Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

27.01.2023 12:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2023 г.

В творчестве вся моя жизнь!

Автор: Татьяна Денисова

Ежегодно звания «Народный мастер» удостаиваются лучшие мастера и умельцы, которые долгие годы посвящают делу сохранения самобытных традиций, ремесел и народных промыслов нашей многонациональной страны. Среди тех, кому в 2022 году было присвоено это почетное звание – жительница села Уинское Резеда Абзалова.

Работы мастерицы вызывают интерес не только у местных жителей, но и гостей муниципальных, краевых, межрегиональных праздников и фестивалей. С помощью творческих работ она создает этнические аксессуары, которые гармонично вписываются в современные образы. Но главная заслуга мастерицы не изготовление произведений декоративно-прикладного искусства, а сохранение и передача своим ученикам традиций своего народа. Естественно, мы не могли обойти мимо такого важного для Уинского муниципального округа события и встретились с обладательницей высокой награды.

Резеда Фамировна Абзалова родилась и выросла в Уинском округе, в живописном селе Чайка. В семье, кроме Резеды, было еще два сына – старший и младший ее братья. Родители проработали всю жизнь в колхозе. Бабушка Резеды всю жизнь была ткачихой, после того, как ее муж погиб на фронте, тянула одна семью. Она была творческим человеком, занималась ткачеством, вязанием. Благодаря этим умениям, она смогла выжить и вытянуть семью в тяжелые военные и послевоенные годы. Бабушка обучила творческому мастерству свою дочь, а та в свою очередь передала знания Резеде. Далее поговорим подробно о творческом пути Резеды Фамировны.

– Расскажите, кто Вы по образованию и кем мечтали быть?

– По образованию я художник-оформитель. После окончания Чайкинской школы поступила в Пермское СПТУ по специальности «Художник-оформитель». С детства я очень любила заниматься творчеством, а особенно рисовать. В школе оформляла стенгазеты на различные темы. Поэтому, вопроса, кем быть в будущем передо мной никогда не было. Было решено точно, что буду поступать на художника. Так и получилось. Хотя были моменты, что хотела быть школьным учителем, наверное, потому, что многие мои сверстницы тогда хотели стать учителями.

– С чего же начиналась Ваша трудовая деятельность?

– По специальности я начала работать в самом начале своей трудовой деятельности в городе Перми, сразу же после окончания учебного заведения, – делится собеседница. – Но продлилось это недолго, может полтора-два года. Потом, встретила своего будущего мужа и вышла замуж. Вернулись обратно на свою малую родину, в Уинский район. Так сложились обстоятельства, что вновь мне мое образование пригодилось только спустя 30 с лишним лет, когда я пришла работать в сферу культуры. А так, можно сказать, где и кем я только за эти годы не работала. В ХДСУ работала, уборщицей, кассиром, диспетчером, даже заправщиком. Все эти годы крутилась совершенно в другой сфере деятельности. Но в душе у меня всегда теплилась надежда, что когда-нибудь я займусь любимым делом.

– Как получилось, что Вы стали работать в сфере культуры?

– Вы знаете, мне очень повезло, однажды на своем пути мне встретилась Эльмира Галимуллина. Это женщина-зажигалочка с неиссякаемой энергией, богатой фантазией и морем идей. Мы с ней стали общаться, созваниваться, встречаться, проводить вместе различные татарские праздники, вечера, свадьбы, юбилеи. Она стала возить меня по разным фестивалям и форумам. У нас с ней совпали интересы. Что она хочет, и что задумала, того и мне хочется. Например, она что-нибудь предлагает, я подхватываю. И наоборот, она всегда приветствует мои задумки. Все у нас с ней получается складно и ладно, мы с ней всегда находимся на одной волне.

После встречи с Эльмирой Гильмановной моя привычная жизнь изменилась в другую сторону, причем в лучшую сторону. Жизнь моя заиграла яркими красками.

А как же было дело. Я пришла в культуру просто как любитель. Потом, немного позже, Эльмира Гильмановна организовала в доме культуры ансамбль «Галям», я стала его участницей. Все свое свободное время пропадала в ДК, можно сказать, с утра и до ночи. Потом освободилось место художника-оформителя в РДК. Мне сказали, мол, ты все равно пропадаешь тут целыми днями, давай бери эту ставку и работай. Вот таким образом я стала работать в РДК.

– Вы удостоены почетного звания, как думаете, за что? Какова основная тема Вашего творчества?

– У меня это вышивка и национальные женские головные уборы – калфаки. Вышивкой я начала заниматься с детства, – рассказывает собеседница. – С увлечением наблюдала за старательными руками матери, которые с любовью оставляли на рушниках и салфетках красивые цветы. Уже тогда я брала в руки иголку и нитки, начинала вышивать вместе с мамой. Это занятие было настолько увлекательным, что я быстро втянулась и с тех самых пор не расстаюсь с вышивкой. Основной темой моего творчества являются орнаментальные и цветочные мотивы: вышитые картины, рушники, элементы народного костюма. Каждая моя работа – импровизация. Я не пользуюсь схемами, а просто вынашиваю замысел в голове, в мыслях, а потом вдохновлено переношу задумку на ткань. Вышиваю абсолютно разной техникой. Мне больше по душе вышивать тамбурным швом, в старину такая вышивка называлась «мышиная тропка» и люблю вышивать именно крючком.

Полная версия статьи опубликована в газете "Родник-1" от 26.01.2023

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21