Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

21.04.2022 10:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 21.04.2022 г.

Александр Козюков «Основной принцип работы депутата: видишь проблему – ищешь возможность ее решить»

Автор: Сергей Харлин

Осенью прошлого года, в единый день голосования, мы избрали новый состав Законодательного Собрания Пермского края. Наш округ в нём представляют два депутата: Алексей Инюткин и Александр Козюков.

В марте месяце глава Уинского муниципального округа Алексей Зелёнкин провел серию встреч с жителями, на которых рассказал об итогах социально-экономического развития округа в 2021 году и о перспективных планах. Почти во всех этих сходах принимал участие и депутат Александр Козюков.

– Александр Михайлович, для чего Вам это нужно было? Наверняка ведь о главных «болевых точках округа» Вам рассказали в период предвыборной кампании, в наказах избирателя…

– Основной принцип работы депутатов: видишь проблему – изыскиваешь возможности и средства ее решить. На мой взгляд депутат должен регулярно бывать на местах и видеть всё своими глазами. А сходы – это отличный механизм выстраивания отношений между депутатом и населением. Во время таких встреч люди рассказывают волнующие их проблемы и нередко предлагают свои решения по дальнейшему социальному развитию населенных пунктов.

Кроме того, в период предвыборной кампании, я обещал жителям округа участвовать в сходах. А свои обещания привык выполнять.

– Участвовали во всех встречах?

– К сожалению, нет. Несколько сходов я «прогулял», потому что они совпали с работой в Законодательном Собрании. Думаю, исправить это упущение в ближайшее время. Вместе с помощником – Еленой Михайловной Козловой — будем встречаться с жителями территорий, где не побывали на сходах. Так уже провели встречу с активом села Верхний Сып.

– Самый актуальный вопрос на сходах в 2022 году?

– Пожалуй, это газификация. Еще в период работы главой Уинского района мы начинали искать пути решения вопроса газификации Воскресенского сельского поселения. И вот сейчас можно сказать определенно – газ придет и в эту территорию. 29 декабря 2021 года губернатором Пермского края Дмитрием Махониным была утверждена Региональная программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Пермского края на 2021-2030 годы.

В эту программу попал и межпоселковый газопровод «с.Чайка – с.Воскресенское – с.Барсаи – с.Иштеряки с отводом на д. Усть-Телес Уинского муниципального округа Пермского края». Параллельно будут вестись работы и по распределительным газопроводам внутри населенных пунктов. Срок окончания работ – 2025 год.

По данному вопросу провел встречу с генеральным директором АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергеем Борисовичем Черезовым. Определили все базовые планы и сроки их выполнения.

В большинстве других сел и деревень Уинского округа вполне реально сделать жизнь жителям комфортнее за счет программы догазификации. Напомню в апреле 2021 года президент Владимир Путин поручил бесплатно подвести газ к домам в газифицированных населенных пунктах.

Практически на каждой встрече жители интересовались возможностью их участия в данной программе. Напомнили им, что подключить домовладение в рамках этой программы можно при соблюдении простых условий:

– частный дом должен находиться в газифицированном населенном пункте, то есть там, где уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети;

– право собственности на домовладение и участок должно быть зарегистрировано.

– Александр Михайлович, в Заксобрании Вы входите состав постоянно действующей рабочей группы по правовому регулированию отношений в сфере агропромышленного комплекса Пермского края. Наверняка Вам известно плачевное положение некогда флагмана района ООО «Нива». Аспинцы интересовались судьбой этого хозяйства?

– Да, конечно. Планируя поездку на сход в с.Аспа, хотелось иметь ясную картину что происходит в хозяйстве. Ведь для Аспы и ряда ближайших населенных пунктов это можно сказать градообразующее предприятие. Поэтому была проведена рабочая встреча с собственником компании «Ашатли».

Ситуация действительно непростая. Напомню, что Арбитражный суд Пермского края удовлетворил заявления ПАО «Сбербанк России» о признании несостоятельными семи компаний агрохолдинга «Ашатли». В отношении входящих в холдинг компаний, в том числе ООО «Нива» и ООО «Ашатли-Молоко» введена процедура наблюдения.

