Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

09.01.2014 08:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нельзя дважды войти в одну реку

Это выражение восходит к изречению древнегреческого философа Гераклита. Однако к герою нашего сегодняшнего материала оно совсем не подходит. Виктор Иванович Козлов с 2005 по 2008 год уже возглавлял Воскресенское сельское поселение. И вот, пять лет спустя решил вновь окунуться в этот омут. С вопроса о том, зачем ему это надо было тогда, и зачем, уйдя на заслуженный отдых, вдруг вновь решился взвалить на себя такую большую ответственность, началась наша беседа.

– Вспоминая 2005 год можно сказать, что это было самое начало становления местного самоуправления в его новом понимании. Тогда пять регионов России, в том числе и Пермский край, начали жить по 131 Федеральному закону. Три сельских совета – Барсаевский, Воскресенский и Иштеряковский объединились в одно сельское поселение с центром в с.Воскресенское.
Работа была новая для всех. Мы в нее включились. Написали Устав, сформировали команду. Стоит отметить, что все те люди, которые начали работать в то время, продолжают трудиться в администрации сельского поселения и по сей день. Команда подобралась дееспособная и трудоспособная.
После первого моего срока я ушел на пенсию, пять лет занимался пчеловодством. Теперь вот вновь избрали депутатом, а затем и главой.
Конечно, был в курсе, что за должность, с какими трудностями придется столкнуться. Но пять лет, что провел на пенсии, на пасеке, анализировал те процессы, происходящие на территории сельского поселения. Подумал, что смогу внести какой-то вклад в улучшение жизненных условий односельчан.
– Вы можете сравнить, как работалось главе сельского поселения в 2005 году и сегодня. Стало проще или сложнее?
– В принципе, ничего не изменилось. Проблемы остались все те же. Еще больше стало бумажной работы. Кроме того, с тех пор добавились система электронного документооборота, система межведомственного взаимодействия. Все бы ничего, да чтобы не нарушать сроки исполнения задач в этих системах, просто необходим высокоскоростной интернет. А у нас с этим очень сложно.
– Какие главные проблемы в вашем сельском поселении?
– Прежде всего, конечно, это водопровод. Они строились в 70-80-х годах прошлого века, естественно, часто возникают аварии. С момента вступления в должность прошло всего ничего времени, а у нас уже произошло 6 порывов. Следует отметить с положительной стороны отношение жителей к этой нашей общей проблеме. Если 8 лет назад еще надеялись, что называется, на «советскую власть, которая придет и все сделает», то сегодня пришло понимание, что рассчитывать прежде всего надо на свои силы. Я благодарен тем людям, которые на добровольных началах помогают устранить аварии на водопроводах.
Зимой, как обычно, на первый план выступает проблема расчистки дорог. Сейчас у нас нет колхозов, которые здорово нам помогали в этом плане 8 лет назад. В данный момент договора на очистку дорог заключаем с индивидуальными предпринимателями.
Также остается проблема уличного освещения. В этом плане нас очень выручил референдум, где жители высказались за введение самооблажения граждан на уличное освещение. К сожалению, действие того референдума распространялось всего на год. Сегодня мы прорабатываем вопрос о том, чтобы вновь провести подобный референдум и собирать средства на уличное освещение в течение работы нынешнего Совета депутатов. К сожалению, в наших реалиях только так мы сможем полноценно освещать наши улицы. Люди это знают, и в принципе готовы на это пойти, что показал предыдущий референдум.
– Каким Вы видите будущее Воскресенского сельского поселения? В каком направлении ему стоит развиваться?
– Ну не зря же мы называемся сельским поселением, правда ведь? Поэтому естественно в первую очередь нам необходимо развивать сельское хозяйство – растениеводство, животноводство, в общем все, что связано с землей. Сейчас достаточно много всевозможных программ помощи начинающим и уже вставшим на ноги фермерам. Считаю, что нужно об этом доходчиво рассказать, показать каждому, где он может найти поддержку. И если бы еще государство оказало помощь в земельном вопросе. Ведь до сих пор большинство земли, находящейся в собственности граждан, приходится на земельные доли. Процесс юридического оформления их прав на землю, к сожалению, далеко не завершен.
Второе направление, я считаю, это развитие экотуризма. Мы, к сожалению, его очень мало используем. Хотя потенциал у нашего поселения в этом плане просто огромный.
– А какие 5 мест, Вы бы порекомендовали посетить в вашем сельском поселении туристу?
– На самом деле этих мест гораздо больше. У нас ведь чистейшая река, где водится хариус. Отличный пруд с форелью. Несколько источников с сероводородной водой. Ну и, конечно, направил бы туристов на какую-нибудь пасеку, за целебным медом.
– Спасибо Виктор Иванович за беседу. Желаю Вам воплощения всех ваших планов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54