Бурмасов Василий Афанасьевич

• ФИО:
  • Краткая информация:
    8.04.1900 г, д.Починок (Телёс)

Бурмасов Василий Афанасьевич родился 8 апреля 1900 года (ст. стиля) в деревне Починок Осинского уезда (другое название Телёс), ставшей в 1906 году селом Телёс (ныне Уинского района Пермского края) в семье солдата Афанасия Сергеевича Бурмасова (по данным метрики церкви с. Воскресенского Осинского уезда). В мае 1919 года Бурмасов был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 6-й Приволжский стрелковый полк (Запасная армия Республики). Вскоре был направлен на учёбу на 1-е Казанские пехотные командные курсы, по окончании которых в ноябре 1919 года был назначен на должность командира взвода 5-го запасного полка. В декабре 1919 года был направлен на учёбу в Высшую военную школу Запасной армии Республики в Казани, по окончании которой в августе 1920 года был назначен на должность командира роты 5-го стрелкового полка (1-я Восточная бригада курсантов). С августа по сентябрь 1920 года принимал участие в боях против белогвардейского десанта под командованием генерала С. Г. Улагая на Кубани, а затем — против белогвардейских войск на Кавказе, а в феврале 1921 года принимал участие в установлении советской власти в Грузии. В апреле 1921 года Бурмасов был назначен на должность командира роты на 10-х Бакинских командных курсах. В 1922 году закончил школу младших руководителей по военным предметам в Тифлисе. С января 1923 по ноябрь 1924 года Бурмасов служил в войсках ОГПУ. Был назначен на должность командира учебного взвода 81-го дивизиона войск ОГПУ, в августе 1923 года — на должность командира взвода 71-го дивизиона войск ОГПУ в Екатеринодаре, а в марте 1924 года — на должность командира взвода конвойной команды войск ОГПУ в Тюмени. С ноября 1924 года служил в 170-м стрелковом полку (57-я Уральская стрелковая дивизия) на должностях командира взвода, политрука роты, командира роты, ответственного секретаря бюро ВКП(б) полка и начальника полковой школы. В марте 1932 года был назначен на должность начальника полковой школы 245-го стрелкового полка (32-я стрелковая дивизия, Приволжский военный округ), в январе 1935 года — на должность командира батальоном 255-го стрелкового полка (85-я стрелковая дивизия, Уральский военный округ), а в июне 1937 года — на должность командира батальона курсантов Свердловского пехотного военного училища. В сентябре 1937 года Бурмасов был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, по окончании которой в январе 1939 года был назначен на должность начальника штаба 57-й стрелковой дивизии (1-я армейская группа, Забайкальский военный округ). В этой должности Бурмасов принимал участие в боях на Халхин-Голе, за что был награждён орденом Красного Знамени. В октябре 1939 года был назначен на должность начальника пехоты 57-й мотострелковой дивизии (Забайкальский военный округ), дислоцированной на территории МНР. В начале Великой Отечественной войны Бурмасов продолжил служить на прежней должности. В октябре 1941 года был назначен на должность командира 210-й стрелковой дивизии (36-я армия, Забайкальский фронт). В мае 1944 года был назначен на должность заместителя командира 86-го стрелкового корпуса. С 1 декабря 1944 по 6 апреля 1945 года исполнял должность командира этого корпуса, который выполнял задачи по прикрытию государственной границы СССР с Китаем. В ходе советско-японской войны корпус в составе 36-й армии (Забайкальский фронт) принимал участие в ходе Хингано-Мукденской наступательной операции, а также в разгроме Квантунской армии. Являясь заместителем командира корпуса, Бурмасов командовал передовым подвижным отрядом армии, который в первый день операции захватил мосты через реку Хайлар, вошёл в Хайларский УР, после чего вёл боевые действия по его захвату до подхода основных сил армии. Вскоре из-за гибели начальника штаба корпуса Бурмасов временно исполнял его обязанности. За умелое руководство отрядом и достигнутые при этом успехи Василий Афанасьевич Бурмасов был награждён орденом Суворова 2 степени. С окончанием войны продолжил служить на должности заместителя командира 86-го стрелкового корпуса (Забайкальско-Амурский военный округ), а вскоре был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании которых в мае 1947 года был назначен на должность командира 45-й стрелковой дивизии, дислоцированной в городе Печенга (Беломорский военный округ). В январе 1952 года был назначен на должность начальника Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР, в январе 1954 года — на должность преподавателя Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в январе 1955 года — на должность заместителя командира 63-го стрелкового корпуса (Уральский военный округ).

Генерал-майор Василий Афанасьевич Бурмасов в ноябре 1955 года вышел в запас.

Награды: Орден Ленина (21.02.1945), три ордена Красного Знамени (1939, 03.11.1944, 1949), Орден Суворова 2 степени (31.08.1945), медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938).

Умер 21 мая 1963 года в Люберцах Московской области.