Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

18.07.2022 15:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инициатива реализована. Получилось отлично

Автор: Фото: Елена Харлина

Сабантуй – один из тех немногих праздников, который собирает вместе всех жителей, отражает культурные традиции, чествует передовиков сельского хозяйства, выявляет сильнейших спортсменов. На сабантуе, что прошел в минувшую субботу в с.Чайка, было все — задорные песни и веселые танцы, топот копыт, состязания в силе и ловкости, гостеприимство и радушие.

Церемония открытия праздника плуга, подготовленная культработниками с вовлечением участников художественной самодеятельности и школьников, в последние годы поражает и восхищает гостей своей масштабностью и зрелищностью.

Гостей и жителей гостеприимной Чайки поприветствовал и поздравил с праздником глава Уинского округа Алексей Зелёнкин. Участников Сабантуя поздравил специалист-эксперт отдела взаимодействия с национальными и религиозными организациями департамента национальных и религиозных отношений администрации губернатора Пермского края Михаил Ашихмин. Он высказал добрые пожелания чайкинцам и гостям, пожелал хорошего праздничного дня.

Также с праздником Сабантуй собравшихся на площади поздравили помощник депутата Законодательного Собрания Пермского края Алексея Инюткина Никита Андреев и мастер цеха добычи нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Сергей Поберёзкин.

По доброй традиции сложившегося уже годами праздника на майдан пригласили передовиков производства, спортсменов, трудовые и творческие коллективы.

После официальной части гости ознакомились с работой праздничных площадок. Каждый присутствующий смог найти увлечение по душе. Большую аудиторию собрали вокруг себя спортивные площадки, на которых проходили национальная борьба, гиревой спорт, армспорт, волейбол, скачки, гонки на мотоблоках.

Развернулись культурно-спортивные мероприятия. Здесь каждый мог найти занятие по интересу: кто-то с удовольствием следил за первыми, в истории сабантуев на уинской земле, гонками на мотоблоках, кому-то по душе были выступления творческих коллективов, многие «болели» за свои команды в спортивных соревнованиях. А кто-то вообще и сам активно участвовал в разных спортивных играх, одним словом, все участники праздника показали, кто на что горазд.

И какой же праздник без разных развлечений для детей. Они с радостью прыгали на батутах, катались на квадроциклах, развлекались на аттракционах.

Неотъемлемой частью праздника Сабантуй всегда являлось красочное оформление национальных подворий. Национальные подворья, созданные стараниями сельских территорий округа, явились украшением праздника. Без них на Сабантуе было бы пусто и скучно. Они притягивали к себе красотой оформления, убранством, в которых отразились богатство народной души, творческая фантазия, культура, национальный колорит.

Отметим что в этом году Сабантуй прошел на специально подготовленной для этого площадке, которая появилась благодаря реализации проекта инициативного бюджетирования. В настоящее время этот инструмент является одним из наиболее актуальных и востребованных механизмов помощи населению. Напомним, данный формат предполагает, что до 90% средств от общей стоимости проектов, реализуемых в территориях, выделяется из регионального бюджета, остальную сумму вкладывают муниципальные власти, сами жители, частные предприниматели или общественные организации.

Как отметил глава Прикамья, это очень важный вопрос, поскольку он позволяет решать локальные проблемы в территориях и помогает жителям в выполнении значимых для них дел. «На протяжении 6 лет мы реализуем проекты инициативного бюджетирования и мероприятия с участием средств самообложения. За это время регион помог выполнить свыше 1 тыс. идей и предложений, поступивших от населения. В их числе – более 600 инициатив. Очень важно, что прикамцы принимают в них непосредственное участие. Ведь это сказывается на сохранности объектов – люди, вкладывая в их ремонт и строительство свои силы и средства, бережнее к ним относятся. Но, конечно, не менее значимо, что именно жители решают, как нужно потратить средства регионального бюджета, чтобы сделать жизнь на местах более комфортной и безопасной», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Жители Уинского муниципального округа ежегодно принимают активное участие в реализации проектов инициативного бюджетирования и мероприятий с участием средств самообложения граждан.

В этом году на территории округа реализуется 6 проектов инициативного бюджетирования. Ряд инициатив на сегодняшний день уже реализованы.

В селе Усановка завершили проект по ограждению православного кладбища. В районном парке в начале июля открыли военно-мемориальный комплекс «Память». В с.Аспа осуществлен текущий ремонт моста через реку Ключевка. А 16 июля в с.Чайка состоялась презентация итогов реализации проекта инициативного бюджетирования «Сабантуй собирает друзей». В ходе реализации данного проекта установлены сцены, скамейки, специально оборудованный участок для конных скачек, спортивные и игровые площадки, осуществлены монтажные работы по электрическим сетям, благоустроена территория площадки.

Можно быть уверенным что площадь сабантуя станет местом проведения не только праздника плуга, но и других культурно-массовых мероприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98