Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

02.11.2018 14:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 01.11.2018 г.

Как быстро "Скорая" приедет из Кунгура?

Автор: Сергей Харлин

В Пермском крае завершается процесс реорганизации службы скорой помощи – объединение станций скорой помощи в семь окружных. В частности, отделение скорой помощи Уинской ЦРБ, присоединяют к Кунгурской городской станции.

Любая новость, касающаяся реорганизации учреждений, болезненно воспринимается жителями района. О том, чем грозит очередная оптимизация в медицине жителям Уинского района, беседуем с и.о. главного врача ГБУЗ ПК «Уинская ЦРБ» Эльназом Суфиевым.

– Скорая всегда была структурным подразделением больницы и, безусловно, жаль терять её как важнейшее звено. Будучи единым организмом, было удобно решать различные вопросы оказания медицинских услуг, существовало больше возможностей с переводом пациента из Уинского района в городские больницы.

В то же время мы понимаем, что процесс реформирования необходим в целях улучшения качества оказания медицинских услуг. А потому приказом Министерства здравоохранения края в настоящее время завершается процесс присоединения отделений скорой помощи к Кунгурской городской станций. Этот процесс коснулся всех ЦРБ нашего куста.

Стоит отметить, скорая помощь только юридически будет базироваться в Кунгуре, а принадлежать целиком и полностью — жителям Уинского района.

– До сих пор, обыватели любой звонок на 03 называют вызовом «скорой помощи», хотя уже есть понятие скорой и неотложной помощи. Поясните в чем разница.

– Отделения неотложной помощи были созданы при поликлиниках для того, чтобы «разгрузить» скорую. И «скорую помощь», и неотложку можно было вызвать по одному и тому же телефону «03».

В Уинской ЦРБ с 1 ноября организована работа кабинета неотложной помощи, который будет работать с 9:00 до 23:00 часов. Вызвать «неотложку», кроме традиционного «03», можно будет по телефону 2-32-30. Когда вы звоните на этот номер, диспетчер задаёт вам вопросы о состоянии человека, которому плохо. Затем, в зависимости от тяжести состояния человека, диспетчер переадресовывает вызов или на станцию скорой помощи, или фельдшерам кабинета неотложной помощи поликлиники.

Бригада неотложной помощи выезжает в тех случаях, когда непосредственной угрозы жизни человека нет и срочная госпитализация не требуется. Например, температура при гриппе и ОРВИ, головокружения, головные боли, невралгии, затруднения дыхания, повышения артериального давления (кроме приступа удушья), а также обострения хронических заболеваний (когда отсутствует угроза жизни). Должен отметить неотложные вызова будут обслуживаться в течение двух часов.

А вот оптимальное время с момента приёма вызова до прибытия бригады «скорой помощи» – 20 минут. «Скорая» выезжает тогда, когда жизни человека угрожает опасность и требуется экстренная медицинская помощь. Это помощь при несчастных случаях, чрезвычайных ситуациях, различных острых состояниях, например, при переломах, ранениях, сердечных приступах, отравлениях, внезапных заболеваниях, сопровождающихся потерей сознания, кровотечениями и т. д.

– И как после объединения будет выстроена работа этих служб?

– Для жителей, в принципе, ничего не меняется. Телефон вызова скорой помощи остался неизменным – «03». По этому номеру вызова будут поступать в единую диспетчерскую Кунгурской городской станции скорой медицинской помощи. Диспетчер по телефону анализирует ситуацию, и принимает решение какую бригаду отправить. Если вызов может быть обслужен неотложкой, то передает этот вызов фельдшерам неотложки. В случае необходимости экстренного вмешательства диспетчер высылает бригаду «Скорой помощи», ту машину, которая находится ближе всего к пациенту.

В случае большой удаленности, где есть ФАПы, вызова должны будут обслужены фельдшерами ФАП, где нет фельдшеров туда так же будет выезжать скорая и неотложка.

Организовано дежурство водителей с автомобилями, которые круглосуточно будут готовы отвезти фельдшеров на вызов.

– Будут ли сокращения в связи с реформированием службы скорой помощи?

– Сокращений не будет, наоборот нам требуется доукомплектовывать штат фельдшерами, на сегодняшний день у нас сохраняется дефицит фельдшеров.

И еще раз хочу акцентировать, в результате преобразований в больнице ни каких сокращений не предвидится и не будет.

Прокомментируйте интернет-миф на тему «Скорой помощи», мол 5-й вызов в год – платный…

- Ни в коем случае. Все обращения по телефону «03» с выездом к больному согласно порядку оказания медицинских услуг в части экстренной и неотложной помощи являются бесплатными и гарантированы государством.

- Эльназ Альбертович, спасибо за разъяснения. Нам остается надеяться, что все эти гарантии не останутся только на бумаге и жители района не почувствуют никаких изменений от этой очередной реформы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109