Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сигареты в обмен на конфеты

Автор: В.БЕЛОБОРОДОВ
Под таким девизом накануне Всемирного Дня отказа от курения, 30 мая, в Аспе и Уинске прошла традиционная акция компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», призывающая всех бросать курить и вести только здоровый образ жизни.

За один день волонтерам удалось собрать более шести сотен сигарет, которые будут сожжены на костре, и они уже точно больше никогда и никому не причинят вред.
Вот что по поводу мероприятия рассказывает лидер волонтерской бригады Егор Дораш.
– Я участвую уже второй год подряд. Сам я живу и учусь в городе Чернушка и организую у себя «Трезвый пробег», который проходит под девизом «Алкоголь и табак – Родине враг!» Никогда не употреблял и даже не пробовал ни алкоголь, ни сигареты. Да и среди моих друзей, с которыми я близко общаюсь, мало кто курит.
Егору почти всегда удавалось уговорить простых прохожих расстаться с сигаретой в обмен на сладкую конфету. А ведь это достаточно сложно. Важно убедить своего собеседника бросить курить столь доходчиво, чтобы его сомнения, бросить или не бросить дымить сигаретой, улетучились, как противный табачный дым на свежем воздухе. И если после этих стараний кто-то на улицах Уинска или Аспы вдруг решил для себя: «ВСЁ! Я БОЛЬШЕ НЕ КУРЮ!» — стало быть, цель достигнута. Лично я не пожалел и отдал ему пачку, лишь для того, чтобы сделать хоть один шаг в сторону здорового образа жизни.
Помимо Уинского района, акция прошла и у соседей в Чернушке и Куеде. На 9 площадках в борьбе с этой напастью были использованы самые различные методы. Например, у нас Юля Ситдикова, специалист по делам молодежи районного Дома культуры, подготовила специальные брошюры, которые она вместе со своими помощниками распространяла по торговым точкам, где продают сигареты. Ведь именно с молодых лет надо объяснять детям, что курение приводит к серьезным заболеваниям и даже смерти.
Некоторые из помощников Юли еще даже не посещают школу, но уже понимают, что курить – здоровью вредить.
–Уверен, подобные акции просто необходимы, – отметил молодой человек, представившийся Дмитрием. – Надо пропагандировать всю прелесть здорового образа жизни. Я вот, школьником сглупил, «повелся» на рекламу, которая говорила, что курить – это круто. И до сих пор не могу бросить. Давайте-ка я отдам вам последнюю сигарету. Пусть это будет мой первый шаг к тому, чтобы стать немного свободнее, а значит – счастливее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103