Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2022 г.

Надежные партнеры государства

На сегодня некоммерческие организации играют большое значение в развитии Пермского края. Своими проектами они помогают решать важные социальные задачи, что позволяет повышать качество жизни людей. В Прикамье сильны традиции волонтерства. Очень важно, что в этом движении участвуют и заинтересованные НКО, на сегодня их в Пермском крае зарегистрировано более 3500 и они помогают людям всех возрастов.

Некоммерческий сектор часто называют третьим сектором; другие два сектора — это государство и бизнес. В связи с этим под гражданским обществом подразумеваются неправительственные, некоммерческие объединения граждан. Все эти образования являются формой социальной самоорганизации, основой гражданского общества.

Большинство НКО, которые составляют основу гражданского общества, занимаются помощью людям (сиротам, малоимущим, людям с особыми потребностями, бездомным, тяжелобольным, заключенным и пр.), заботой о животных и экологии, оказанием социальных услуг, привлекают внимание к вопросам, которые затрагивают все общество. Ближе всего к этому типу организаций гражданского общества относятся социально ориентированные НКО (СОНКО).

Как скучно звучит «социально ориентированные НКО (СОНКО)». Но за этими бесцветными словами — весьма яркие поступки. Правда далеко не все они становятся широко известными. Уровень осведомленности россиян о деятельности некоммерческих организаций остается низким.

Этой статьей мы открываем цикл публикаций о деятельности некоммерческих организаций.

«ЛАМПА» освещает миллионы

26 апреля День доброго кино прошел в ДК с.Аспа

Фильмы о проблемах экологии, об инклюзии, о социальном неравенстве и о людях – добровольцах, волонтерах, которые добрыми делами меняют нашу жизнь – уже 8 лет Международный кинофестиваль «ЛАМПА» объединяет режиссеров и социальных инноваторов, которые хотят сделать мир лучше. Для этого они снимают короткометражки – фильмы, ролики, социальную рекламу – которые попадают в самое сердце.

Международный фестиваль-форум социального кино «ЛАМПА» зародился в Перми в 2014 году. В 2021 его впервые принимала Москва.

За время проведения Кинофестиваля в нем приняли участие более 5 000 000 человек, фильмотека насчитывает 9000 работ из 134 стран.

Свои работы на Кинофестиваль присылают как профессиональные режиссеры, режиссеры-любители, так и участники-новички, которые впервые взяли в руки камеру. В центре внимания любой картины — истории о реальных людях, изменивших мир вокруг себя.

Пронзительные истории снимаются непосредственными свидетелями и участниками событий. Каждый кадр наполнен реальной жизнью, каждый герой достоин подражания. В своих работах авторы освещают такие важные темы, как уменьшение неравенства, сохранение окружающей среды и экосистем планеты, продвижение гражданских инициатив, а также предлагают свой взгляд на решение проблем современного общества.

Истории, снятые в формате короткого метра, позволяют привлечь внимание широкой общественности. Таким образом, авторы могут рассказать о себе всему миру, «упаковать» свой проект в интерактивном формате.

И очень важно, чтобы такие фильмы смотрели дети. Поэтому «ЛАМПА» устраивает Всероссийскую акцию «День доброго кино» и приглашает присоединиться к ней школы и другие образовательные учреждения со всей страны. «День доброго кино» – единый день просмотра социально ориентированных короткометражных фильмов о смыслах добровольчества и современных героях, меняющих жизнь к лучшему, для школьников, их родителей и педагогов. Специальная подборка киноработ Международного кинофестиваля «ЛАМПА» в интерактивном формате рассказывает о таких важных проблемах как уменьшение неравенства, сохранение окружающей среды и экосистем планеты, продвижение социально-значимых инициатив. В центре внимания любой картины – истории о реальных людях, изменивших мир вокруг себя.

Каждая лента из фильмотеки «ЛАМПЫ» может быть разложена на десятки емких и точных высказываний. Не верите? Вот некоторые из них.

«Половина жителей деревни утолила жажду за то время, что городской житель потратил бы на принятие душа» (Фильм «Душ»)

«Я надеюсь, что люди узнают мою историю и скажут: «Ого! Мне есть на что надеяться! Нужно лишь проявить упорство» (Фильм «Ходящий по воде»)

«Фантазии и юмору есть место везде и даже в больнице» (Фильм «Доктор клоун. Доктор для жизни»)

Акция Дни доброго кино — это уникальный формат знакомства подрастающего поколения со значимыми социальными аспектами через киноуроки.

