Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

25.05.2015 15:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 26.05.2015 г.

У вас растет мак? Мы идем к вам!

В целях пресечения распространения наркотиков растительного происхождения, как по России, так и по Пермскому краю, в том числе и на территории Уинского муниципального района, силами Отделения МО МВД России по Уинскому району проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2015». Она проходит в период с 21 мая по 31 июля 2015 года и с 10 августа по 30 октября 2015 года

В рамках операции пройдут проверки в местах вероятного произрастания наркосодержащих растений и рейды по садово-огородным участкам жителей района.
Как показывает опыт, при выявлении на приусадебных участках мака жители района ссылаются на то, что они их выращивают для употребления в пищу и не знали, что выращивание данных культур растений запрещено законом (Постановление Правительства РФ № 454 от 3 сентября 2004 года «О запрещении культивирования на территории РФ растений, содержащих наркотические вещества»), но незнание закона не освобождает от ответственности.
Ст. 10.5 КоАП РФ. «Не принятие мер (т.е. не исполнение предписания сотрудника полиции) землевладельцем или землепользователем по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, и дикорастущей конопли» влечет наложение административного штрафа на гражданина в размере от 5 до 20 минимальных размеров оплаты труда (1500 рублей); на должностных лиц — от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда.
Ст. 10.5.1 Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 рублей до 4000 рублей или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Ст. 231 УК. РФ. — «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества»
Часть 1. — Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества — наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Часть 2. — Те же деяния, совершенные: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

526