Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

25.04.2016 16:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 28.04.2016 г.

Уинские мастерицы представили свои работы на фестивале "Весна-Кросна"

Автор: Эльмира Галимуллина
Зав сектором по народному творчеству МБУК «Уинский РДК»

16-17 апреля в Пермском доме народного творчества «Губерния» прошел IV открытый фестиваль ручного ткачества «Весна. Кросна». В рамках фестиваля прошли соревнования ткачей, практикумы, мастер-классы по ручному ткачеству и женским ремеслам. 

Участники освоили новые техники ткачества, лоскутного шитья, плетения нитченок, декорирования тканей с помощью набойки акрилом.  Фестиваль носил  характер свободного клубного общения с элементами обрядовых действий и учебно-просветительской программы.

В составе жюри работали профессор РАН, доктор исторических наук, заведующий сектором отдела истории, археологии и этнографии Пермского научного центра УРО РАН Черных А.В., собиратель и исследователь русского народного костюма, член Союза художников России и Международной федерации художников Глебушкин С.А. и преподаватель Колледжа Дизайна и Декоративного искусства Московской Государственной художественной академии им. С.Г. Строганова Чуракова С.В.

Участниками фестиваля стали 75 мастеров по ткачеству из разных городов России, это и Москва, и Архангельск, и Екатеринбург, и Челябинск, и Сургут, и пр. Пермский край достойно представили  и мастера Уинского района — Народные мастера Пермского края Гайсина Насима и Шакирова Фаназия. За многие годы творческой деятельности мастера достигли высоких результатов, принимая участие в различных краевых и Всероссийских фестивалях и выставках, а также международных конкурсах. И не удивительно, что они на этом фестивале победили в номинациях «Узорная мозаика» (отражение национального колорита в тканых изделиях) и «Скатертью дорога» (половики, тканые дорожки). Два дня общения с мастерами с разных уголков России наши женщины считают отличной школой для повышения мастерства и кругозора, новой отправной точкой в развитии своего творчества.

Благодаря таким фестивальным встречам возрождаются традиции народных промыслов и ремесел. А также они воспитывают  бережное отношение и уважение к традиционной культуре, обычаям и обрядам у молодого поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130