Дни доброго кино — это не только классная возможность посмотреть фильмы, которые не встретишь в широком прокате, но и терапия. Возможность отвлечься от информационного шквала, рутинных будней и вдохновиться тем, что действительно делает нашу жизнь настоящей.

Такие фильмы хочется показывать близким и родным, друзьям и знакомым. Они запоминаются.

Фильм, который торжественно открывал кинофестиваль «Лампа» в Москве, «Нормальный только я» с участием Антона Богданова (он же и режиссер), Константина Хабенского, Максима Виторгана, прекрасной Ольгой Лерман это настоящее детское кино, от которого тепло и смешно как взрослому, так и ребенку. Такого формата очень мало в современном кинематографе. Это фильм о подростках с разными физическими и умственными способностями, которые учатся жить вместе и становятся друзьями.

Победитель номинации «Социальный видеоролик» кинофестиваля «ЛАМПА» — фильм «Братья» Федерации слепых футболистов. История о том, на что способны забота, уважение и поддержка. О ценностях, которые никогда не бывают лишними. Это история о двух братьях Денисе и Никите Егоровых, игроках паралимпийской сборной России, для которых отсутствие зрения — не повод отказать себе в удовольствии играть в футбол на самом высоком уровне. Это история о непоколебимой братской связи, о крепких родственных узах. О тех отношениях, которые часто не встретишь среди обычных зрячих людей.Создается впечатление, что ребята видят то, что неподвластно человеческому глазу: они всматриваются глубже и видят шире. Есть еще один момент в фильме, когда ребята ощущают руку на своем плече, как символ поддержки, помощи. Он вызывает у зрителя желание почувствовать такую же надежную руку на своем плече. В современном технологичном мире нам не хватает простого- тепла и заботы. Той самой руки на плече.

Радостно, что ленты для семейного просмотра возрождаются.

Посмотреть фильмы целиком можно на площадке rutube. Без регистрации и совершенно бесплатно: https://rutube.ru/fest-lampa-film/

Хочешь снять свое кино и стать участником кинофестиваля?

Вы можете принять участие в конкурсном отборе работ кинофестиваля «ЛАМПА», заявки принимаются до 10 июня 2022 года.

Организаторы открыты к новым форматам трансляции важных идей и смыслов и с нетерпением ждут новые истории о людях и событиях, меняющих взгляды общества на социальные проблемы.

Номинации растут и видоизменяются вместе с развитием кинофестиваля.

Их много: «ESG в коротком метре» – специальная номинация для бизнес-компаний, «Документальный короткометражный фильм», «Игровой короткометражный фильм», «Анимационный короткометражный фильм», «Социальный видеоролик», «Социальный музыкальный видеоклип», «Социальная реклама», «Особый фокус», «Народное искусство в отражении кино», «Мир без вражды» и «Неизведанная арктика» – специальные номинации от партнера Кинофестиваля, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Но среди таких «взрослых» номинаций кинофестиваля «ЛАМПА» отдельное место занимает номинация «Особый фокус».

Это специальная номинация для молодых режиссеров в возрасте от 10 до 18 лет (до 40 мин.). Она стала эффективным инструментом популяризации детского кинематографа среди молодежи, которая не только смотрит, но и снимает кино.

Создана она для молодых людей, желающих снимать или уже снявших кино на важные социальные темы. Это реальная возможность детям и подросткам проявить свою любовь к кинематографу и выйти на новый уровень — показать снятую работу на Кинофестивале в Москве. Есть возможность рассказать о том, что действительно вдохновляет, тревожит, мотивирует. О людях, поступках, событиях, которые меняют этот мир к лучшему.

Делитесь этим со всем миром! Упаковывайте честные и значимые истории в короткометражное кино и предлагайте его в номинацию «Документальный короткометражный фильм» на кинофестивале «ЛАМПА»

Подать заявку на участие в конкурсном отборе можно до 10 июня включительно: https://lampa.film/competition2022

Организаторы мероприятия: АНО «Международный центр социальных инноваций «Вектор Дружбы», Фабрика позитивных изменений, при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (РОССОТРУДНИЧЕСТВО).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2