Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

19.11.2018 11:02 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 17.11.2018 г.

А вдруг воды совсем не будет?

Автор: Сергей Харлин

В условиях отсутствия средств выполнить ремонтные работы быстро, совсем непросто

Потребители услуг МУП "Уинское ЖКХ"  задолжали предприятию почти 2,5 млн. рублей. Ответы на вопросы: "Чем это грозит жителям райцентра?", "Какие пути выхода из сложившейся ситуации?" — в нашей беседе  с руководителем предприятия Ириной Поповой.

– Ирина Вячеславовна, что сегодня из себя представляет МУП «Уинское ЖКХ»? Сколько человек сегодня работает в организации?

– В штате организации 23 человека: ИТР, водители, бригада слесарей водопровода, операторы водопровода, дворники, электрик.

Пожалуй, главная на сегодня наша задача – это предоставление услуг водоснабжения жителей райцентра. Также мы предоставляем услуги по вывозу жидких и твердых бытовых отходов. В ведении организации также вопросы благоустройства в райцентре и уличное освещение. Но главная наша социальная функция, повторюсь – предоставление качественной питьевой воды населению.

Мы обслуживаем 57 км водопроводных сетей, более 50% которого требует не просто ремонта, а замены. Увы средств на капитальные вложения в реконструкцию водопроводной сети у нас нет, худо-бедно занимаемся только устранением аварийных ситуаций – ликвидируем порывы.

– А управлением многоквартирных домов предприятие не занимается? Почему? Ведь в городах компании соревнуются за это право. У вас же по сути и нет конкуренции в этом плане…

– Дело в том, что у предприятия отозвана лицензия на управление многоквартирными домами, кроме того нет сертификата. На их получение требуется и время, и финансы. Работаем в этом направлении, но пока…

– А в целом, финансовая ситуация у предприятия какая?

– Очень сложная. Кредиторская задолженность уже превышает дебиторскую. То есть, мы должны больше, чем нам задолжали потребители услуг. Средств не хватает чтобы отремонтировать, казалось бы, наш главный актив – экскаватор. Хотя его по-хорошему нужно бы заменить на более современный.

– То есть, по большому счету, компанию могут признать банкротом? Чем это грозит жителям райцентра?

– Такой вариант развития событий не исключен. Если компания будет признана банкротом, у жителей с.Уинское с высокой степенью вероятности начнутся перебои с водоснабжением и водоотведением.

– А учредитель, Уинское сельское поселение, оказывает вам помощь?

– Да, конечно. Иначе мы бы уже не смогли работать. Как пример, сельское поселение выступило заказчиком работ по ремонту водопровода, который был проведен в этом году. в результате удалось заменить более одного км водопровода на нескольких наиболее проблемных участках.

– А что сами предпринимаете для выхода из кризиса?

- Конечно, рассчитывать на то, что все наши долги будет бесконечно гасить учредитель – не приходится, – продолжает Ирина Вячеславовна. – Поэтому мы ищем новые ниши, предлагаем жителям новые виды услуг. Зимой это, например, очистка придомовой территории от снега, очистка крыш. Наши слесаря готовы оказать содействие в ремонте водопроводных сетей, канализации. Все что нужно для этого прийти к нам по адресу: с.Уинское, ул.Коммунистическая, 1 каб.12. Консультацию по всем видам услуг, которые мы можем предложить можно также получить по телефону: 2-31-66.

Есть идея со следующего года взять на обслуживание детские площадки: уборка мусора, своевременный ремонт.

Ведется работа по взысканию долгов. Но она малоэффективна. К сожалению, даже имея на руках судебное решение, добиться погашение долгов не всегда возможно.

Подводя итог беседы можно отметить, что ЖКХ – это одна из самых противоречивых отраслей хозяйства. Мы часто сетуем на ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Порой не замечаем каждодневную, кропотливую трудоемкую работу коммунальщиков. Однако, случись какая авария, все ждем с нетерпением представителя этой службы и благодарим от всего сердца, когда работа выполнена. Они делают все возможное для того, чтобы мы жили в комфортных условиях. Давайте же не будем забывать платить по счетам, чтобы однажды не остаться без воды совсем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79