Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

17.05.2022 12:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2022 г.

Из глубины веков - в светлое будущее

Вера Мехоношина, фото с личной страницы в ВК

Мы продолжаем рассказывать самые интересные истории людей, которые придумали способ изменить деревню, село или район вокруг себя через культуру, проекты для старшего поколения, поддержку родительства или массовый спорт.

Если от Перми ехать строго на север, то где-то через четыре часа, вы попадёте в Кудымкар. Коренное население 30-тысячного городка — коми-пермяки. Они до сих пор верят в лешего, уверены, что придумали пельмени («пельмень» в переводе с местного языка означает «хлебное ухо») и гордятся тем, что местные мастерицы во все времена считались непревзойденными ткачихами. Коренная коми-пермячка Вера Мехоношина решила обучить ремеслу своих предков как можно большее число своих земляков.

Так летом 2021 года в Кудымкаре появилась еще одна некоммерческая организация – Центр сохранения и развития культурного наследия «Увтыр» (Род)». А уже в августе пришла отличная новость! Организация стала победителем конкурса Фонда губернаторских грантов с проектом «Женский круг традиционного рукоделия «Зарни инь»!

– Зарни инь (Золотая женщина) — это праматерь, женская покровительница коми-пермяков, память о которой сохранилась в легендах до наших дней, – рассказывает Вера Мехоношина, руководитель проекта, этнодизайнер, реконструктор. – Это проект о сохранении традиционных женских ремёсел – ткачества, вышивки, набойки по ткани, пошива традиционных женских головных уборов и одежды. А ещё это проект о переосмыслении народной традиции и воплощении её в современных формах, доказывающих, что народная традиция нужна и способна жить в настоящем времени.

Реализация проекта началась в первых числах декабря 2021. В рамках проекта объединились женщины рукодельницы, участницы народных ансамблей, просто жители Кудымкара и соседних сел, которые еженедельно собирались на супрядки – традиционные женские посиделки для совместного рукоделия.

Надо отметить, что такая форма женского общения издревле была особой психотерапией для женщины, успевающей выгореть от постоянного быта и трудовой рутины. Женщины не только делились навыками мастерства, но и восполняли энергию друг друга через душевное общение.

Участницы женского объединения за время зимних посиделок с 1 декабря по 30 марта научились шить коми-пермяцкую одежду, головные уборы. Также женщины познакомились с ремеслом набойки по ткани, которое раньше было преимущественно мужским занятием, однако сейчас часто осваивается представительницами прекрасного пола.

– Когда подавала заявку на Фонд грантов губернатора, даже не мечтала, что столько женщин захотят объединиться, чтобы совместно творить национальную одежду и головные уборы, – продолжает рассказ Вера Игоревна. – Грант получила, кружок запустила. И вот уже более 20 человек шьют себе кокошники, шамшуры, набивают юбки, рубахи, платья… Сперва всё больше на лету – прибегут дамы на часок – и домой. Потом некоторые уже, смотрю, привыкают, подольше задерживаются.

В марте, на очередной встрече женского круга Зарни инь, получился настоящий интенсив для участниц ансамбля из Юксеево. Женщины набивают целых 10 дубасов (традиционный коми-пермяцкий сарафан) для своего ансамбля!

А своеобразным финалом проекта стал показ коллекции одежды творческого объединения «Зарни инь», который прошел 29 апреля в Пермском доме народного творчества «Губерния» в рамках фестиваля «Весна. Кросна».

В коллекции были представлены наряды, созданные народным мастером Пермского края Верой Мехоношиной, мастерицами Верой Боталовой и Светланой Четиной. Для пошива нарядов использованы ткани с кубовой и верховой набойкой, которые женщины разузоривали сами досками — манерами из коллекций Коми-Пермяцкого этнокультурного центра и мастерской «Горт».

