Бурцев Фёдор Григорьевич

• ФИО:
  • Краткая информация:
    1917 г.р., с.Воскресенское. Призван Уинским РВК в 1939

Служил в Сибири, там был направлен в полковую школу, где готовили младших командиров. В 1941 г. был направлен на фронт, через месяц после объявления войны – вступил в бой под Ярцево на Смоленском направлении в должности старшины минометной батареи. Заболел малярией. Полежал месяц в госпитале. Осенью 1941 был направлен в офицерскую школу г.Ижевска, которую закончил в начале 1942и был направлен в Верещагино, где формировалась 359 дивизия, затем участвовал в боях под Воронежем, на Северном Донце. Прибыв в Сталинград 20 ноября1942 вступил в бой. За то что захватил повозку с важными штабными документами, был награжден Орденом Красной Звезды.

Воевал на Западном и Юго-Западном фронтах в составе 393 стрелковой дивизии.

В марте 1945 комиссован по ранению.

С 1947 года работал бригадиром полевой бригады колхоза «Восток», рядовой колхозник колхоза «Вперед», В 1959 г – продавец магазина в с.Воскресенское

Награды: Орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейные награды.

__________________________________________________________________________

Уважаемые родственники ветерана Великой Отечественной войны, поисковики, краеведы, если вы располагаете более подробной информацией, о судьбе Бурцева Федора Григорьевича, скачайте анкету, внесите в нее необходимые правки, и вышлите в адрес редакции: rodnik259@yandex.ru

Бурцев Федор Григорьевич родился в 1917 году в селе Воскресенское Пермской губернии.

В 1939 году был призван в Рабоче – Крестьянскую Красную Армию. Отслужив, вернулся в родное село, но началась Великая Отечественная война. И вновь был призван Уинским районным военным комиссариатом Молотовской области (ныне Пермский край) Уинского района на фронт.

Воинское звание: гвардии старший лейтенант; лейтенант; старший лейтенант

Боевой путь: воинская часть 526 минометный полк 3 гвардейской Армии 1 Украинского фронта, 558 стрелковый полк 2 Гвардейской армии Юго – Западного Фронта, 127 особ. сбр Уинский РВК, Молотовская обл., 1059 стрелковый полк 297 стрелковой дивизии.

Награжден Орденом Красной Звезды (15.12.1942 г.), Орденом Красного Знамени (06.10.1944 г.), Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»).

В боях при освобождении Польши был серьезного ранен, проходил лечение в госпитале ЭГ 6030, после чего был комиссован. (Номер свидетельства: 345, дата свидетельства: 06.12.1944) . Войну закончил в Польше 27.03.1945 года.

Текст подготовила Инна Могильникова