Меню
12+

Газета «Родник» Уинского района

26.11.2018 11:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 24.11.2018 г.

Маленький, но СВОЙ!

Автор: Алла Чистякова

В нынешнем году музей при Судинской сельской библиотеке им. Ф.Ф.Павленкова отметил свой 20-й день рождения. Дата основания музея – 11 февраля 1998 года.

Все началось с выставки «Живая Русь», экспонаты для которой библиотекари попросили у жительницы с.Усановка Кулаковой Н.В. Это были: кухонная утварь (чугуны, ухват, сковородник, берестяные туеса, соломенные чашки и др.), одежда, предметы быта для работы в доме и в поле, и многое другое. Для читателей была проведена презентация выставки, после которой выяснилось, что дома у многих жителей села есть старинные вещи, которые они с удовольствием предложили принести в библиотеку и пополнить выставку. Когда экспонатов накопилось очень много, поступило предложение создать при библиотеке музей. Больше всех экспонатов, фотографий, писем и исторических документов, связанных с историей села принесли Блинова Ж.Л., Курбатов В.А., Смирнова М.Е. Они-то и вошли в совет музея вместе с библиотекарями Плешковой М.В. и Чистяковой Н.И. Кроме того, библиотекари сами ходили по домам и вели поиск исторических материалов для будущего музея. Для собранных экспонатов была выделена отдельная небольшая комната. Уинский краеведческий музей отдал свои старые списанные витрины, а стеллажи были сделаны Пахомовым А.И. совместно с учащимися Судинской школы.

Все началось с выставки "Живая Русь"

Совет музея

Когда музей был оформлен, он открыл свои двери для посетителей. Ежемесячно проводились встречи с местными умельцами, которые приносили свои работы, рассказывали о своем творчестве; с ветеранами, тружениками села, орденоносцами, краеведами и просто интересными людьми. Частыми посетителями стали школьники на краеведческие уроки и часы. Для того, чтобы музей эффективно функционировал, библиотекарям приходилось подробно изучать историю нашего края: опрашивали старожил, краеведов, сотрудничали с Уинским краеведческим музеем, архивом.

Кроме оформленных экспозиций создано большое количество альбомов и папок по истории села и о людях, живущих в нем. Это – истории организаций: библиотеки, школы, больницы, колхоза и др., фотоальбомы ветеранов войны и труда, орденоносцев, папки с материалами из СМИ, Книга памяти с. Суда, стихи местных поэтов, и многое другое. Касьянов П.А. оформил «Карту захоронения судинцев в годы ВОВ». На основе огромного количества старинных фотографий для посетителей представлены стенды «Историю расскажет фотоснимок» и «Судинская старина». Огромное количество мероприятий, проведенных за 20 лет существования музея не перечислить, но хочется отметить, что в первое время библиотекарям помогала проводить мероприятия Красноборова Л. А., которая и стала наставником в этом нелегком деле.

Музей при библиотеке стал известен не только в селе Суда, но и за ее пределами, и на экскурсии приезжали из других населенных пунктов. Особой популярностью музей пользуется в летнее время, когда к нашим односельчанам приезжает много гостей и родственников.

В последние годы в связи с еще более возросшим интересом к истории «малой родины» изменились и читательские запросы: появился большой спрос на материалы краеведческого характера. Население выражает готовность передать музею предметы быта, фотоматериалы, относящиеся к прошлому. В связи с малыми площадями по размещению экспонатов последние 3-4 года прием предлагаемых материалов велся очень ограниченно. А в конце 2015 года был прекращен совсем, экспозиции были свернуты, доступ к документам затруднен. По просьбе жителей села помещение, занимаемое ранее библиотекой-музеем, освобождено под церковь. Предоставленные библиотеке площади и отсутствие оборудования не позволяли разместить весь имеющийся фонд. Весь собранный материал, к сожалению, находился в разрозненном состоянии. Это не позволяло предоставить пользователям полный доступ к историческим материалам, эффективно использовать фонд краеведческих документов, проводить полноценные экскурсии в музей. В связи с этим запросы пользователей часто оставались неудовлетворенными из-за сложности поиска необходимых документов.

Библиотекарями было принято решение написать проект на конкурс ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», который позволил создать при библиотеке музей, отвечающий требованиям времени. В ходе реализации проекта было приобретено оборудование для музея: две витрины для документов с вместительным запасником для не выставленных экспонатов, три стеклянных стеллажа-столбика для выставок экспонатов, две удобные демонстрационные ширмы для фотографий и исторических материалов, демонстрационный подиум для экспонатов на открытом доступе.

Регулярно проводимые экскурсии и занятия краеведческого кружка позволяют более тесно «прикоснуться» к прошлому, к истории нашего края. Наличие открытого доступа к экспонатам и документам – это прямой путь к познанию истории своей «Малой родины». Прикасаясь к экспонатам, листая ветхие странички книг и просматривая старинные фотографии, дети и взрослые смогут почувствовать «дыхание времени».

При объединении библиотеки и музея происходит возвращение подлинной народной культуры отношения с книгой, документом, предметом старины и повседневного обихода. Хотелось, чтобы весь собранный материал остался в памяти сельчан и был представлен удаленным пользователям. Работники библиотеки надеются в дальнейшем по возможности расширить музей. т

Время требует иного подхода к истории – открытости, доступности, новой, вернее сказать забытой культуре отношений. Может быть, как раз библиотека-музей и применяет эти новые подходы. И очень символично, что они рождаются в недрах провинции. Значит, там еще живы родники народной нравственности и культуры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27