Платья и туники раскроены на основе древнего народного кроя рубах. Такой крой не только экономичен, но и удобен при носке одежды, не сковывает движения. Вещи получились невероятно комфортными за счет использования натуральных тканей и традиционного кроя. Также в коллекцию вошли сарафан и юбка с 5-ярусными подолами.

«Женский круг традиционного рукоделия «Зарни инь» на фестивале ткачества «Весна.Кросна», апрель 2022

Проект познакомил с гением

– Мою идею собираться со всеми желающими творить народную и современную этноодежду поддержал Фонд губернаторских грантов, – рассказывает Вера Мехоношина. – Проект «Женский круг традиционного рукоделия «Зарни инь» объединил почти три десятка женщин из Кудымкара, Кувы, Юксеево, Купроса, Кочёво. Было радостно увидеть в своих кругах талантливого мальчишку. Знакомьтесь, Павел Здорнов – в свои 13 лет уже и ткачеством занимается, и берестой, и набойкой, и кукол ручной работы делает всем на загляденье.

На первую встречу он принёс белый хлопок.

- Помогите мне рубаху сшить!

- Хорошо. А шить-то умеешь?

- Да умею – на машинке. (Ему тогда было еще только 12!!!)

Раскроили ему рубаху. А вечером Павел мне фото готового изделия отправляет!

Также ладно и складно у него получилось и со следующей вещью. Сам вышил бисером и сшил Павел коми-пермяцкий кокошник. Как-то раз сидит это чудо передо мною, обшивает козырёк будущего головного убора. Смотрю, иголочки понавтыкал, чтоб ткань закрепить, ниткой края стянул. Я аж рот открыла! Ту, работу, которую я мучилась и несколько часов выполняла, он сократил до смешного! Да ещё и шов теперь качественнее получится сделать. Гениально!

А еще Паша за время проекта 2 сарафана набил и сшил, 3 шамшуры, 2 кокошника, девичью рубашку для сестрёнки, фартук, набил в кубе сарафан и многое другое!

Что дальше?

– Вера Игоревна, на фестивале «Весна.Кросна», как я понимаю, была поставлена финальная точка проекта «Женский круг традиционного рукоделия «Зарни инь». Чем дальше будет заниматься некоммерческая организация «Увтыр»?

– Название Увтыр — многозначное. Ув — ветвь, тыр — много; Увтыр — род, поколение, порода (из словаря Рогова). Я представляю Увтыр, как могучее дерево с сильными корнями и множеством ветвей, живое и постоянно растущее. Из глубины веков — в светлое будущее. Пока жива память о прошлом народа, у нас есть будущее. Так что, надеюсь, это была не точка, а многоточие и продолжение будет. Тем более, судя по отзывам участниц – проект, что называется, зашел людям. Жду результатов конкурса Фонда президентских грантов. Написала заявку на продолжение проекта, хотим закупить швейную машинку и оверлог. И продолжить развивать этномастерскую, где каждая женщина сможет создать для себя национальный наряд.

Вера Боталова: «О том, что в нашем городе открывается традиционный круг женского рукоделия «Зарни инь» я узнала случайно.

Каждая встреча по рукоделию проходила незабываемо: вдохновляюще, творчески, воодушевленно, с увлечением, просто на одном дыхании. Ведь всё, что мы делали в ходе встреч, это частичка нас, нашего прошлого. Благодаря этим встречам я научилась кроить и шить одежду по народному крою, изготовила коми-пермяцкий кокошник, познала два вида набойки — верховую и кубовую. Дочь, увидев вещи созданные мной на встречах «Зарни инь», изъявила желание ходить и творить вместе со мной.

Хочу сказать огромное спасибо Вере Игоревне за эти волшебные встречи по народному рукоделию, очень жаль, что они подошли к концу. Было бы замечательно продолжить такое благое дело, ведь, думаю, в каждой женщине, посетившей встречи «Зарни инь» в душе проснулось вдохновение создавать, восстанавливать родное, коми-пермяцкое».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30