Гимранова Мукарама Фатыковна

• ФИО:
  • Краткая информация:
    13.09.1921 г.р,, с.Верхний Сып.

В Советской армии с ноября 1942 по сентябрь 1945. В боевых действиях участвовала в составе 4 такнкового корпуса 21 армии 2 Белорусского фронта в звании старшего сержанта медицинской службы.

После войны работала медсестрой в больницах г.Пермь.

Награды: Медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германиеей в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», орден Отечественной войны 2 ст

Умерла 11.09.1998.

____________________________________________________________________________

Уважаемые родственники ветерана Великой Отечественной войны, поисковики, краеведы, если вы располагаете более подробной информацией, о судьбе Гимрановой Мукарамы Фатыковны, скачайте анкету, внесите в нее необходимые правки, и вышлите в адрес редакции: rodnik259@yandex.ru

Мария Федоровна Гимранова

Статью подготовили: Племянник Фатыков Фаиль Загапович и внук Данил Маратович Гимранов.

Фатыхова Мукарама Фатыховна родилась 13 сентября 1921 года в деревне Верхний Сып Уинского района Пермской области в семье крестьянина – середняка. Отец — Фатых (сын Габедина), мать — Минзиян.

Это было трудное и тяжёлое для страны время. Только что закончилась ожесточенная братоубийственная гражданская война, а за ней последовали голодные и холодные времена двадцатых годов. Настал период коллективизации, строительства колхозов. Семья Фатиха раскулачивается, дом с надворными постройками и все хозяйство передается властями вновь созданному коллективному хозяйству.

Воспитанием Мукарамы занимался в основном дедушка Габедин. Будучи сам грамотным и начитанным (бывший мулла в деревне), он хотел видеть своих внуков образованными людьми, несмотря ни на какие тяжёлые времена. По окончании четырех классов в деревне, по настоянию дедушки Габедина, юную девочку Мукараму отправляют учиться в Чайкинскую школу. Село Чайка была выбрано тоже неслучайно: бабушка Сафия (жена Габедина) была родом из села Чайка.

В 1932 году Мукарама поступила учиться в Чайкинскую школу, а в июне 1939 года окончила полный курс (7 классов) этой школы.

В 1934 году умер любимый дедушка Габедин. Позднее заболела и слегла бабушка Сафия (она болела долго). У родителей были свои заботы — попали под репрессии советской власти. Их выселили из дома, они остались без хозяйства, началось строительство новой колхозной жизни.

Но несмотря ни на какие трудности, старший брат Рахим уговаривает сестру Мукараму поехать в город Казань учиться на медика. Рахим сам в то время учился в институте в Казани, и он убедил сестру, как когда-то его самого убеждал дед Габедин, что главное в жизни — образование. И осенью 1939 года они на трех конных повозках с сеном отправляются до станции Чернушка и дальше на поезде — до Казани. Таким образом, в сентябре 1939 года, по настоянию брата, Мукарама поступает в Казанскую фельдшерско-акушерскую школу, на фельдшера.

Рахим, будучи старшим, всячески старается помогать сестре с устройством в общежитие, одеждой, едой и поддерживает ее в учебе.

«Время было очень тяжелое — голод, нищета. Люди умирали с голоду, от болезней. Одевались «во что попало» и питались «чем попало». Как я согласилась? – вспоминала уже в пожилом возрасте сама Мукарама апа Фатыховна. — Наверное, потому и согласилась, что семья разрасталась. После меня родились еще сестра и два брата. Едоков стало многовато, надо было прокормить как — то себя саму.

В сундуке бабушки нашли ткань — сшили платье, испекли из овсяной муки десяток булочек (половину которых раздала маленьким братьям и сестренке) и поехали.

Первые дни учебы давались очень тяжело, хотелось уехать домой. Но постепенно освоилась, появились подруги, чувствовалась поддержка брата. Учиться оно всегда нелегко, тем более далеко от дома. А тут ещё 1941 году война началась».

