот самый случай, когда слова о здоровье не расходятся с делом!!!

#TikTokDanceБро

Фокус #TikTokDanceБро был предложен красавице, спортсменке, танцовщице – замечательной студентке Уинского филиала ГБПОУ «Краевой политехнический колледж» Аделине Нуртдиновой. Девушка с радостью согласилась и отлично отработала на данной площадке, завлекая своей харизмой в такое современное направление для молодежи.

#ПомогиБро

Фокус #ПомогиБро был совмещен с фокусом #ЧайКофеБро, потому что выручка за чай с булочкой, которые можно было купить за 20 рублей, будет направлена в помощь семье из с.Аспа, где совсем недавно — 15 сентября – родилась маленькая девочка Даша. Семья находится в трудной жизненной ситуации, поэтому организаторами Фестиваля было принято решение оказать ей небольшую помощь.

На этом фокусе работали специалист Центра культуры и досуга Ольга Киселёва и студентка политехнического колледжа Александра Утятникова.

- Меня порадовало, что ребята положительно отнеслись к благотворительности, интересовались ребеночком, которому нужна помощь, — рассказывает Ольга Андреевна. — На нашем с Александрой фокусе было очень много участников. Мы продали всю выпечку. Были конечно и такие ребятки, у кого не было возможности купить чай, но мы не оставили их голодными.

А благотворительность, да, она иногда подразумевает не только добрые дела, но и финансовые пожертвования.

К слову, уже на следующий  день, собранные средства были потрачены по прямому назначению.

#ПереработкаБро и #РаскрасьБро

На этих двух площадках было столпотворение. Желающих создать свой уникальный продукт было очень много! Огромная благодарность студенткам Уинского филиала ГБПОУ «Краевой политехнический колледж» Кристине Городиловой, Валентине Игошевой, Надежде Новокрещеных и педагогу Уинской детской школы искусств Ганеевой Гульсине Сагитовне за организацию работы этих фокусов.

– Я считаю, что молодёжь сейчас все больше хочет чем- то заниматься и открывать для себя что-то новое. Сегодня они попробовали раскрашивать акрилом, и им понравилось. Одна девочка даже уже спросила, где можно купить материалы для этого дела, – рассказывает Кристина.

У ребят была возможность сделать значок, расписать кусочек ткани или изготовить из подручного материала какой-нибудь сувенир для своих близких.

Ещё один замечательный фокус молодежного Фестиваля #СортируйБро, на котором работала Юлия Попова. Девушка подготовила интересную презентацию и те ребята, которым близка тема раздельного сбора мусора, получили исчерпывающую информацию.

Кстати, учащиеся 11 «б» класса МБОУ «Уинская СОШ», которые не смогли принять участие в фестивале «ДоброБро», передали организаторам для дальнейшей утилизации огромное количество использованных батареек и пластиковых крышечек!

#МолодежкаБро

Это площадка для серьёзных молодых людей: думающих, творческих, знающих, что именно нужно современной молодёжи! Этот фокус был направлен на проработку молодежных идей и подготовку к проектной деятельности. Ведь совсем скоро будут подведены итоги муниципального конкурса социальных мини-проектов «Добрые руки, доброе сердце».

Вы же о нем знаете, правда? И знаете, что если предложенная вами идея будет одобрена конкурсной комиссией, вы сможете получить от 2000 до 10000 рублей на её реализацию? Что нужно сделать? Подготовить и отправить заявку! Есть вопросы как это сделать? Звоните: 2-34-56

Добровольчество и волонтерство... Оно ведь бывает разное.

Кто-то просто умеет видеть красоту нашего мира и дарит это окружающим, ничего не требуя взамен.

Вот и фотовыставка фотографа-любителя из с.Уинское Натальи Скомаровской не оставила равнодушными ни одного из участников молодежного Фестиваля #ДоброБро

Или, например, исполнение песни на мероприятии, как это делают Виктория Жильцова и Варвара Тюлькина. Ни разу Виктория и Варя в этом не отказали, ни разу не попросили что-то взамен!

Ну и много замечательных фотографий с Фестиваля осталось, благодаря одиннадцатикласснику МБОУ «Уинская СОШ» Денису Макарову. Пожалуй, мало какой молодёжный движ в Уинском обходится без этого молодого человека – позитивного, спортивного, творческого, доброго, готового всегда прийти на выручку!

Фестиваль завершился, и каждый участник мероприятия почерпнул для себя новые идеи профилактической направленности и проникся молодежной атмосферой добровольческой деятельности, получил ценные навыки.

Полная версия статьи опубликована в газете "Родник-1" от 20.10.2022.
Все фото, использованные в материале отсюда,  там, к слову их гораздо больше:)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137