Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

23.01.2014 16:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги животноводства за 2013 год

Сведениями об итогах работы животноводческой отрасли района за минувший год с газетой поделился начальник сельхозотдела администрации района Сергей Васильевич Игошев.

– В прошедшем году производством животноводческой продукции занимались ООО «Нива», «Чайка», «Нижнесыповское» и шесть индивидуальных предпринимателей. На 1 января 2014 года общее поголовье крупнорогатого скота составило 3423 головы. Это на пять процентов больше прошлогоднего уровня. В том числе на прежнем уровне осталось дойное поголовье – 1690 коров.
За 2013 год произведено 272 тонны мяса, немногим меньше показателя годовалой давности. Наилучших среднесуточных привесов добились животноводы ООО «Чайка» – 629 граммов и ООО «Нива» – 570, хотя в этом хозяйстве против 2012 года они снизились на 70 граммов.
– Как обстоят дела с производством молока?
– По валовому надою за год получено 7868 тонн молока. На 24 кг увеличился в районе годовой надой на корову и достиг 4670 кг молока. Но это практически не отразилось на валовке, т.к. все остальные хозяйства кроме ООО «Нива» по производству молока сработали с минусом. В ООО «Нива» от каждой коровы получено 5057кг молока, с плюсом 56 кг, соответственно и валовой надой в хозяйстве подрос на 2%.
Самое большое снижение годового надоя на корову допущено в ООО «Чайка» – 624 кг, в хозяйстве ИП Федоровцева В.С. – 162 кг.
– В чем причины снижения надоев?
– На продуктивности дойного стада в первую очередь сказывается племенная работа. Вторая причина – «мертвые души». Случается, валовой надой делится на большее количество коров, чем есть в реальности. Хотя следует отметить, что в целом по району приплод КРС подрос. На сотню коров получено 85 телят против 79 в 2012 году.
На примере приведенных выше хозяйств можно проследить насколько качественный показатель дойного стада зависит от племенной работы. В 2012 году годовой надой на корову в ООО «Чайка» был почти на полтонны больше, чем на ферме Федоровцева. В минувшем году этот показатель сравнялся. Чайкинцы получили 2099 кг молока, усановцы – 2095кг. Благодаря А.Н.Анчуговой, которая начала совмещать обязанности доярки с осеминаторской работой, в Усановке снизилась яловость коров. И в 2013 году из расчета на 100 коров здесь было получено 85 телят, против 23 в 2012 году. Несомненно, что это положительно скажется на дальнейшей работе фермы, как в плане воспроизводства стада, так и его продуктивности. Но из-за дефицита зерна и отсутствия силоса, на прирост надоев особо надеяться не приходится. В Чайке племенная работа была и остается пущенной на самотек. Ее здесь нужно начинать с «нуля», чтобы иметь какие-то перспективы и прибыль от животноводства.
При низких показателях продуктивности скота, качестве молока, выхода телят, не соблюдения микроклимата в животноводческих помещениях и не сбалансированного кормления по питательным веществам, фермы района (исключая ООО «Нива») не дополучили по 50 тысяч рублей на корову. Иначе говоря, по своей вине за 2013 год хозяйства лишились от двух до пяти миллионов рублей дополнительных средств из бюджета.
– А сколько бюджетных средств получил наш район за животноводческую продукцию?
– Могу озвучить цыфры пока только за 9 месяцев. За произведенное и реализованное молоко из краевого бюджета было получено более 4356 тысяч рублей и плюсом из федерального бюджета почти 6028 тысяч рублей.
Плохо то, что два наших хозяйства не получили субсидий из краевого бюджета. По причине невыполнения соглашений целевых показателей между министерством и сельхозпредприятием лишилось субсидий на содержание маточного поголовья ООО «Нива» – являясь племенным репродуктором скота молочных пород и ООО «Нижнесыповское» – племенной репродуктор пчел среднерусской породы.
Хорошо то, что в 2013 году в районе дополнительно появилось четыре животноводческих хозяйства индивидуальных предпринимателей. В их числе КФХ Н.С.Заозеровой из д.Луговая, Д.Р.Мугинов из Ломи, А.Д.Габдулхаева из Н-Сыпа и Р.Ардуанов – житель Иштеряк.
– В заключение, Сергей Васильевич, какие-бы пожелания вы адресовали животноводам района в наступившем году?
– Сохранить все – что имеем. Увеличить надои, улучшить племенную работу, для этого в районе есть все условия. Целенаправленно заниматься выращиванием молодняка. На летний период включить зеленый конвеер, чтобы его хватило на весь пастбищный период. Уже сейчас начинать заниматься подбором пастухов и не пожалев предусмотреть для них оплату труда. Ведь если скот уйдет в зимовку упитанный, то от него можно ожидать здоровый приплод и продукцию лучшего качества. А население пусть не боится заниматься животноводством. Для этого есть бюджетная финансовая поддержка. В частности, конкурс инвестпроектов, где предусматривается возмещение понесенных затрат до 30%, но не больше одного миллиона рублей, при условии, что на момент подачи заявки готовность реализованного проекта будет 100%
– Спасибо вам за интервью и будем надеяться, что ваши пожелания в наступившем году реализуются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

227