Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

28.05.2014 14:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уинский Арбат

Самым крупным объектом завода стало строительство пруда, для сооружения которого нужно было обязательно воздвигнуть плотину.

22 декабря 1749 года Уинский медеплавильный завод был введен в эксплуатацию.  Пруд будто врос в ландшафтное тело села.  После закрытия завода в июле 1862 года за прудом практически никто не присматривал, сооружения ветшали, плотина постепенно разрушалась, и пруда не стало.  Только весной 1931 года, плотина была восстановлена. В 90-х годах прошлого столетия приходилось постоянно поддерживать плотину. Она уже явно требовала ремонта, не только регулярного и косметического, но и капитального. Реконструкцию плотины включили в областную целевую программу «Охрана  и восстановление водных объектов Пермской области». Реконструкция была успешно закончена в 2005 году, а в июле следующего года в пруд выпустили 55 тыс. мальков зеркального карпа и 27 мальков осетра.

В 2006 году в результате реализации проекта ООО «Лукойл – Пермь»  «От истоков – к будущему» была благоустроена Уинская набережная, выложена дорожка, приобретены и обустроены уличные светильники по всей протяженности набережной. Вскоре уинцы придумали народное название набережной -  «Уинский Арбат».В 2012 году в заключительной части Уинского Арбата  был установлен современный арт- объект «Ротонда», который органично дополнил туристический комплекс в центре села Уинское.

Уинский пруд и набережная, как и прежде  - одно из любимых и посещаемых мест района, притягивают своим великолепием и историческим прошлым уинцев и гостей территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

300