Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

04.06.2014 09:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не спугните лебедей

Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды с нами поделились интересной новостью – на пруду деревни Верх-Тулва поселилась пара прекрасных белых лебедей.

Прокомментировать это редкое для района событие я попросил егеря Уинского заповедника Владимира Бычина.
– Птицы были замечены в середине мая во время проведения рейда против браконьеров. Предполагаем, что это самец и самка лебедя-шипуна.
Птицы не испытывают страх перед человеком и подплывают буквально на расстояние вытянутой руки. Надо полагать, что до этого они обитали в каком-то национальном парке либо в непосредственной близости от человека.
В настоящее время на пруду можно наблюдать или одну или другую птицу, так как все время одна из них находится на гнезде.
Случаи высиживания яиц лебедями в нашем районе очень редкие, даже исключительные. Гнездовый ареал этих птиц находится гораздо севернее. В нашем районе лебедей можно было наблюдать только во время миграции. Птица занесена в Красную книгу и не является постоянным жителем Уинского или близлежащих районов.
Мы пытались покормить его хлебом, но он не стал его есть, видимо на Верхтулвенском пруду ему достаточно природной пищи – рыбы, ракушек, моллюсков.
Данный водоем находится в особо охраняемом природном заповеднике, поэтому там любая охота строго запрещена. Хочется надеяться, что лебеди останутся жить на территории района на протяжении не одного поколения. Есть огромная просьба к жителям – не пугать этих птиц, так как они могут улететь и больше не вернуться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

221