Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пономарев Павел Елизарович

  • ФИО:
    Пономарев Павел Елизарович
  • краткая информация:
    23.03.1904 г.р., д.Луговая.

Павел Елизарович Пономарев:

- первый из уроженцев Пермской области, удостоенных звания Героя Советского Союза;

- первый советский милиционер, ставший Героем Советского Союза;

- первый и единственный из уральцев ставший Героем Монгольской Народной Республики.

Первоначально работал путевым рабочим в Кунгуре, затем мукомолом в родной деревне, а с 1929 г. пошел в милицию.

В 1939 г. служил командиром отделения в 603 стрелковом полку 82-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях с японскими самураями на реке Халхин-Гол.

В ночь с 12 на 13 июля, Павел Елизарович проявил редкую отвагу и стойкость при выполнении боевого задания. Живо и в подробностях описывает подвиг командира М. Певзнер в очерке «Фронтовые будни»:

Двигались молча, уже в темноте. Впереди командир отделения Павел Пономарев, за ним бойцы — Власов и Абросимов. Вот и пологая сопка. Наискось от нее другая — повыше, острым горбом врезается в небо.

Между сопками легла лощина, где должен расположиться секрет.

Остановились у подножия. Прислушались. Тихо. Далеко на горизонте виднелось пламя. Изредка глухо доносился звук орудийного выстрела, стремительно взлетала ракета, озаряя нестройное очертание сопок.

Впереди, метрах в трехстах — четырехстах, находились позиции противника. В последний раз оглянулись назад, туда, где лежала линия окопов батальона, и стали спускаться в лощину. Пономарев, не останавливаясь, обернулся в сторону товарищей.

— Не отставай, — шепотом предупредил он Абросимова, который шел последним. И неожиданно сам замедлил шаги, прислушался.

Чуткое ухо Пономарева уловило сначала неясный шорох, потом звяканье, глухой топот ног…

Прямо на секрет, еще не успевший занять свои позиции, надвигалась темная, колеблющаяся масса.

Пономарев вполголоса отдал приказание:

— Власов, беги, сообщи командиру…

Власов отполз в сторону и исчез в темноте ночи.

— Снимай шинель, заряжай! — приказал командир Абросимову. Светлая шинель выделялась в темноте и могла привлечь внимание врага.

— Стрелять по команде, подпустим ближе!

Пономарев снял шинель, ощупал гранаты на ремне и залег в траву, стиснув в руках винтовку.

Темные фигуры надвигались. Раздалась команда и вслед — залп. Вскинув руки, Абросимов упал.

Пономарев приложил винтовку к плечу и выстрелил. Потом с силой метнул гранату. Раздался взрыв, стоны, крики…

Пуля и граната попали в цель. Ошеломленные неожиданным ударом, японцы в смятении побежали в разные стороны.

Пономарев почувствовал острую боль в ноге. Стреляли откуда-то сзади. «Зашли с тыла», — промелькнуло в сознании. Пономарев остро ощутил всю безвыходность своего положения.

Один против двадцати. Враги обходили его со всех сторон.

Оправившись от первого удара, противник изменил тактику. Ползком с трех сторон приближались захватчики к Пономареву. С криками «банзай!» кинулись они на советского бойца.

Впереди бежало трое. Щелкнул затвор. Пономарев спокойно выстрелил. Один солдат грохнулся на землю. Винтовка вылетела у него из рук.

Пономарев нажал на спусковой крючок, еще раз — винтовка молчала. «Засорилась», — догадался он, и холодок пробежал по телу. А противник все ближе и ближе. Пономарев поднялся, с винтовкой наперевес бросился на одного из нападавших и с силой ударил его штыком. Тот замертво упал. Другого Пономарев свалил ударом приклада.

Противник откатился, но он еще близко, где-то здесь, в кустах. Пули свистели над головой. Как быть дальше? Пономарев вспомнил: у погибшего Абросимова была винтовка, два подсумка с патронами, две гранаты.

Превозмогая боль, он пополз.

Услышав шорох, японцы открыли частую стрельбу. У Пономарева была еще одна граната. Последняя! Он бросил ее и в ту же минуту почувствовал острую боль в правом боку. Он продолжал ползти и добрался до того места, где лежало тело Абросимова. Гранаты и винтовка валялись рядом. Пономарев схватил гранаты и одну за другой метнул их в противника. Потом стал стрелять из винтовки. Но вскоре отказала и винтовка Абросимова: в затвор попал песок.

Оставляя за собой кровавый след, Пономарев пополз дальше. Около убитого вражеского офицера валялась винтовка, а в похолодевшей руке зажат пистолет. Пономарев вырвал пистолет, подобрал винтовку и коробку патронов. С новым оружием добрался он до своего убежища и стал торопливо рыть окоп.

Несколько раз пытались подобраться враги к отделенному командиру, но откатывались, отброшенные его огнем.

Начало светать.

В туманной дымке рассвета выступили очертания сопок. Перед глазами встала картина боя. Впереди, метрах в семи-восьми, беспорядочно валялись трупы вражеских солдат, каски, винтовки, коробки с патронами.

Неподалеку, с выброшенными вперед руками, растянулся мертвый Абросимов. А сзади, уткнувшись лицом в траву, порыжевшую от крови, лежал труп в красноармейской форме. «Так это ведь Власов», — решил Пономарев. Теперь он понял, почему не пришла помощь. Враги закололи Власова, прежде чем тот доставил донесение командиру.

…На горизонте показался красный диск солнца. Тревожная ночь позади. Пономарев сидел в окопе, держа винтовку на бруствере.

Из-за сопки показались две фигуры.

Пономарев узнал товарищей. Связисты!..

Уже после выяснилось, что Пономарев задержал диверсионную банду «смертников», которые пытались прорваться через линию нашей обороны и взорвать переправу.

29 августа 1939 г., еще до окончания боевых действий, Павлу Елизаровичу Пономареву было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением Ордена Ленина.

По завершении курса лечения в госпитале Пономарев демобилизовался из рядов Красной Армии, чтобы вновь вернуться к работе в милиции. В том же 1939 г. он окончил Московскую высшую школу милиции, после чего на протяжении 20 лет работал в автомобильной инспекции — сначала Пермской области, а затем, с 1948 по 1959 гг. Свердловской области, дослужившись до звания майора. Покинув ГАИ, Пономарев вернулся в Кунгур, откуда позже переехал в деревню Старые Решёты под г.Первоуральском Свердловской области.

Павел Елизарович оставил после себя в органах МВД добрую память. На сайте УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области имеется такая теплая заметка о почетном работнике Свердловского ГАИ: «Пономарев носил неуклюжую в то время милицейскую форму с каким-то особым изяществом. И нелепые краги, и шлем “здравствуй и прощай” сидели на нем элегантно. Дежурил Павел Елизаров на одном из самых крутых поворотов в г.Свердловске. Водители его называли “петля смерти” — настолько часто случались там аварии. Пономарев настоял, чтобы его поставили именно на эту “петлю”. При нем здесь не было уже ни одного несчастья».

Кроме звания Героя Советского Союза и Ордена Ленина, Павел Елизарович был награжден Орденом «Красной Звезды», Орденом «Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики» (Герой Монгольской Народной Республики с 1969 г.), медалью «За боевые заслуги» и рядом других правительственных наград.

П.Е. Пономарев ушел из жизни 16 августа 1973 г., похоронен в Первоуральске.

________________________________________________________

Уважаемые родственники ветерана, историки, краеведы, если Вам известны какие-то другие подробности, скачайте анкету ветерана, внесите необходимые коррективы и вышлите нам обратно.

______________________________________________________________

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1