Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

01.02.2022 15:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 03.02.2022 г.

В Кочешовке и Красногорке будет связь и интернет

На портале Госуслуги опубликован список населенных пунктов Пермского края, где в приоритетном порядке до конца 2022 года будет проведена сотовая связь и мобильный интернет стандарта 4G (LTE). По итогам голосования в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» доступ к цифровым сервисам получат жители 57 сел и деревень. Перечень составлен на основе выбора прикамцев, принявших участие в голосовании, которое проводилось на портале в конце 2021 года.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что наличие сотовой связи – жизненная необходимость, и один из приоритетов для региональных властей – ее распространение в регионе. «Хочу отметить, что у нас ежегодно растет процент населения, имеющего доступ к цифровым услугам. Так, 97,5% жителей Прикамья обеспечено сотовой связью. В ближайшие три года мы должны установить всю необходимую инфраструктуру в населенных пунктах от 100 до 500 человек и продолжить снижать количество «белых пятен» на автомобильных дорогах. Связь – это не только комфорт, но и безопасность», – обозначил глава Прикамья.

Всего в 2022 году жители 122 населенных пунктов численностью от 100 до 500 человек получат доступ к связи, сообщил министр информационного развития и связи региона Петр Шиловских. «В текущем году 65 базовых станций будут установлены в рамках региональной программы «Развитие информационного общества», 57 – федерального проекта «Устранение цифрового неравенства». Благодаря этой работе до конца 2022 года доступ к сети и возможность осуществлять звонки получат 30,5 тыс. жителей из небольших деревень и сел Пермского края», – рассказал глава ведомства.

В финальный список попали два населенных пункта Уинского муниципального округа – д.Кочешовка и д.Красногорка.

Напомним, по условиям голосования на Госуслугах жители могли выбрать населенные пункты численностью от 100 до 500 человек, соответствующие следующим критериям: там должна отсутствовать сотовая связь, деревня или село должны иметь техническую возможность подключения, а именно – отсутствие тяжелых геологических условий для прокладки кабеля.

При этом в Минцифре РФ отметили, что перед началом работ на местности будет проверено наличие связи. В случае, если там будет зафиксирован устойчивый сигнал от базовой станции, качество которой не удовлетворяет жителей, специалисты проведут работы по ее улучшению. При этом итоговый перечень пунктов будет изменен: деревни и села, где присутствует связь, будут заменены на территории, которые набрали меньше голосов.

В федеральном министерстве также анонсировали в этом году проведение голосования за выбор населенных пунктов для обеспечения мобильным интернетом в 2023 году. Принять участие жители смогут на портале Госуслуги. О начале опроса будет сообщено дополнительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8