Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

13.07.2016 11:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 14.07.2016 г.

Иштеряки уходят под воду. Кто виноват и что делать?

В редакцию пришло письмо от жителей деревни Иштеряки. Целый ряд подворий  в этом населенном пункте страдают от "большой воды" Малого Телеса. Некоторые жители уже потеряли надежду на урожай картошки... А вода все пребывает

Быть может рис в таких условиях и вырос бы, а вот про урожай капусты хозяевам придется забыть

Через всю нашу деревню Иштеряки течет речка Малый Телес, она родниковая. Зимой она не замерзает. Река – наша гордость. Однако, нынче речка вышла из берегов. Затопило наши огороды. Через речку невозможно переходить, деревянные мосты разрушаются. Мы все убеждены, что такой потоп из-за пруда, который находится в с.Воскресенское. Там они рыбу разводят, а мы страдаем. Нам кажется, что это не законно в реке пруд прудить. Это из-за пруда трава растет. У нас речка мелкая, раньше, когда этого пруда не было, мы через речку в сапогах могли переходить.
Убедительно просим, помогите решить нашу речную проблему.
Письмо подписал 21 житель деревни.

– Да не пруд в этой проблеме виноват, – говорят другие жители деревни. – Причина в том, что река зарастает. В былые годы нашу речку практически каждый год силами колхоза очищали от зарослей. Коллективного хозяйства в деревне нет уже давным-давно, с тех пор речку всего раз чистили. Вот и результат.

Комментарий администрации Воскресенского сельского поселения:

Подтопление части домов по улицам Центральная и Набережная в д. Иштеряки происходит (по нашему мнению) из-за разрастания водной растительности по руслу реки М-Телес.
Пруд в с. Воскресенское, на русле реки М-Телес на повышение уровня воды в д. Иштеряки не оказывает ни какого влияния. Уровень воды в данном пруду поддерживается в течении многих десятков лет и никогда не оказывал значительного влияния на подъем воды на реке М-Телес в д. Иштеряки.
Кроме того пруд в с. Воскресенское является основным пожарным водоемом с 1 пожарным пирсом и 2 подъездами.
Администрация Воскресенского сельского поселения считает, что для снижения уровня воды в русле реки М-Телес в д. Иштеряки, необходимо срочная ликвидация растительности в реке.
Финансовых средств на решение данной проблемы администрация Воскресенского сельского поселения не имеет.

Кто виноват и что делать?

Рассуждать кто виноват в этой ситуации можно долго и упорно. Можно ждать, что власти сельского поселения изыщут в своем скромном бюджете средства на решения этой проблемы. Другой вариант решения этой задачи – не ждать манны небесной от администрации поселения, а попытаться решить проблему самим. 
– Техника в деревне есть, – рассуждает на условиях анонимности бывший житель д.Иштеряки, – достаточно договорится, собрать денег на солярку и очистить реку от зарослей. Нужен инициатор…
Быть может власти сельского поселения в условиях финансовой напряженности стоит обратить внимание на этот механизм решения проблемы?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

379