Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

21.09.2022 14:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Густов: "Опыт Прикамья по бесплатному доведению газа до фасадов домов перенимают другие регионы"

Источник: Сайт губернатора и Правительства Пермского края

В рамках XI Петербургского международного газового форума (ПМГФ 2022) состоялась встреча губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова. Стороны обсудили ход реализации президентской программы по догазификации, строительству газопроводов в северных территориях Прикамья, а также перспективы дальнейшего сотрудничества по газификации региона.

При обсуждения актуальных вопросов догазификации населения глава «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов отметил хорошие темпы по строительству газовых сетей в Пермском крае. Так, план этого года по подведению «голубого топлива» к домам пермяков выполнен на 87% – исполнено свыше 15 тыс. договоров с потребителями.

«При 33 тысячах поданных заявок 92% переведены в договоры. Главное, чтобы они исполнялись точно в срок. Опыт работы региона по ускоренному подключению абонентов необходимо транслировать на федеральном уровне. Мы всегда за то, чтобы потребитель не касался технологических вопросов подведения газа. Заключил договор, мы довели до забора и сразу до цоколя. То есть, по сути, вся газовая линейка до плиты должна быть построена, а потребитель только получает конечный качественный результат. И все, что ему остаётся, только выбрать красивую газовую плиту», – сказал Сергей Густов.

Он также отметил, что опыт Пермского края, где впервые в России приняли решение поддерживать строительство газовых сетей в ходе догазификации не до границ участка, а непосредственно до фундамента дома, взяли на вооружение еще несколько регионов России. По информации «Газпром межрегионгаз», средства на эти цели уже предусмотрены в бюджетах Владимирской, Ленинградской, Нижегородской областей, Республики Карелия, а также Санкт-Петербурга.

«Этот положительный опыт региона заслуживает презентации на федеральном штабе по газификации. Благодаря таком подходу жителям не приходится самостоятельно искать подрядчика на разработку проекта до фасада, затем заключать договоры на прокладку трубы по участку – они сразу получают всю инфраструктуру у себя в доме», – отметил Сергей Густов.

В свою очередь, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что в регионе стремятся системно подходить к вопросу подведения сетей к домам. «Все новые распределительные сети проектируются и строятся в регионе по принципу подведения к фасадам домов. И реализация программы по догазификации должна коррелироваться с общими принципами газификации региона, упрощая для жителей процедуру подключения к экономичному топливу», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

В ходе встречи также обсудили вопросы строительства газопроводов в территориях, включенных в программу ПАО «Газпром» благодаря увеличению объемов ивестиций компании в регион. «Сейчас идет активная работа по заключения договоров на проектирование газопровода до Чердыни и Красновишерска, то есть севера Прикамья», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Напомним, Пермский край одним из первых утвердил с «Газпромом» программу газификации региона до 2025 года. Согласно ей, компания построит 55 межпоселковых газопроводов – почти вдвое больше, чем первоначально планировалось, а также распределительные сети. Будет проведено техническое перевооружение пяти и реконструкция одной газораспределительных станций (ГРС).

В июне ПАО «Газпром» было принято решение об увеличении планируемых инвестиций в инфраструктуру региона в 2,3 раза – до 20,4 млрд руб. В результате будут созданы условия для газификации около 33 тыс. домовладений в 180 населенных пунктах, в том числе в северных территориях региона, в Чердынском и Красновишерском городских округах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2