Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

18.01.2014 12:02 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.01.2014 г.

Прикоснулся к Олимпиаде

Эстафета Олимпийского огня – традиционное мероприятие, предшест-вующее церемонии открытия Олимпийских игр. Ритуал зажжения огня происходит от древних греков, и был возобновлен Кубертеном в 1912 году. Факел торжественно зажигают в греческом городе Олимпии, направленным пучком солнечных лучей, образованных вогнутым зеркалом. Впервые в современной истории, Олимпийский огонь был зажжен в 1928 году на Олимпийских летних играх и в 1952 году на Олимпийских зимних играх. Первая эстафета состоялась в 1936 году. Эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014» – это знаковое культурное событие, которое близко и понятно каждому.

Нашему земляку, ветерану спорта И.Д.Штенникову в начале января нового года посчастливилось побывать в числе участников эстафеты Олимпийского огня. Своими впечатлениями от всего увиденного и услышанного с читателями районной газеты делится сам Игорь Дмитриевич.
– 3 января, мне позвонили из команды Олимпийского огня «Сочи-2014», – рассказывает Игорь Дмитриевич. – И уточнили мою готовность участия в эстафете Олимпийского огня в качестве факелоносца.
Конечно же, для меня это был очень волнующий момент, так как именно меня включили в число 240 факелоносцев, которые по определенному маршруту должны были пронести факел по городу Перми и передать Олимпийский огонь в другой регион страны. То есть мне выпала честь стать частью истории Олимпийских игр, знакового культурного события нашего государства. Я знал, что моя кандидатура из числа претендентов на участие в эстафете обсуждалась, я заполнил специальную анкету. Но, то, что именно меня пригласят участвовать – стало радостным и неожиданным событием.
Сборы были недолгими, и 4 января к назначенному часу я прибыл на пункт сбора факелоносцев. Там нас встречали, регистрировали, мне был присвоен персональный номер этапа эстафеты -180. Был также определен этап бега с факелом по улице Полины Осипенко и Комсомольскому проспекту, отрезок в 250 метров и время 19.00. Была выдана Олимпийская форма факелоносца. Провели с нашей группой инструктаж о том, как нужно нести факел и как его передавать.
В состав группы вошли спортсмены, общественные и политические деятели, заслуженные и почетные работники, люди труда, студенты и пенсионеры. Миссия эстафеты – объединить страну, ведь Олимпиада – это праздник и мероприятие всего нашего государства, а не только спортсменов. За нами закрепили волонтеров, команду из шести человек, в голубых Олимпийских костюмах – охрану факела.
Наконец, подошла моя очередь, выхожу. Несмотря на 30 градусный мороз на улице, вдоль дороги масса людей, все они ликовали, кричали, аплодировали и фотографировали. Принял эстафету от молодой девушки, подняв факел вверх, я встал в кольцо охраны и побежал легкой трусцой до назначенного места.
– Расскажите о своих чувствах в этот волнительный момент? – не вытерпела и задала вопрос собеседнику.
– Конечно же, радость, волнение, счастье, гордость. Сбылась мечта, так как я стал частицей Олимпиады. Несу Огонь! Всех чувств, которые были у меня в тот момент, просто не передать словами, это что-то невероятное, необъяснимое, огромное и светлое, словно у меня выросли крылья за спиной. Это очень сильное, щемящее душу и сердце, очень волнующее и радостное чувство.
Сразу же вспомнил в тот момент, как был рад, когда принимал участие в Гамбурге в международном марафоне на дистанции 42 км 195 м. В общем старте тогда участвовало более 10 тысяч человек.
Когда прошла по определенному маршруту наша группа, были подведены итоги на пункте сбора. Нам вручили сертификат-подтверждение об участии в эстафете Олимпийского огня. Каждый факелоносец выступил с оценкой данного события. Закончилось мероприятие массовым гулянием на Эспланаде с поеданием пельменей, которых в честь Эстафеты приготовили аж 50 тысяч штук!
Хочу выразить искреннюю благодарность администрации района и Управлению учреждениями культуры, спорта и молодежной политики за предоставленную мне возможность участвовать в эстафете Олимпийского огня. Я буду помнить это событие всю жизнь, ведь я прикоснулся к Олимпиаде, стал частью ее истории – в заключение добавил И.Д.Штенников.
Поздравляем от всей души Игоря Дмитриевича с таким значимым событием в его жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67