В феврале 1942 года Мукарама все-таки окончила учебу, получив специальность «акушерка». С 15 февраля по 24 апреля 1942 года работала акушеркой в Дявушовском колхозном родильном доме Апастовского района Татарской АССР.

В мае 1942 года была освобождена от работы в связи с мобилизацией в ряды РККА (Красную армию). Была зачислена в состав Западного фронта, который формировался в городе Вышний Волочок Ленинградской области.

Призвана Апастовским РВК Тат АССР 01.05 1942г. военные действия в составе 48 А. с 4 мая 1942 года по 24 марта 1946 гг. 4363 полевой передвижной госпиталь, младшая медицинская сестра

С первых дней своей службы Мукарама Фатыхова показывает себя старательной и дисциплинированной сестрой медицинской службы. Это подтверждает ходатайственное письмо начальника госпиталя для награждения.

Из наградного листа младшей медицинской сестры Фатыховой Мукарамы:

«Мл. сестра Фатыхова со дня организации госпиталя работает в ХПЧ 4363, проявила себя как хорошо знающая дело медсестра, отдающая здоровье и силы на оказание помощи раненым. За ее самоотверженную работу и сестринскую заботу о раненых Фатыкова с первых дней работы в госпитале была поставлена для работы в палате тяжело раненых, имеющих осложнения газовой инфекцией.

При большом потоке раненых медсестра Фатыхова по несколько суток проводила у постели раненых, выполняя своевременно поручения врача и все требования, предъявляемые ранеными. В ее палатах всегда чистота и культурно. Десятки раненых, отэвакуированых в хорошем состоянии во фронтовые госпитали, присылают медсестре Фатыховой письма благодарности. Например ,доставленный в тяжелом состоянии с анаэробной инфекцией сержант 954 с..п. Крючков И.С. благодаря внимательному уходу и заботе через 16 дней был в хорошем состоянии. Эвакуирован для дальнейшего лечения. Таких примеров десятки.

Вывод: За самоотверженный труд и материнский уход и заботу о раненых медсестра Фатыхова достойна правительственной награды — медали «За боевые заслуги».

Начальник ХПГ 4363 майор медицинской части Артемьев (подпись и печать).»

Мукарама Фатыховна дослужилась до звания старшего сержанта медицинской службы в тазгангренозном отделении ППГ 4363. Являясь медсестрой, непосредственно с поля боя выносила раненных солдат, эвакуировала раненых бойцов в госпиталя. Боевой путь полевого подвижного госпиталя 4363 проходил в составе Первого и Второго Белорусских фронтов.

По редким письмам узнавала о жизни в деревне. В апреле 1943 года в письме из деревни сообщили, что пришла похоронка на брата Рахима. Вскоре в конце 1943 года написали, что «после тяжелой простудной болезни умер отец Фатих». Но никакие беды и трудности не смогли сломить Мукараму Фатыховну, она только «закалялась» и крепла. Почти ежедневно приходилось смотреть смерти в лицо, видеть страдания раненых солдат. Без ног, без рук, изуродованные молодые солдаты умирали прямо на глазах. Но она с честью прошла весь, предначертанный ей, боевой путь.

Вот лишь некоторые моменты боевого пути нашей героини Мукарамы Фатыховой:

Оборонительная операция на воронежском и валуйско-россошанском направлениях. 28.6-16.8.42 г.

Развитие наступления на Мало-Архангельском направлении. 5.2-24.2.43 г.

Севско-Орловская наступательная операция. 25.2-28.3.43 г.

Курская битва. 5.7-23.8.43 г.

Орловская наступательная операция. 12.7-18.8.43 г.

Контрнаступление советских войск в битве под Курском. 12.7-23.8.43 г.

Чернигов-Припятьская наступательная операция. 26.8-1.10.43 г.

