• Краткая информация:
    1922 г.р., д.Мерекаи.

Гаряев Назип (справа), Гасимов Назип — односельчане

Призван в 1940.

Служил в Риге в танковом батальоне. 22-го июня 1941 г. в первом же бою был, подбит и контужен. Попал в плен.

В Германии, в Моабитской тюрьме был соратником Мусы Джалиля легендарного поэта-патриота.

Медаль «За отвагу» (1958); Орден Отечественной войны II степени (1987).

Похоронен в д.Копчиково , Березововского района Пермского края.

Статья "Соратник Мусы Джалиля" опубликована в газете "Родник-1"  в феврале/марте 2016

Уходят безвозвратно года, время быстротечно, но память еще жива о тех кого с нами уже нет.

Мой первый учитель Назип Гаряев — участник войны часто рассказывал нам в школе о тех событиях ВОВ и лично о своей нелегкой судьбе.

Родился он в 1922 году в д. Мерекаи в многодетной семье. После деревенской начальной школы продолжил получение образования в Чайкинской семилетней школе Уинского района. Успешно окончив указанную школу, в 1936 г. поступил в Пермское татарское педучилище. Получив специальность, новоиспеченный учитель до службы в армии некоторое время проработал в начальной школе в одной из деревень Уинского района. Затем был призван в ряды РККА и направлен в Челябинское военное авиационное училища штурманов, но в дальнейшем по состоянию здоровья он был переведен для дальнейшего прохождения службы в танковую часть, которая располагалась в г. Рига Латвийской ССР.

Дыхание близкой войны уже чувствовалось и 15 июня 1941 года танковая часть в которой служил Назип ,было переброшена маршем в Литовскую ССР на границу с Восточной Пруссией. В пяти километрах от границы танкисты вырыли окопы и укрытия. Комиссар батальона майор Снегурский дал приказ: «Быть в полной боевой готовности, так как немцы усиленно подтягивают огромное количество войск». Война началась 22 июня 1941 г. внезапно в 4 часа утра. По словам Назипа Гаряевича они это приняли за провокацию, но это была уже настоящая кровопролитная война. На наш танк приходилось по 10-12 танков противника. В ходе боя соседний танк был подбит, Назип помог экипажу выбраться из горящей машины. В составе спасенного экипажа был земляк Назипа , кунгуряк Иван Кузнецов. Ожесточенный бой продолжался долго и танк Назипа тоже был подбит. От вспышки и взрыва вражеского снаряда он потерял сознание и очнулся уже в окружении немцев. Так Назип попал в плен, в ту пору ему было только 19 лет.

Начались изнурительные дни в лагере для военнопленных. Еду давали в виде баланды в кружке, 200 граммов хлеба с опилками и это была суточная норма. Пленные голодали и были доведены до истощения. Из-за отсутствия укрытия от непогоды, дождя и ветра вынуждены были делать земляные норы, которые выкапывались с использованием подручных средств (пустыми консервными банками и ложками). Многие погибли от изнеможения, брюшного тифа и обрушения стенок нор, так как грунт был песчаный. С временного лагеря их перевезли в вагонах для скота в Тильзитский концлагерь в Германии. Там был произведен отбор военнопленных в разные группы, для какой это цели немцы делали пленным было неведомо. Хотелось только выжить и совершить побег.Чтобы продолжать борьбу с врагом, Назип вступил в легион «Идель-Урал», который создавали немцы. На территории оккупированной немцами Польши, в Едлиньске близ Радома, где легион «Идель-Урал» формировался, там он встретился Мусой Джалилем. При первой встрече Муса назвал себя Гумеровым, по словам Назипа он был не высокого роста, коренастый. Также Назип познакомился с остальными соратниками Джалиля по борьбе с фашистами (Гайнан Курмаш, Фарид Султанов, Хасанов, Батталов, Хаджиев, Сабитов, Хабибуллин,Попов и др.). Джалиль организовал группу подпольщиков среди легионеров и устраивал неоднократно побеги военнопленных.

Джалиль, пользуясь тем, что немцы поручили ему проводить культурно-просветительскую работу, разъезжал по лагерям для военнопленных, устанавливая конспиративные связи и вербуя новых членов организации подпольщиков под видом набора самодеятельных артистов в хоровую капеллу, созданную в легионе. В хоровой капелле Назип был единственным баянистом, поэтому про него Джалиль говорил: «..гармунчы Урал егете..»

Джалиль был связан с «Берлинским комитетом ВКП(б)», подпольной организацией под командованием Николая Степановича Бушманова.

21 февраля 1943 года 825-й батальон, сформированный первым в легионе «Идель-Урал», был направлен в Витебск, там он предпринял попытку восстания, и часть бойцов сумела присоединиться к белорусским партизанам. При попытках использования их в боевых действиях личный состав оставшихся шести батальонов легиона тоже переходил часто на сторону партизан и РККА.

В августе 1943 года Джалиля арестовало гестапо за несколько дней до тщательно подготовленного восстания военнопленных. Муса Джалиль за участие в подпольной деятельности в берлинской тюрьме Плётцензее в 1944 году 25 августа был казнён на гильотине. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе 1944 года Назипа и еще с ним 10 чел. перевели Моабитскую тюрьму где они и были освобождены союзными войсками.

Вернувшись в 1946 году в родную деревню, Назип Гарявич работал долгие годы директором Мерекаевской начальной школы. Был активным участником всех культурно-массовых мероприятий. Затем работал директором школы в д. Шарынино, Ординского района. После этого работал учителем в Чайкинской средней школе.

Похоронен Н. Гаряев в д. Копчиково, Березовского района, где тоже поработал учителем.

Ветеран Вооруженных Сил РФ Латыпов Фирдавис Латыпович

_______________________________________________________________________

Уважаемые родственники ветерана, историки, краеведы, если Вам известны какие-то другие подробности, скачайте анкету ветерана, внесите необходимые коррективы и вышлите нам обратно.

____________________________________________________________