Иван Стороженко, комментируя ситуацию, сообщил, что предприятия холдинга продолжают работать в прежнем режиме. «С точки зрения текущей деятельности все нормально, производственные процессы не остановлены. Идет подготовка к новому сезону. В планах – проведение посевной кампании, кормозаготовительных работ, уборки урожая. Есть небольшие сложности с кормами, но они решаемы.

Кредиторы, а кроме Сбербанка у холдинга имеется задолженность и перед Россельхозбанком, заняты поиском инвесторов.

– Сходы стартовали в Ломи. О чем, спрашивали жители этого, самого отдаленного от центра округа, населенного пункта?

– Здесь помимо вопросов о возможности участия в программе догазификации жителей волновала тема ФАПа. Он находится в неудовлетворительном состоянии.

В Пермском крае реализуется региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения». В ее рамках планируется продолжить работы по строительству ФАПов и сельских врачебных амбулаторий.

Сейчас в неё включено 46 ФАПов и шесть амбулаторий (на общую сумму 462 млн руб.). До середины года, по словам Анастасии Владимировны Крутень, министра здравоохранения Пермского края, будет решён вопрос о включении в программу строительства ещё 18 ФАПов.

То есть как видим, в принципе, решение этой проблемы существует. Задача руководства Уинской больницы и администрации округа подготовить заявку в министерство, обосновывающую необходимость строительства ФАПа. После этого можно будет написать депутатский запрос или организовать встречу с министром.

К слову, по одному из наказов на тему здравоохранения буквально на днях пришел ответ на депутатский запрос. Сотрудники Уинской больницы обратили внимание на состояние медицинского оборудования в кабинете стоматологической помощи. Из ответа на запрос: «В 2023 году минздравом Пермского предусмотрена покупка современного оборудования для стоматологов Уинской больницы».

– В прошлые годы практически на каждом сходе звучали вопросы о выписке леса, дров…

– Тема прозвучала только в с.Барсаи. Жители жаловались на то, что нужно сделать 3-4 поездки, чтобы выписать дрова. В век информационных технологий, когда существует такое понятие как межведомственное взаимодействие – это нонсенс. Озвучил проблему на встрече с министром природных ресурсов. Он также был удивлен что такая проблема существует. Договорились в начале мая провести в г.Чернушка совещание с представителями лесхоза, на которой обсудим вопрос упрощения процедуры выписки дров.

Еще жителей села Барсаи волнует ситуация с общественным транспортом. После внедрения новой транспортной модели автобус Пермь-Иштеряки-Уинское перестал заезжать в их населенный пункт. А добираться до остановки на автотрассе достаточно далеко. Написали обращение в краевое министерство транспорта. Надеемся, что вопрос будет решен положительно.

– Какие вопросы еще прозвучали на сходах?

– Жители д.Иштеряки просили оказать содействие в ремонте ДК. С этой же проблемой обращались усть-телесцы.

На самом деле в Уинском округе достаточно неплохо обстоят дела с обновлением учреждений культуры. Благодаря компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» были построены Дома культуры в с.Барсаи, с.Аспа, д.Ломь, под ДК реконструирован памятник культуры в с.Суда.

За последние годы благодаря проекту партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» были произведены ремонты и улучшена материально-техническая база целого ряда культурных учреждений Уинского округа: Верхний Сып, Нижний Сып, Чайка, Уинское, Митрохи, Красногорка.

Предполагается и ДК в д.Иштеряки отремонтировать в рамках данного проекта. Задача администрации округа качественно подготовить документацию.

В Усть-Телесе ситуация немного другая. Там ремонт нецелесообразен. Необходимо строить новый клуб. И эта задача тоже решаемая. В настоящее время минкульт готовит проекты типовых быстровозводимых сельских клубов, залы которых рассчитаны на двести, сто и пятьдесят зрителей. Ожидается, что ежегодно будет строится по одному ДК каждого проекта. Усть-Телес звучал, как одна из возможных территорий, где будет в первую очередь построен ДК на 50 зрительских мест. Но окончательного решения еще нет. Среди муниципалитетов будет проведен конкурс и наша, совместно с администрацией округа цель – доказать необходимость строительства именно у нас.

– На этой оптимистичной ноте давайте завершим эту беседу. А в следующий раз предлагаю рассказать о Вашей законотворческой деятельности.

– Договорились.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30