Гомельско-Речицкая наступательная операция. 10.11-30.11.43 г.

5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г.

Бобруйская наступательная операция. 24.6-29.6.44 г. (Операция 5-го удара)

Минская наступательная операция. 29.6-4.7.44 г. (Операция 5-го удара)

Люблинско-Брестская наступательная операция. 18.7-2.8.44 г. (Операция 5-го удара)

Наступательные действия армий левого крыла 2-го Белорусского фронта. 22.8-2.11.44 г.

Восточно-Прусская наступательная операция 3-го и 2-го Белорусских фронтов. 13.1-25.4.45 г.

Млавско-Эльбингская наступательная операция. 14.1-26.1.45 г.

Уничтожение восточно-прусской группировки противника юго-западнее г. Кенигсберг. 13.3-29.3.45 г.

В мае 1945 года госпиталь перебросили на Дальний Восток — в Порт-Артур.

Участие Мукарамы Фатыховой в Великой Отечественной войне длилось с 10.05.1942 по 9.05.1945 гг.

Участие в войне с Японией- с 8.08.1945 по 03.09.

После демобилизации из рядов Красной армии, в 1946 году, Мукарама Фатыховна вернулась в родную деревню Верхний Сып. Вернувшись, она пишет письма, заявления, прошения в разные государственные инстанции, чтобы вернуть дом отца, национализированный государством в 1930 году. В 1947 году ей это удается, и семья переселяется в отцовский дом.

Долгое время Мукарама Фатыховна была единственным фельдшером в округе. Принимала больных на дому. Лечила она больных из всех окрестных деревень. Население до сих пор отзывается о ней как о хорошем и добросовестном фельдшере.

В первые годы она работала в подвальном помещении дома деда Минзяна по улице Заводской, санитаркой при ней была Мулахматова Расиха-апа. Приходили люди из соседних деревень. Не хватало лекарств, инвентаря, обыкновенных медицинских бинтов.

3 апреля 1947 года вышла замуж за односельчанина-фронтовика Гимранова Наипа Акрамовича. Сменив фамилию, стала Гимрановой.

Наип Акрамович, будучи хорошим организатором и грамотным человеком, на фронте среди сослуживцев был выбран комсоргом и дослужился до секретаря партийной ячейки. После демобилизации из рядов Красной армии он продолжил партийную деятельность. Дослужился до высоких чинов в областном комитете КПСС.

Его постоянно направляли на самые трудные участки в Пермской области. Ну а Гимранова Мукарама Фатыховна как жена партработника следовала за мужем, часто меняя место жительства и работы.

С1950 по 1952 годы работает акушеркой в Березовской районной больнице.

1952-1953 гг. — фельдшер – акушер в Аспинской больнице Уинского района.

1953-1960 гг. – акушерка в Пермской областной клинической больнице.

Работала в операционном отделении родильного дома. Во многих случаях вызывали на операцию ночью. За время работы здесь имеет много благодарностей, почетных грамот, и ей первой в отделении больницы было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

1960-1962 гг.- акушерка в Бардымской районной больнице.

1962-1977 гг.- акушерка в Пермской областной клинической больнице.

После выхода на пенсию продолжила свою трудовую деятельность в областной специальной больнице № 3 (ныне областной кардиологический диспансер). Проработала до марта 1983 года, ушла с работы из-за болезней.

Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов», «За победу над Японией». Всего награждена 12 медалями.

Гимрановы прожили вместе 52 года. Вырастили и воспитали двух сыновей.

В последние годы жизни Мукарама Фатыховна часто болела. Перенесла шесть операции. После продолжительных болезней в 77 году жизни она тихо ушла в мир иной, оставив яркий след в нашей жизни.

Марусей Федоровной величали её сослуживцы и пациенты. Она единственная женщина в Верхнем Сыпу, которая прошла по дорогам войны. Мы внуки, племянники гордимся своей тетей Марусей.